Газоанализаторы Dräger для охраны здоровья и жизни работников промышленности

В горнодобывающей промышленности особую роль играет безопасность. Ни одно действие и решение здесь не обходится без тщательного анализа уровня защиты работающего персонала от воздействия профессионально вредных факторов. Лишь несколько компаний в мире обеспечивают на высочайшем уровне безопасность людей в сложных промышленных условиях. Во всем мире поколения шахтеров полагаются на качественную продукцию Dräger.

075 0

В горнодобывающей промышленности особую роль играет безопасность. Ни одно действие и решение здесь не обходится без тщательного анализа уровня защиты работающего персонала от воздействия профессионально вредных факторов. Лишь несколько компаний в мире обеспечивают на высочайшем уровне безопасность людей в сложных промышленных условиях. Во всем мире поколения шахтеров полагаются на качественную продукцию Dräger.

В2014 году компании Dräger исполняется 125 лет. C момента основания вся деятельность компании – это защита жизни и здоровья людей в любых, даже самых экстремальных, ситуациях.

Присутствие в воздухе опасных газов может обернуться большим риском для имущества, окружающей среды, и – что самое опасное – здоровья и жизни людей. В горной промышленности это проблема широко известна в силу смертельной опасности природного газа, встречающегося в угольных месторождениях. Газ, не имеющий цвета и запаха, возможно обнаружить, лишь обладая специальным оборудованием.

Для постоянного контроля окружающей среды предназначены системы стационарного и портативного газоанализа. Переносной газоанализатор – прибор, которому работник доверяет жизнь, ведь несвоевременное обнаружение газа может привести к трагическим необратимым последствиям.

Персональные газоанализаторы Dräger – на сегодняшний день относятся к самым компактным и идеально подходящим для индивидуального использования. При разработке устройств компания делает упор на многие факторы. Это надежность отдельных компонентов и конструкции в целом, точность измерения, простота управления и обслуживания.075 1

Удобство использования прибора обеспечивается не только за счет передовых материалов и характеристик – важна также просчитанная эргономика корпуса. Прибор оснащен яркой световой сигнализацией, громким тревожным сигналом и мощным вибромотором. В самых экстремальных условиях работы при минимальной видимости и слышимости сигнал тревоги не останется незамеченным. Продуманная конструкция обеспечивает доступ воздуха к датчикам с разных сторон прибора. Даже в кармане или накрытый чем-либо прибор вовремя оповестит об опасности. Широкая линейка высокотехнологичных сенсоров позволяет использовать приборы в различных ситуациях.

Надежные технологии

Выбрать необходимую конфигурацию газоанализатора можно из широкого спектра продуктов компании Dräger. Приборы различаются по количеству одновременно измеряемых газов. Измеряться могут 1 газ, до 4 или до 6 газов. Стандартный набор датчиков применим для некоторых производств. При работе с редким или специфичным составом атмосферы датчики можно подобрать, исходя из ситуации.

Большое количество опций и аксессуаров позволяет расширить функционал устройства. Компактный прибор можно использовать для различных задач газообнаружения.

К газоанализатору легко подключается внешний насос, работающий со шлангами и зондами. Это позволяет получить идеальное решение для обнаружения газов перед входом в замкнутые или ограниченные пространства – полости, выработки шахты и т.п. При работе на участках сложной конфигурации или большой протяженности необходим мониторинг особо опасных участков и своевременное предупреждение. Для этих целей недостаточно персонального газоанализатора. В этой ситуации переносной прибор может использоваться совместно с инновационным сигнальным устройством – Dräger X-zone 5000. Устройства могут соединяться друг с другом посредством радиосвязи. Цепочка Dräger Xzone 5000 предупредит персонал об опасности на участке.075 2

Безопасность в экстренных ситуациях

В условиях повышенной опасности появления взрывоопасных газов необходимы максимальные меры предосторожности. Это относится в первую очередь к электрическим приборам, создающим повышенную вероятность воспламенения газов от возникшей искры или разряда. Газоанализаторы Dräger полностью исключают такую возможность. Приборы выполняются полностью взрывозащищенными, их эксплуатация разрешена в зоне 0. Таким образом, конструкция приборов обеспечивает максимальную безопасность при работе во взрывоопасных атмосферах и объектах.

Сердце газоанализа

Надежность обнаружения взрывоопасных веществ зависит от используемых инструментов, и прежде всего – от сенсоров для измерения концентрации газов. Сенсор является самым важным компонентом в газоанализаторе. Компания Dräger известна как передовой производитель технологий газоанализа. Качество сенсоров проверено пользователями по всему миру. Малое время реакции, высокая точность и долгое время жизни сенсора делают приборы надежными партнерами производства.

Работа в удовольствие

Системные решения для обслуживания газоанализаторов экономят время. Решения уменьшают рабочую нагрузку, снижают потребление газа, что сокращает затраты на эксплуатацию парка приборов. Кроме того, инновационная технология функциональной проверки и калибровки X-Dock упрощает периодические проверки и настройку приборов и является универсальной для всей линейки газоанализаторов Dräger. Любые работы по калибровке и настройке прибора можно легко выполнить самостоятельно с помощью универсальной станции для функциональной проверки приборов X-dock либо воспользоваться услугами одного из сервисных центров компании Dräger или дистрибьюторов в России.

ООО «Дрегер» – официальный представитель Dräger в России. Компания имеет собственные сервисные центры, обеспечивающие комплексную поддержку, гарантийное обслуживание и послегарантийные ремонтные работы. Полная информация о газоанализаторах и решениях компании Dräger представлена на сайте www.draeger.ru.

Ключевые слова: газоанализатор, Dräger, охрана здоровья, жизни работников

Журнал "Горная Промышленность" №6 (111) 2013, стр.78