Центр охраны здоровья шахтеров

Журнал «Горная Промышленность» открывает новую рубрику «Социальная ответственность». Когда используют это понятие применительно к горной промышленности, то чаще всего подразумевается социальная ответственность бизнеса или корпоративная социальная ответственность (КСО). Однако проблематика социальной ответственности в горной промышленности с позиций взаимодействия различных сторон и субъектов значительно шире. Открывая рубрику «Социальная ответственность», мы надеемся, что она станет постоянной, и все многообразие социальных проблем и отношений в горной промышленности найдет отражение на страницах нашего журнала.
Редакционная статья посвящена достижениям единственного в России крупного многопрофильного медицинского учреждения, в названии которого упоминается слово «шахтер». Речь пойдет о Государственном научно-клиническом центре охраны здоровья шахтеров (ГНКЦОЗШ), который вот уже более четверти века работает в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Деятельность ГНКЦОЗШ (далее Центр) в недавнем прошлом отметилась несколькими юбилейными событиями, а в 2019 г. региональная общественность отметила 70-летний юбилей Ваграма Вагановича Агаджаняна – бессменного руководителя Центра.
Решение о проектировании и строительстве в г. Ленинске-Кузнецком крупного больничного комплекса за счет средств угольной промышленности было принято еще в СССР (1988). Открытие комплекса произошло уже в новой России (1993). В 1994 г. больничный комплекс получил название Государственного научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров (ГНКЦОЗШ) (Приказ №187-П от 23.06.1994 г.). Центр является головным учреждением для централизации и расширения специализированной медицинской помощи работникам угольных предприятий Кузбасса и членам их семей.
В организации строительства активно участвовали Министр угольной промышленности СССР М.И. Щадов, руководители объединения «Ленинскуголь» А.И. Шундулиди и В.П. Мазикин. Открытие Центра совпало с началом реструктуризации угольной промышленности, поэтому огромную поддержку деятельности Центра в тот период оказывало ГП «Росуголь», возглавляемое Ю.Н. Малышевым. Город Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области (население около 100 тыс. чел.) известен прежде всего как один их старейших шахтерских городов Кузбасса. Добыча и переработка угля остаются ведущими отраслями экономики города: они занимают более 80% от общего объема производимой продукции (данные 2018 г.). Основой угледобычи являются шахта им. С.М.Кирова, шахта им. 7 Ноября, шахтоуправление «Комсомолец», шахтоуправление им. А.Д. Рубана, входящие в состав АО «СУЭК-Кузбасс».
Бессменным руководителем Центра (с 1993 г.) является Ваграм Ваганович Агаджанян. Под его руководством происходило становление и развитие многопрофильного учреждения. В 1990-е годы в силу известных социально-экономических тягот перехода к рыночным отношениям и не менее тяжкого периода реструктуризации угольной промышленности В. Агаджаняну удалось не только сохранить Центр, но и год за годом трансформировать его в одно из лучших учреждений российского здравоохранения.
Вся карьера Агаджаняна Ваграма Вагановича, главного врача Центра, профессора, академика РАЕН, доктора медицинских наук, Заслуженного врача РФ связана с угольным Кузбассом: в 1972 г. он окончил Кемеровский государственный медицинский институт и до создания Центра практиковал как врач травматолог-ортопед высшей категории. Ваграм Ваганович провел в различных городах Кузбасса сотни операций и поставил на ноги множество тяжелых больных. Он принимал активное участие в оказании срочной медицинской помощи пострадавшим во время землетрясения в Спитаке. Огромный медицинский опыт в области травматологии и ортопедии дал возможность ему защитить кандидатскую и докторскую диссертацию, получить звание профессора. Ваграм Ваганович является автором более 350 научных работ, в их числе 5 монографий, 2 учебно-методических пособия для преподавателей медицинских вузов, имеет свыше 40 авторских свидетельств на изобретения и 25 патентов РФ на изобретения. По инициативе и под руководством В.В. Агаджаняна в Центре разработана и внедрена уникальная система оказания специализированной медицинской помощи пациентам с множественными травматическими повреждениями органов или тканей, называемых в медицине «политравмой». С 2006 г. Центром издается на русском и английском языках научно-практический журнал «Политравма», который включен в Перечень изданий ВАК, российские и международные базы данных.
За 25 лет деятельности Центра зарегистрировано более 6 млн обращений, из них свыше 2 млн шахтеров и 1,9 млн детей, курсы лечений прошли 400 000 пациентов, выполнено 150 000 операций, в том числе 12 000 операций по высоким технологиям. Центр обеспечивает реализацию медицинских программ, направленных на повышение эффективности лечения шахтеров и членов их семей, ветеранов и пожилых людей, всестороннюю поддержку и лечение детей. На протяжении нескольких лет реализуются социальные программы, в том числе по лечению переломов бедра у пожилых людей.
Благодаря этим программам медицинскую помощь получили свыше 4000 ветеранов и пожилых людей, 5000 пенсионеров-шахтеров, 10 000 детей. В структуре центра 26 клинических отделений на 515 коек, 6 диагностических отделений, поликлиники для взрослых и детей на 1000 посещений, профпатологический центр, центр амбулаторной хирургии, бригады медицинской эвакуации областного центра медицины катастроф (отделение медицинской эвакуации), патологоанатомическое отделение, отделение скорой медицинской помощи. В центре работают свыше 1400 сотрудников, из них 200 врачей (12 докторов (1 академик РАЕН, 3 имеют научное звание профессора, 6 – члены-корреспонденты РАЕН) и 28 кандидатов медицинских наук), 610 медицинских сестер, 50 специалистов с высшим техническим образованием, 40 сотрудников младшего медицинского персонала, 591 занимают прочие должности.
