Сертификация систем обеспечения качества повышение эффективности производства

Технический уровень оборудования для капитальных работ и технология отечественного производства, как правило, значительно ниже, чем в индустриально развитых странах. Но даже если достаточно оперативно осуществить модернизацию производства, создать новые технологии, оправдать эти затраты на инвестиции будет возможно только за счет выпуска конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом у потребителя. Проблема качества актуальна абсолютно для всех товаров и услуг.

В ряде стран национальные стандарты по управлению качеством существуют уже с середины 70-х годов. В Великобритании, например, разработан и введен в действие стандарт BS 5750 «Системы обеспечения качества».

Обеспечение качества — все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества , а также подтверждаемые (если это требуется), необходимые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству.

Опираясь на национальный опыт, были разработаны и в 1987 г. опубликованы международные стандарты ИСО серии 9000, в которых установлены четкие требования к системам качества и правилам их оценки.

Система качества – совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

В настоящее время более 70 стран имеют национальные стандарты, эквивалентные стандартам ИСО серии 9000. Стандарты ИСО серии 9000 на систему качества широко внедряются в Европе, США, Японии, странах Азии и Латинской Америки. В 52 странах созданы системы сертификации систем качества, развиваются международные и региональные системы сертификации систем качества.

В мире стремителен рост числа предприятий, сертифицировавших свои системы качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000: в январе 1993 года их было более 27000, а в сентябре того же года — 46000. На 2000 г., по данным международной организации по стандартизации (ИСО), в мире сертифицировано более 350 тыс. систем качества, опирающихся на международные стандарты ИСО 9000.

Компании, имеющие сертифицированные системы качества в настоящее время, неравномерно представлены на международном рынке: доля Великобритании составляет 52.2% сертификатов, других стран Западной Европы — 26.3%, Северной Америки — 6.9%, Австралии и Новой Зеландии — 6.6%, стран Юго-Восточной Азии (включая Японию) — 4.4%, остальных стран мира — 3.6%.

В 1993 г введены в действие европейские аналоги стандартов ИСО серии 9000 — EN серии 29000, а также EN серии 45000, устанавливающие требования к органу по сертификации. Введена маркировка продукции знаком CE. Образован Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества, в состав которого вошли Великобритания, Швейцария, ФРГ, Австрия, Дания, Швеция, Франция, Испания, Португалия, Греция, Голландия, Бельгия, Финляндия, Норвегия, Ирландия и Италия.

Сегодня в мире используются различные системы качества — от систем по моделям, предусмотренным стандартами ИСО серии 9000, до систем, созданных на основе идеологии TQM. Однако все они в той или другой мере должны способствовать реализации восьми ключевых принципов системного управления качества, сформулированных ИСО/ТК 176 и предусмотренных стандартами ИСО серии 9000 версии 2000.

За рубежом широко распространена практика, когда сертификацию систем качества предусматривают в обязательном порядке в процедурах сертификации продукции. Так, в Европейском союзе 7 из 11 действующих Директив, устанавливающих обязательную сертификацию продукции, предусматривают оценку или сертификацию систем качества на предприятии, выпускающем эту продукцию.

Сертификат соответствия требованиям ИСО 9000, выдаваемый, как правило, национальной организацией по стандартизации, доказывает, что основные подразделения предприятия действуют по инструкциям, которые определяют политику качества и структуру системы качества и содержат подробные указания по практическому выполнению всех требований системы персоналом предприятия.

Контроль выполнения всех требований системы управления качеством осуществляется организацией, выдавшей сертификат, но не реже двух раз в год.

Опыт внедрения систем качества позволяет сделать вывод о сроках их разработки, которые в зависимости от подготовленности предприятия для этих целей, составляют 1...5 лет. Российские предприятия, имеющие опыт внедрения комплексных систем управления качеством продукции (КС УКП), можно считать достаточно подготовленными, так как этот опыт в большом объеме был использован разработчиками международных стандартов ИСО серии 9000.

К сожалению, внедрение систем качества в России отстает по сравнению с другими странами, что не способствует конкурентоспособности наших предприятий, как на внешнем, так и внутреннем рынке. В России сертификаты на системы качества имеют около 1000 предприятий. Только 3.1% предприятий имеют системы качества, сертифицированные по МС ИСО серии 9000, и 9.3%, на которых до сих пор успешно действует КС УКП, что явно недостаточно. Наибольшее число предприятий (30.4%) по-прежнему работают в системе технического контроля.

