СОВРЕМЕННАЯ СВЯЗЬ В ШАХТАХ: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВЫГОДЫ

С.В.Барабанщикова, ведущий маркетолог ЗАО «Компания «Информационная Индустрия»,
А.Е.Капаев, зам. нач. отдела системных проектов ЗАО «Компания «Информационная Индустрия»

Горнодобывающая отрасль традиционно является основой экономики нашей страны. Неудивительно, что тенденции движения по пути модернизации технологических процессов и повышения уровня эффективности управления производством проявляются здесь особенно ярко. Для поддержки конкурентоспособности, как в России, так и за ее пределами, передовые отечественные горнодобывающие предприятия все активнее делают  значительные инвестиции в разработку новых месторождений, закупку современных транспортных средств для открытых и подземных горных работ, бурового оборудования, дробильных комплексов, различного вспомогательного оборудования, и это не может не радовать.

Вместе с тем, именно в добывающей отрасли на сегодняшний момент угрожающе растет уровень аварийности и травматизма, а профессия шахтера занимает одно из первых мест в списке самых рискованных. Поэтому одной из основных задач модернизации горнодобывающих предприятий в настоящее время является повышение безопасности труда, что достигается путем замены морально и физически устаревшего оборудования рудничной вентиляции, водоотлива, технической диагностики, установки системы датчиков бесконтактного контроля окружающей среды в шахтах и, конечно же, построением современных систем аварийного оповещения и связи.

Одним из примеров успешной модернизации системы связи добывающего предприятия является уже знакомый читателям «Горной Промышленности» проект по внедрению интегрированной системы наземной и подземной радиосвязи на крупнейшем руднике «Октябрьский» ОАО «ГМК «Норильский Никель», реализованный системным интегратором «Компания «Информационная Индустрия» («Горная Промышленность» №3•2002, «Связь для современных подземных рудников и угольных шахт»). О дальнейшем развитии этого проекта и пойдет речь в этой статье.

Напомним, что в 2000 г. руководство ОАО «ГМК «Норильский Никель» приняло решение о внедрении на шахтах и рудниках предприятия системы радиосвязи и объявило конкурс на реализацию такого проекта, победителем в котором была признана «Компания «Информационная Индустрия», предложившая использовать систему на базе излучающего кабеля MCA 1000 своего австралийского партнера Minecom Australia. Излучающий кабель – это коаксиальный радиочастотный кабель, во внешнем проводнике которого имеются отверстия, благодаря которым электромагнитное поле существует не только внутри, но и снаружи кабеля. Поэтому он одновременно выполняет функции передающей линии, транслирующей сигнал от заданного места и приемо-передающей антенны. Такие свойства излучающего кабеля позволяют строить на его базе сети различного назначения в местах, где распространение радиоволн затруднено, в частности, в шахтах и рудниках.

Специалистами «Компании «Информационная Индустрия» была произведена доработка оборудования для соответствия жестким российским требованиям к взрывозащищенному оборудованию, размещаемому в шахтах, а также разработан собственный искробезопасный блок питания со взрывозащищенной оболочкой, который на сегодняшний день является единственным подобным устройством, сертифицированным Федеральным горным и промышленным надзором России. Кроме того, были расширены технические возможности блока питания применительно к российским условиям. Первоначально к одному блоку питания можно было подключить всего три усилителя, тогда как в настоящий момент нагрузка увеличена до 6–8 усилителей, что создает дополнительные экономические выгоды, так как применение меньшего количества блоков питания в системе существенно сокращает ее стоимость. В результате система МСА1000 выдержала испытания в лаборатории межотраслевого органа сертификации «Сертиум» на соответствие требованиям, предъявляемым к взрывозащищенному оборудованию Системой Стандартов по безопасности труда в промышленности, новыми «Правилами безопасности в угольных шахтах» (РД05-94-95) и «Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом» (ПБ-06-III-95) и получила Свидетельство МОС «Сертиум» №2001С.21, а также разрешение Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России) №РРС 04-4123 от 20 июля 2001 года на применение на шахтах Российской Федерации, в том числе опасных по газу и пыли.

На момент начала строительства в подземной части рудника подвижной связи вообще не существовало. Системы аварийного оповещения «Земля-3М» было недостаточно для обеспечения современных потребностей подземных подразделений в телекоммуникационных средствах для организации технологических процессов, поскольку она поддерживает только одностороннюю связь. Связь в подземных выработках осуществлялась при помощи телефонных аппаратов, причем расстояние между ними было 800 м и больше. Совершенно очевидно, что потребность в оперативной связи стояла очень остро.

На первом этапе строительства системы излучающий кабель был проложен на горизонтах рудника –600 м и –700 м, а также на горизонте подсечки. При этом общая протяженность кабельной системы составила 12 км. Введение системы в эксплуатацию позволило обеспечить персонал рудника надежной радиосвязью на поверхности и в подземных условиях с возможностью выхода в единую радиотелефонную сеть. Кроме этого, созданная подземная инфраструктура является универсальной средой для передачи аналоговой и цифровой информации в целях обеспечения сбора телеметрической информации, передачи данных и сигналов телеуправления, реализации в системе функций промышленного телевидения, пейджинговой связи, определения местоположения персонала и техники и т. д.

Согласно оценкам технических специалистов управления по радиосвязи ОАО «ГМК «Норильский Никель» за год эксплуатации только первой очереди системы уже достигнуты немалые производственные выгоды. Подземная радиосвязь не только позволила улучшить организацию работ, оптимизировать процесс управления, но и повысила скорость реакции на события, которые могут возникнуть и в технологическом процессе добычи, и в аварийных ситуациях. Так, простои горно-шахтного оборудования при возникновении неисправностей на горных участках снизились на 30%. Значительно повысился коэффициент использования горно-шахтного оборудования, поскольку практически исключены «холостые» прогоны. Решен вопрос координации действий горных мастеров смежных участков, что увеличило производительность труда во всех видах горных работ (закладка, доставка горной массы до рудоспуска и откатка руды рельсовым транспортом), а связь с постовыми в выработке позволяет более качественно проводить подачу закладочного материала в слои. Но основная польза от системы подвижной радиосвязи – существенное повышение уровня безопасности труда шахтеров. Например, на руднике уже сейчас реализован вопрос оцепления опасной зоны при подготовке к взрывным работам. Кроме того, можно оперативно оповестить горняков на их рабочих местах о вводе в действие плана ликвидации аварии и столь же оперативно отдавать распоряжения и указания персоналу при отключении внешнего источника питания (в течение 6 часов), поскольку система оснащена автономным питанием.

Все эти факторы предопределили принятие решения о начале второго этапа работ по развертыванию системы горно-подземной связи. На руднике «Октябрьский» в настоящий момент проводится расширение сети связи на горизонте подсечки, горизонте –700 м, строится сеть связи на горизонте –850 м. Суммарная протяженность кабеля сети второго этапа составит более 40 км. Помимо этого, «Компания «Информационная Индустрия» осуществляет развертывание двухсайтовой системы горно-подземной связи на базе излучающего кабеля на руднике «Таймырский», где организовывается сеть на горизонтах –1100 м, –1200 м, –1300 м и горизонте подсечки шахты №2. В состав единой системы транкинговой радиосвязи будут входить 5 базовых станций, из которых одна расположена на поверхности, а 4 – под землей. Общая протяженность систем двух рудников составит около 70 км.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2003, стр.