Почетное звание «Заслуженный врач РФ» имеют 10 врачей, «Отличник здравоохранения» – 19 сотрудников.
Приоритетным направлением работы Центра является оказание экстренной помощи пострадавшим на производстве угольных предприятий. Для этого в Центре создана служба медицинской эвакуации, оснащенная современными 8 реанимобилями, оборудованными медицинской аппаратурой, позволяющей поддерживать жизнеобеспечение важных органов и систем пациента во время движения на расстоянии до 500 км. Медицинская эвакуация пациентов производится из других медицинских организаций и с мест техногенных аварий. Медицинская эвакуация на расстояние более 1000 км осуществляется с привлечением авиации. На территории центра имеется вертолетная площадка для экстренного принятия пострадавших.
За последние 5 лет с 19 шахтовых техногенных аварий («Юбилейная», «Распадская», «Первомайская» и другие) доставлены в Центр 112 пострадавших шахтеров. Из лечебных учреждений Кузбасса транспортировано более 700 пациентов – работников угольных предприятий, а также членов их семей – в ранние сроки после травмы, что позволило снизить летальность с 35 до 14%.
С 2000 по 2018 г. отделением медицинской эвакуации было доставлено 3350 пострадавших, в т.ч. с производственными травмами – 1592 человека. Из республик: Хакасия, Тыва, Алтайского края было доставлено 10 пострадавших.
9 февраля 2019 г. губернатор Кузбасса Сергей Цивилев посетил в Центре пострадавших накануне горняков. За день до этого на разрезе «Распадский» в Междуреченске вахтовый автобус с рабочими съехал с технологической дороги в обрыв. Из 24 горняков, находившихся в это время в машине, шестеро погибли, 18 получили травмы. В тот же день в ЛенинскеКузнецком на шахте им. Тихова под завалом погиб один шахтер, остальные были выведены на поверхность.
Разработанная и внедренная в Центре система оказания специализированной медицинской помощи пациентам с множественной травмой (политравмой) позволила достигнуть положительных функциональных результатов в 90%, сократить сроки стационарного лечения на 20%, снизить летальность от политравм в 2 раза (до 15%), уменьшить первичную инвалидность на 20%.
С 1994 г. под руководством В.В. Агаджаняна Центр осуществляет научно-исследовательскую программу, направленную на решение актуальных для Сибири медико-биологических проблем. Основными направлениями научных исследований Центра были и остаются вопросы организации системы мониторинга здоровья работников угольной промышленности, разработки новых методов диагностики и лечения политравм, заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, профессиональной патологии шахтеров. Например, в результате деятельности центра профпатологии достигнуто снижение уровня профессиональной заболеваемости в угольной отрасли на 20%, стабилизирован уровень профессиональной заболеваемости в регионе.
Совместно с ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт ») и ФГБУН «Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук» (НИОХ СО РАН) в Центре проводятся научные исследования по созданию отечественных биоразлагаемых наноструктурированных полимерных и нанокомпозиционных материалов и изделий для использования в общей и реконструктивно-пластической хирургии, травматологии и ортопедии, которые сами разлагаются в организме пациента. Это очень важно для хирургов, травматологов, потому что отпадает необходимость делать повторные операции для того, чтобы изъять какие-либо фиксирующие, удерживающие конструкции. Они сами рассосались – и пациент здоров!
В 2008 г. с участием Центра создано первое в России импортозамещающее производство рентгено-контрастных операционных салфеток. Ведь, к сожалению, существуют случаи, когда привычные всем марлевые салфетки оставляются во время операции в теле пациента. Теперь же, если такое и произойдет, специальная вшитая в салфетку нить обязательно проявится на снимке при выполнении обследования, и пациенту своевременно окажут помощь. За 25 лет на базе Центра выполнены и защищены 13 докторских и 79 кандидатских диссертаций, опубликовано 7 монографий, свыше 4500 научных работ, получено 142 Патента РФ, организована и проведена совместно с Президиумом СО РАН 21 Всероссийская научно-практическая конференция. В 2017 г. на базе Центра открыт Кузбасский филиал ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России в целях реализации научно-исследовательских, профессиональных, образовательных программ для подготовки медицинских кадров.
Само по себе название «Центр охраны здоровья шахтеров» говорит о конкурентоспособности и надежности лечебного учреждения. Этот фактор сыграл немаловажную роль в открытии в 2019 г. в Ленинске-Кузнецком первого в Кузбассе центра амбулаторной онкологической помощи. Этот центр создан в рамках Национального проекта «Здравоохранение».
В 2020 г. аналогичный центр откроется при Кемеровской клинической районной больнице, в 2021 г. онкологические центры появятся в Новокузнецке и Анжеро-Судженске, до 2024 г. в других городах Кузбасса – Прокопьевске, Юрге, Междуреченске, Таштаголе. В открытии онкологического центра принимал участие губернатор Кузбасса С. Цивилев.
По его мнению, оказание онкологической помощи на базе лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений Центра охраны здоровья шахтеров, значительно расширяет спектр оказываемой помощи шахтерам, членам их семей, ветеранам и другим категориям граждан. Он также выразил уверенность, что, объединив все лучшие ресурсы медучреждений Ленинска-Кузнецкого и Полысаева, Центр охраны шахтеров станет одним из трех крупнейших медицинских центров Кузбасса наряду с Новокузнецком и Кемерово, в котором смогут проходить лечение не только кузбассовцы, но и пациенты из других регионов Сибири и Дальнего Востока.