Dräger: Более 100 лет на страже вашей безопасности

Существует несколько отраслей, где безопасность играет такую огромную роль, как в горнодобывающей промышленности. Ни одно действие и решение здесь не обходится без тщательного анализа уровня защиты работающего персонала от воздействия профессионально вредных факторов. Лишь несколько компаний в мире обеспечивают на высочайшем уровне безопасность людей в сложных промышленных условиях. Во всем мире поколения шахтеров полагаются на качественную продукцию Dräger.

В2014 году компании Drager исполняется 125 лет, с момента основания вся ее деятельность – это защита жизни и здоровья людей в любых, даже самых экстремальных, ситуациях.

Применение кислородных ребризеров – изолирующих дыхательных аппаратов замкнутого цикла Dräger – впервые документировано во время ликвидации последствий катастрофы 1906 г. на шахте в Курьере, Франция. Технологии, предложенные в дыхательном аппарате Dräger, привели к появлению совершенно новой профессии – горноспасателя. Даже в наши дни во многих странах мира горноспасателей называют «дрэгерменами».№4 (110) 2013

Модель дыхательного аппарата замкнутого цикла, созданная специалистами компании Dräger в 1924 году, положила начало развитию технологий дыхательных аппаратов. Современный рециркуляционный дыхательный аппарат Dräger PSS BG4 plus стал промышленным стандартом для использования в горноспасательных операциях. Он позволяет спасательным командам работать длительное время в опасных воздушных условиях шахт.

Своими новыми технологиями и продуктами компания Dräger из года в год участвует в развитии горноспасательной индустрии.

Сложные промышленные условия требуют более совершенного уровня защиты, который полностью обеспечивается широким спектром продукции компании Dräger – от дыхательных аппаратов, изолирующих самоспасателей, портативных и стационарных систем газообнаружения для обеспечения ежедневной безопасности труда до специальных убежищ для укрытия работников при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме экспертного подбора продукции в соответствии с требованиями каждого клиента, компания предлагает профессиональный сервис, консультационную поддержку, тренинги и обучение специалистов компании-заказчика.074 2

Обнаружение газов

Токсичные и взрывоопасные газы могут не иметь цвета и запаха, уменьшение кислорода в рабочей зоне также происходит незаметно. Именно поэтому идентификация этих потенциальных угроз может быть произведена только с помощью профессионального оборудования.

Персональный контроль рабочей зоны

Одноканальные и многоканальные газоанализаторы Dräger обладают наивысшим классом взрывозащиты и прекрасно работают в экстремальных условиях горной промышленности. Во всех газоанализаторах используется инновационные сенсоры XXS собственного производства. Постоянно совершенствуя принципы электрохимических реакций и комбинируя новые миниатюрные конструктивные элементы, компания радикально уменьшила массу и размеры сенсоров. Сегодня многоканальные газоанализаторы Dräger являются самыми легкими и компактными в мире. Превосходная долговременная стабильность и короткое время срабатывания обеспечивают быстрое и надежное оповещение пользователя о появлении опасных газов, все сенсоры отличаются высокой производительностью и надёжностью.074 3

Одноканальные газоанализаторы PAC 3500 и PAC 5500 предназначены для персонального контроля содержания кислорода, сероводорода или угарного газа в рабочей зоне. Газоанализатор PAC 7000 может комплектоваться сенсорами для определения 14-ти различных газов, на версии прибора с сенсорами H2S, O2 и CO предусмотрена дополнительная 5-летняя гарантия.

Многоканальные газоанализаторы серии X-am позволяют идентифицировать до 6 газов одновременно. Водои пыленепроницаемость по стандартам IP 67 и обрезиненный корпус обеспечивают оптимальные функциональные возможности приборов даже в суровых условиях эксплуатации.

Каталитический сенсор в газоанализаторах Xam 5000 и Xam 7000 измеряет одновременно 0–100% НПВ и 0–100 об. % концентрации метана. Все приборы снабжены внешними или внутренними (в зависимости от модели) насосами для дистанционного отбора пробы воздуха на расстоянии до 40 м.

Инновационный прибор X-zone® превращает персональные газоанализаторы X-am 5000 и Xam 5600 в беспроводную систему мониторинга. До 25 устройств Dräger X-zone 5000 можно автоматически связать в сеть, чтобы создать беспроводную линию сигнализации, что позволяет эффективно контролировать большие области.

При обнаружении газа прибор Dräger X-zone 5000 передает сигнал тревоги на все устройства, входящие в линию сигнализации, которые затем инициируют дочерние тревоги. Различная цветовая индикация позволяет не только быстро и просто обнаруживать как сам факт появления газа, так и место его утечки по инициировавшему тревогу прибору.

Каждодневная защита органов дыхания

Защита органов дыхания человека от пыли остается наиболее актуальным способом предотвращения её вредного воздействия на здоровье работников, занятых на механизированной добыче полезных ископаемых, включая взрывные работы, бурение и выемочно-погрузочные работы в карьерах и шахтах. Требуемый уровень защиты обеспечивается фильтрующими респираторами и полумасками Dräger.

Разработанный специалистами компании Dräger клапан выдоха CoolMAX™ обеспечивает низкую сопротивляемость дыханию и предотвращает нагревание воздуха и скопление влаги при использовании респираторов.074 4

Более высокой степенью защиты по сравнению с респираторами обладают защитные маски Dräger X-plore с одним или двумя фильтрами. Удобная конструкция и система креплений позволяет легко надевать и снимать маски даже руками, одетыми в перчатки. Надежная фиксация маски на лице достигается одним движением, также быстро, при необходимости, маску можно снять.

Профессиональные горноспасательные работы

В чрезвычайной ситуации только горноспасатели могут спасти заваленных или раненых шахтеров и восстановить нормальный ритм работы шахты. Дыхательный аппарат PSS BG4, оборудованный полнолицевой маской Dräger FPS 7000 RP со встроенной питьевой системой и системой, противодействующей запотеванию поверхности маски, позволяет спасателям работать в наиболее комфортных для экстремальной ситуации условиях.

Для поиска людей и точек возгорания в условиях задымления, в темноте компания предлагает взрывозащищенные тепловизоры серии UCF. Система «стоп-кадр», лазерный целеуказатель и высококачественная передача изображения дают возможность увидеть, что происходит за преградой, не подвергаясь опасности.

Кроме средств индивидуальной защиты, компания Dräger предлагает специальные спасательные убежища для группы людей с продолжительностью их пребывания – до 24 часов. В камере создаётся безопасная для дыхания людей атмосфера путем обеспечения воздухом от проложенных линий подачи или от автономной системы снабжения. Кроме того, убежище может быть оснащено широким набором средств, включая самоспасатели, системы очистки от СО2, подачи кислорода, кондиционирования воздуха и контроля газового состава.

ООО «Дрегер» – официальный представитель Dräger в России. Компания имеет собственные сервисные центры, обеспечивающие комплексную поддержку, гарантийное обслуживание и послегарантийные ремонтные работы.

ООО "Дрегер"

www.draeger.ru

Ключевые слова: Dräger, безопасность, оборудование

Журнал "Горная Промышленность" №4 (110) 2013, стр.74