HEXAGON: Серьезно о безопасности: борьба с усталостью и рассеянностью

Усталость, снижение концентрации внимания и рассеянность, столкновения техники, разрушение карьерных склонов и другие опасности продолжают угрожать здоровью горняков и машинистов на объектах добычи полезных ископаемых. Ожидается, что после трехлетнего постепенного снижения количества несчастных случаев на эксплуатируемых выработках, о котором сообщил Международный совет по горному делу и металлам (ICMM), показатели смертности 2019 г. резко возрастут после январской аварии на плотине в Брумадиньо в Бразилии.

Ежегодно на дорогах общего пользования из-за потери концентрации внимания и рассеянности водителей погибают или получают травмы тысячи человек. Несмотря на законодательство, направленное на то чтобы обуздать опасное вождение, это все еще остается проблемой, которая распространяется не только на автомагистрали, но и на производственные объекты, включая открытые горные выработки. По оценкам, 65% аварий на карьерах связаны с усталостью и снижением концентрации внимания.

033 1

Предприятия горной промышленности все чаще обращаются за помощью к технологиям в стремлении привести к нулю нанесение ущерба и вреда. Усталость и рассеянность например, являются постоянными проблемами для машинистов транспортных средств, особенно тех, кому приходится сталкиваться с длинными монотонными сменами, иногда ночью или в условиях плохой видимости.

Технология может помочь предотвратить несчастные случаи, когда человек уже не замечает очевидных признаков усталости или игнорирует снижение концентрации своего внимания. Компания Hexagon признает, что горнодобывающие компании балансируют между требованиями к повышению безопасности и повышению производительности. Лидирующий на рынке набор решений MineProtect используется на 65 предприятиях горной промышленности, в том числе в 70% крупнейших мировых горнодобывающих компаний. В основе Hexagon MineProtect лежит система предотвращения столкновений горной техники, которая обеспечивает обнаружение объектов вокруг на 360°.

Основой решения HxGN MineProtect является система предотвращения столкновений (CAS), которая осуществляет обнаружение объектов в радиусе 360° в любых условиях при любой скорости движения и передаёт информацию на находящееся в кабине устройство с дисплеем. Система CAS придает спокойствие более чем 35 тыс. машинистам горной техники по всему миру. CAS интегрируется с системами предупреждения машиниста об усталости, персональной защиты горнорабочих, аварийной остановки техники, а также с платформой для аналитики и составления отчётов, которая предоставляет круглосуточный доступ к производственной информации для принятия решений в режиме реального времени.

033 1

HxGN MineProtect Operator Alertness System Heavy Vehicle (OAS HV) – это интегрированное решение для обнаружения усталости и контроля внимания, оповещения и отчетности, которое помогает машинисту горной техники поддерживать уровень концентрации, необходимый при многочасовой работе и выполнении монотонных задач. Эта система не только защищает операторов тяжёлой горной техники и оборудования, она также работает и на менее габаритных транспортных средствах, таких как грузовики и автобусы, и работает независимо от того, носит ли водитель очки.

Высокопроизводительные алгоритмы компьютерного зрения, объединённые с научными моделями биологических часов человека, способны определять симптомы усталости, такие как микросон или рассеянное внимание. С помощью ненавязчивых, удобных дисплеев в кабине система предоставляет чёткие, звуковые и видимые предупреждения об усталости и сопровождающих вождение событиях, чтобы предотвратить несчастные случаи.

033 1

Веб-платформа непрерывно в реальном времени оценивает степень усталости индивидуально каждого машиниста и машинистов всех единиц работающей техники в целом, позволяя вмешаться для экстренной остановки техники, если необходимо. Начальник смены может предупреждать случаи опасного вождения, предотвращая несчастные случаи и тем самым уменьшая время и затраты на ремонт техники.

Решение GPIOs (General Purpose Inputs Outputs) может выдавать и другие виды предупреждений. Например, система может выдать визуальное предупреждение о повреждении оборудования. Операторы получают автоматически сгенерированный отчёт об ошибках на установленный в кабине дисплей, при этом система OAS полностью интегрирована с сетью WiFi на объекте или с сетью беспроводной мобильной связи.

Государственные и корпоративные требования к безопасности увеличивают давление на предприятия горной промышленности с целью повышения уровня обеспечения безопасности персонала и производственных активов. Hexagon идёт дальше и оберегает от несчастных случаев не только машинистов горной техники и оборудование, но также и горнорабочих, которым приходится работать вблизи тяжёлой техники и при этом часто оказываться в слепых зонах. HxGN MineProtect Personal Alert – это персональное сигнальное устройство, которое видит работающую вблизи тяжёлую технику вокруг на 360° для предотвращения несчастных случаев. Оно интегрировано с системой CAS и предоставляет дополнительный уровень безопасности машинистам и горнорабочим, которым приходится ежедневно находиться в зонах повышенного шума и плохой видимости, в слепых зонах с высокой плотностью движения.

Personal Alert – это первое персональное переносное устройство для предотвращения аварий, которое использует точную и надежную технологию Time-of-Flight. Любой, кто работает рядом с тяжелой техникой, виден с помощью Personal Alert машинисту в пределах 50 м от его машины. «Слепые зоны» устранены, а интеграция с CAS позволила сократить обучение работе с системой, облегчить восприятие машинистом и консолидировать все в едином пользовательском интерфейсе, не загромождая кабину.

Горнорабочий, который находится в шумных и оживленных условиях на объекте добычи, но имеет при себе небольшое эргономичное устройство, будет предупрежден о транспортных средствах поблизости. Он может самостоятельно избежать надвигающейся опасности, если водитель транспортного средства оказался невнимателен. Это еще одна гарантия, предоставленная компанией Hexagon, что все сотрудники благополучно вернутся домой после рабочей смены.

Стремление и решимость компании Hexagon к обеспечению безопасности исходит сверху вниз. «Нет ничего более воодушевляющего, чем знание того, что наша технология действительно спасает жизни людей», – сказал президент дивизиона Mining Джош Вайсс в своем недавнем видеообращении. Компания стремится внедрять широкий спектр своих технологий и, предоставляя возможность целостного представления о горной добыче, приносить пользу в решении задач по обеспечению безопасности и повышению производительности труда.

Hexagon считает, что самой главной ценностью горного предприятия в конце каждой смены является не то, что добыто, а люди, которые делают это возможным. Меры по обеспечению безопасности, которые ставят людей на первое место, не должны идти в ущерб повышению эффективности и результатов. Фактически, внедрение набора решений по обеспечению безопасности, включая систему предотвращения столкновений горной техники с мониторингом усталости машинистов, устройства индивидуальной защиты горнорабочих, радарные системы отслеживания перемещения и систему аварийной остановки техники, может быть самой разумной инвестицией, которую может сделать горнодобывающее предприятие.

Ключевые слова: борьба с усталостью, снижения количества несчастных случаев, столкновения техники, безопасность

Журнал "Горная Промышленность"№5 (147) 2019, стр.33