ООО «АРМАКОН»: Защита сотрудников угольной отрасли как пример подхода «Нулевого травматизма»

Рассуждения о том, что машинный труд в скором времени заменит ручной, ведутся уже очень давно, но пока тенденции говорят об обратном: роль человека на производстве только растет. Это связано с тем, что машины усложняются, и чтобы они заработали, нужно все больше опыта, знаний и квалификации. Именно поэтому самые современные предприятия стремятся повысить лояльность сотрудников, улучшить условия труда, а вместе с этим увеличить производительность и качество готового продукта, исключить простои.
Такой ответственный подход работодателей, подкрепленный законодательными мерами последних лет, приводит к появлению дополнительных аспектов в области охраны труда. Сегодня риск-ориентированный подход взят за основу, он предполагает комплексную оценку всех реальных и потенциальных рисков, а также дальнейшую их минимизацию.
Идеальной целью такого подхода является «Нулевой травматизм» – сокращение случаев получения травм, профессиональных заболеваний, а также производственных травм с летальным исходом, за счет внедрения превентивных мер. Предупредить проблему и снизить либо полностью исключить риск – вот наиболее важная задача для инженеров по охране труда.
В этом ключе отдельного внимания заслуживают дерматологические средства индивидуальной защиты (ДСИЗ). Кремы для защиты, очистки и регенерации кожи призваны предупредить развитие кожных заболеваний и повысить качество жизни сотрудников, чей рабочий день проходит в непростых условиях (на открытом воздухе, с перепадами температур, в контакте с вредными веществами). Выдача ДСИЗ стала обязательной в 2003 г. согласно закону №45 ТК РФ, а нормы выдачи были утверждены в 2010 г. Приложением №1 к Приказу №1122н. Но не все предприятия соблюдают нормы выдачи, а законодательная база все еще находится на этапе разработки. Например, в ходе обязательной сертификации сегодня подтверждается только безопасность средства, а подтверждение эффективности средств остается добровольным – на усмотрение производителя. Поэтому работодателям приходится производить тщательный отбор средств защиты, изучать результаты испытаний, анализировать опыт коллег.
Среди производителей ДСИЗ есть те, кто производит качественный продукт, подтверждает эффективность средств, реализует масштабные проекты по аудиту профессиональных дерматологических рисков и разработке индивидуальных программ по нивелированию рисков, внедрению новых защитных средств и обучению работников.
НИЦ АРМАКОН® – российский производитель ДСИЗ с 20-летним стажем и участник разработки ГОСТ на ДСИЗ – идет именно по такому пути. У компании есть свой научный центр, который занимается поиском максимально действенных, но при этом безопасных сочетаний компонентов, которые усиливают эффективность друг друга, нейтрализуют воздействие агрессивных материалов и веществ и помогают в полной мере восстановить цельность кожного покрова.
Качество самих ингредиентов жестко контролируется, а гипоаллергенность средств подтверждена in vivo и in vitro в независимом аккредитованном испытательном центре.
Есть отрасли, которые отличаются повышенным уровнем дерматологических профессиональных рисков и потому требуют особого подхода при разработке программы по защите кожи. Вот, например, как к внедрению эффективных ДСИЗ подошли на одном из ведущих российских предприятий по добыче и переработке угля:
– Отбор начался с исследования рынка, поиска производителей, которые уже подтвердили не только безопасность, но и эффективность средств. Затем последовало тестирование «в полях», сбор мнений рабочего коллектива. Тут учитывалось все: удобно ли пользоваться, нравится ли аромат, видят ли работники эффект от использования средства.
Если хоть какой-то из аспектов вызывал негативные отзывы, процесс выбора начинался заново. Так продолжалось до тех пор, пока качественный и эффективный продукт не будет одобрен и руководством, и сотрудниками.
– На этом внедрение не закончилось, а только началось: предстояло изучить условия труда и все производственные риски, которые присутствуют на предприятии, на предмет их дерматологической опасности. Представители АРМАКОН® проводили свой рабочий день на производстве, в цехах, в раздевалках, столовых и в шахтах. Цель такого аудита состояла в том, чтобы проследить, с какими рисками сталкиваются работники разных специальностей одного производства, какие сложности им приходится преодолевать в течение рабочего дня, каков маршрут их перемещения и бытовые привычки.
Например, в результате теста на предприятии удалось выяснить, что сотрудникам в конце рабочего дня неудобно брать из раздевалки тубу с очищающим средством, – поэтому было предложено использовать коллективные дозаторы, которые разместили в душевых.
В шахтах работники также сталкиваются с серьезными загрязнениями каждый день. Сложность состоит в том, что в шахте нет постоянного доступа к чистой воде, поэтому своевременно и хорошо удалить загрязнения становится проблематично. Как следствие, дискомфорт и высокая вероятность развития профессиональных заболеваний кожи.
Проанализировав такие условия труда, НИЦ АРМАКОН® предложил средство для очистки кожи, которое эффективно удаляет загрязнения без воды.
Результатом аудита стал всеобъемлющий отчет и детальный план внедрения ДСИЗ для каждого подразделения предприятия, учитывающий все нюансы применения средств.
– После завершения комплексного анализа и выбора эффективных средств и формы их выдачи для каждого подразделения, начался процесс внедрения, который также потребовал пристального внимания. Всем опытным специалистам по охране труда известно, что недостаточно защитные средства закупить и выдать – нужно еще убедить рабочих средства применять и обеспечить контроль за применением. В данном случае необходимо было показать и доказать рабочим, что перчатки не обеспечивают необходимой защиты, например от угольной пыли, и просто вымыть руки в конце рабочей смены – недостаточно для того, чтобы полностью удалить загрязнения. Важным этапом стало обучение сотрудников правилам использования защитных, очищающих и регенерирующих средств дерматологической защиты и технике правильного использования средств, а также последующий контроль за выполнением всех предписаний.
Такая системная работа инженеров по охране труда и компании-производителя ДСИЗ к внедрению линейки средств – это яркий пример риск-ориентированного подхода, целью которого являются выявление и минимизация рисков. Многоступенчатый процесс внедрения, вдумчивый и ответственный подход – вот настоящая гарантия того, что руководством предприятия предприняты все необходимые меры для минимизации рисков и обеспечения нулевого травматизма на предприятии.