Респираторы приходят на помощь

В случаях, когда современными техническими средствами не удается обеспечить санитарные нормы воздуха рабочей зоны, на помощь приходят средства защиты органов дыхания.

Специалистами группы предприятий «Сорбент» и его подразделения ЗАО «Сорбент – Центр Внедрение» разработаны средства защиты практически от всех газо- и парообразных вредных веществ и аэрозолей, встречающихся в промышленности.

Группа предприятий «Сорбент», основанная в 1939 г. в г.Перми, является крупнейшим разработчиком и поставщиком средств промышленной безопасности и средств жизнеобеспечения и спасения для ГО ЧС.

Для защиты органов дыхания рабочих горнорудной и угольной промышленности мы предлагаем широкий ассортимент противоаэрозольных и противогазоаэрозольных респираторов собственного производства.

В условиях запыленности от 100 до 200 мг/м3 для защиты от горнорудной, угольной, силикатной и др. видов промышленной пыли наибольшим спросом пользуются облегченные противоаэрозольные респираторы Лепесток-200, У-2К, Кама-2000 П.

При высокой запыленности, более 200 мг/м3, и тяжелых физических нагрузках высокоэффективным средством защиты является противоаэрозольный респиратор Ф-62Ш. Это легкий, удобный респиратор многоразового использования с невысоким сопротивлением дыханию, фильтрующий патрон которого снабжен сменным противоаэрозольным фильтром; при отработке фильтр заменяется новым.

В условиях, когда в воздухе присутствуют одновременно вредные газо- и парообразные вещества при концентрации их до 5 норм ПДК и различные виды аэрозолей до 100 мг/м3, используются облегченные противогазоаэрозольные респираторы У-2ГП, Кама-2000 ГП.

При более высоких концентрациях аэрозолей в воздухе, до 200 мг/м3, высокоэффективным средством защиты является противогазоаэрозольный респиратор РПА-ГП. Очистка вдыхаемого воздуха осуществляется двумя патронами со сменными фильтрующе-поглощающими фильтрами. Развернутая поверхность складчатых фильтров обеспечивает низкое сопротивление дыханию и одновременнно высокие защитные показатели.

В зависимости от концентрации пыли, влажности и температуры воздуха, физической нагрузки работающего время эксплуатации фильтров респираторов Ф-62Ш и РПА-ГП колеблется от 5 до 30 смен.

Кроме того, ЗАО «Сорбент – Центр Внедрение» выпускает запасные противоаэрозольные фильтры к шахтным респираторам ПРШ-741 и Астра.

Защита работающих в неблагоприятных условиях труда может быть эффективной лишь при условии использования качественных средств защиты. Высокое качество продукции на предприятиях группы «Сорбент» обеспечивается системой качества, отвечающей требованиям международного стандарта ИСО 9001 и строжайшей технологической дисциплиной. Вся продукция сертифицирована. 

Журнал "Горная Промышленность" №3 2002