«Напарник» взрывозащищённый помощник

Ворошилов Ярослав, канд. техн. наук, Директор ООО «Кузбасс-ЦОТ Электро»

Формирование безопасной и комфортной среды для работников промышленных предприятий, имеющих надземное или подземное взрывоопасное производство, находится в фокусе внимания команды ООО «Кузбасс-ЦОТ Электро» уже несколько лет. Общение с представителями горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли при посещении промышленных объектов показало, что существует проблема нехватки электронных планшетов, сертифицированных для работы на взрывоопасных производствах.

Функционал электронных планшетов, который доступен пользователям в быту, оказался абсолютно недоступен сотрудникам предприятий с взрывоопасным производством, которые чувствуют себя несколько оторванными от прогресса. Опросив рядовых сотрудников и инженерно-технический персонал предприятий на предмет того, какой функционал им необходим ежедневно и недоступен на текущий момент, мы проанализировали имеющийся на рынке ассортимент оборудования и приступили к разработкам.

В 2019 г. были начаты серийное производство и поставки первых элементов линейки взрывозащищенного оборудования – планшета и видеоэндоскопа «Напарник».

«НАПАРНИК» – ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ ПОМОЩНИК

Многофункциональное устройство – электронный планшет «Напарник», предназначенный для использования в сложных производственных условиях, прошел процедуру сертификации взрывозащищенного и рудничного электрооборудования и получил сертификат соответствия ТР ТС ЕАЭС RU C-RU.МГ07.В.00011/19, может применяться на промышленных производствах, в том числе угольных шахтах, опасных по рудничному газу и пыли, а также на других предприятиях в соответствии с маркировкой взрывозащиты: РО Ex ia I X или 0Ex ia IIC T4 X. Планшет пригоден для работы в диапазоне температуры окружающей среды от –20 до +50 °С.

Фотография с эндоскопа с образцом для проверки разрешающей способности, толщина линий 0,75 мм, клетка 3,2 х 3,2 мм.

Фотография с эндоскопа с образцом для проверки разрешающей способности, толщина линий 0,75 мм, клетка 3,2 х 3,2 мм.

Планшет «Напарник» на базе операционной системы MS Windows 10 представляет собой универсальное многофункциональное устройство, которое может быть использовано для решения разноплановых задач в условиях взрывоопасного производства. Выбор ОС Microsoft Windows позволяет использовать огромное количество технических программ, использующихся в промышленности и на производстве, а также упростить процедуру написания ПО для планшета персоналом предприятий. На данный планшет могут быть установлены программы для управления оборудованием через проводные искрозащищенные интерфейсы RS-485, Ethernet и USB, также на планшет могут быть загружены документы, схемы и технологические карты.

Для обмена данными «Напарник» может подключаться к сетям сотовой связи GSM, либо к сети Wi-Fi через установленные в корпусе радиомодемы, также в планшет установлены считыватели карт RFID (125 кГц) и NFC (13,5 МГц).

Планшет также оборудован встроенной фотокамерой с разрешением 8 Мп, позволяющей делать цифровые снимки и записывать видеофрагменты с сохранением на жестком диске планшета. Встроенная мощная вспышка дает возможность вести фотосъемку в условиях отсутствия освещения.«НАПАРНИК» – ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ ПОМОЩНИК

Встроенная тепловизионная камера позволяет проводить тепловую съемку различных технологических устройств и оборудования. Создавать фото- и видеоизображения можно через встроенные средства операционной системы MS Windows 10 либо с использования ПО, специально разработанного для планшета.

Важной особенностью планшета является оснащение разъемом с искробезопасными интерфейсами для подключения внешних модулей.

«НАПАРНИК» – ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ ПОМОЩНИК

Одним из первых внешних модулей был разработанный по заказу крупного объединения взрывозащищенный видеоэндоскоп для осмотра вертикальных и горизонтальных скважин. Диаметр камеры эндоскопа составляет всего 23 мм, длина гибко-жесткой несущей трубы до 20 м, подсветка осуществляется с помощью шести белых светодиодов.

С использованием разъема внешних устройств в будущем будет возможно подключение ультразвукового дефектоскопа, виброметра, измерителя электрополей, датчика сейсмической активности, выносной камеры и другого оборудования.

Сейчас оборудование находится в стадии проработки.

Также возможны разработка и изготовление оборудования по персональным заявкам от предприятий, использующих МФУ «Напарник».

Следует отметить, что использование планшета в составе АСУТП позволит:

– фиксировать состояние производства;

- проводить контроль охраны труда и безопасности производственных процессов;

– вести безбумажный документооборот в условиях взрывоопасного производства;

– легко разрабатывать и использовать ПО, специфичное для каждого предприятия;

– быть всегда «онлайн», используя радиоканал;

– снимать видео и делать фотоизображения, в том числе с использованием встроенной вспышки в условиях недостаточности освещения;

– производить съемку термограмм на встроенную тепловизионную камеру;

– получать и передавать данные по проводным интерфейсам RS-485 и Ethernet;

– подключаться к внешним устройствам по интерфейсу USB.

Встроенный Wi-Fi адаптер позволяет передавать изображение с экрана планшета, по технологии Chromecast на проектор или телевизор. Данная функция крайне удобна, например, при проведении оперативных докладов сразу же после подъема из шахты.«НАПАРНИК» – ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ ПОМОЩНИК

Планшет позволяет хранить все необходимые документы в первоначальных форматах, без необходимости переконвертации – таблицы, схемы и диаграммы, технические регламенты, чертежи и пояснительные рисунки.

Получить более подробную информацию о продукции «Напарник» можно на сайте компании ООО «Кузбасс-ЦОТ Электро» www.kcelectro.ru

Ключевые слова: электронный взрывозащищенный планшет, безопасность, взрывоопасные производства

Журнал "Горная Промышленность"№5 (147) 2019, стр.26