На основе стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 Госстандарт утвердил межгосударственные стандарты ГОСТ ИСО 9001:95, ГОСТ ИСО 9002:95 и ГОСТ ИСО 9003:95. В целях максимальной гармонизации с зарубежными системами сертификации систем качества Госстандартом России готовятся документы, необходимые для присоединения к QSAR — Международной системе признания результатов оценки систем качества ИСО/МЭК.

Техническая политика Госстандарта в области управления качеством предусматривает содействие отечественным товаропроизводителям во внедрении систем качества на предприятиях в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО семейства 9000.

Однако в России до последнего времени сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000 осуществлялась в сфере добровольной деятельности организациями, желающими ее проводить, по заказу предприятий. За рубежом эти организации не всегда знают и их сертификаты не признают. Спрос российских предприятий на сертификацию систем качества в основном удовлетворяют зарубежные фирмы.

На нынешнем этапе развития российской экономики необходимость и потребность в применении международных стандартов ИСО серии 9000 диктуется в первую очередь требованиями внешнего рынка (табл.1). По оценкам западных специалистов, уже сегодня с переходом Европы к общему европейскому рынку в 90% контрактных отношений потребитель требует от предприятия-поставщика подтверждения о наличии системы обеспечения качества, соответствующей стандартам ИСО серии 9000.

Универсальный характер методов управления, описываемых международными стандартами ИСО серии 9000 и единые подходы к организации работ по качеству позволяют обеспечить внедрение принципов всеобщего управления качеством в нетрадиционных видах работ, например, экологии, бизнесе и др.

Системы экологического управления являются объектом национальной стандартизации. Известно, что первый в этой области национальный стандарт (BS 7750) был принят в Великобритании в 1992 г., затем соответствующие стандарты — во Франции, Испании, Ирландии и ряде других стран.

В 1996 г. Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов утверждена Концепция системы обязательной сертификации по экологическим требованиям Российской Федерации. Таким образом, виды экологического сопровождения хозяйственной деятельности (оценка воздействия на окружающую среду, экологическая экспертиза, экологический аудит, экологическое страхование) пополняются еще одним — обязательной сертификацией по экологическим требованиям Российской Федерации.

На основании Концепции были разработаны основные документы, необходимые для регистрации в Государственном реестре Госстандарта России Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям и знака соответствия. Аккредитующий орган был создан на базе ВНИИПрироды.

Сертифицированная Система управления охраной окружающей среды (СУООС) предприятия позволяет проверить его влияние на окружающую среду с учетом экономических и технических аспектов бизнеса, а также связать хозяйственную деятельность предприятия с законодательством по защите окружающей среды и осуществлением политики.

В 1996 г. вышли в свет международные стандарты ИСО 14000, требования которых направлены на сведение к минимуму отрицательного влияния производства на окружающую среду.

Вслед за активным внедрением стандартов началась сертификация систем управления охраной окружающей среды. Причем ключевым документом серии, с точки зрения сертификации, стал международный стандарт ИСО 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001 «Системы управления охраной окружающей среды. Требования и руководство по применению»).

О масштабах процесса сертификации на соответствие МС ИСО серии 14000 свидетельствуют такие цифры: на 2000 г. в 72 странах выдано 7887 экосертификатов, в том числе, в Японии — 1847, Германии — 929, Англии — 877, Голландии — 341, Швеции — 304, США — 291, Республике Корея — 263 и т.д. Россия, к сожалению, осталась вне этого процесса. Между тем, крупные заказчики все чаще требуют от своих партнеров представления документов, свидетельствующих о наличии систем качества, которые отвечают не только МС ИСО серии 9000, но и МС ИСО серии 14000. К тому же в нашей стране все более нарастают экологические проблемы.

Опыт деятельности по международной сертификации систем управления показал, что комбинация двух или более систем управления с полностью интегрированными обязанностями и полномочиями в единый сертификационный пакет обеспечивает предприятиям централизованное управление и экономию времени и средств.

Наибольшее распространение в мире сейчас получило одновременное проведение аудитов и сертификации в следующих областях:

  •     качество продукции;
  •     окружающая среда;
  •     нормы ведения бизнеса;
  •     транспортировка грузов;
  •     гигиена труда и техника безопасности.

В большинстве случаев затраты на международную сертификацию окупались в течение первого года путем экономии энерго- и ресурсозатрат, а предприятие становилось конкурентоспособным на международном рынке и могло рассчитывать на соответствующие гранты международного сообщества, в том числе, в области экологии.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2001