Drager: Технологии безопасности труда для шахтёров

Более 125 лет компания Dräger защищает жизнь в самых экстремальных условиях. Оборудование компании обеспечивает самое необходимое – позволяет работать во взрывоопасной атмосфере, оповещая о взрывоопасной атмосфере и позволяя дышать в условиях, полностью для этого непригодных.

Линейка продукции Dräger – это высокотехнологичное газоаналитическое оборудование и дыхательные аппараты для шахтеров и горноспасателей. Оптимальная эргономика изделий и широкий ассортимент конфигураций обеспечивают высочайший комфорт в повседневном использовании. Сердцем газоанализаторов являются высокотехнологичные сенсоры нового поколения.

Они обладают малым временем реакции, высокой стабильностью показаний и продолжительным сроком жизни. Дыхательные аппараты оснащены надежными пневмораспределительными системами и инновационными компонентами. Линейка Dräger PSS объединяет проверенные временем технологии и новейшие разработки и удовлетворяет самые взыскательные требования.Drager: Технологии безопасности труда для шахтёров

Многоканальные газоанализаторы Dräger X-am способны определять до 6 газов одновременно. Понятный интерфейс и прекрасная эргономика облегчают использование прибора. Яркая световая индикация дополнена громким сигналом тревоги, а также мощным вибросигналом.

С помощью внешнего насоса легко произвести забор проб.

Отличительная особенность компании – собственное производство электрохимических сенсоров. Этот компонент относится к самым важным во всей конструкции прибора.Drager: Технологии безопасности труда для шахтёров

Инженеры Dräger создали самый миниатюрный сенсор, совмещающий малое время отклика, низкую перекрестную чувствительность, а также высокую стабильность показаний в течение длительного срока эксплуатации. За счет малых размеров сенсора удалось уменьшить габариты прибора и снизить его массу.

На многих шахтах мира команды горноспасателей используют аппараты Dräger PSS BG4 plus с закрытым контуром дыхания. Такие аппараты необходимы для проведения длительных спасательных операций, когда отсутствует либо недопустима дозаправка дыхательной смеси. PSS BG4 plus обеспечивает до 4 часов непрерывной работы горноспасателя.

Dräger PSS BG4 plus разработан с учетом специфики проведения длительных спасательных операций. Один из важнейших компонентов прибора – адсорбент Drägersorb 400. Он поглощает углекислый газ, выделяющийся при дыхании. Это собственная инновационная и технологичная разработка компании Dräger. Особая форма гранул обеспечивает эффективное поглощение CO2 и создаёт пригодную для дыхания смесь в течение всего времени работы, даже при повышенной частоте дыхания. Для практического применения в аппаратах доступны как одноразовые кассеты с поглотителем, так и многоразовые заполняемые.

Адсорбент устойчив к механическим воздействиям, пригоден для транспортировки. Аппарат может находиться в состоянии рабочей готовности в течение 6 месяцев с момента заправки.Drager: Технологии безопасности труда для шахтёров

Особенность работы дыхательного аппарата закрытого цикла состоит в нагреве дыхательной смеси. Для комфортного использования необходимо поддерживать ее определенную температуру. Для этого предназначен другой узел устройства, не менее важный, чем поглотитель СО2. Классический охладитель выполнен в виде контейнера, содержащего лед. Контейнер заменяемый, помещается в морозильник для охлаждения. Данный вариант прост и дешев в применении, не требует специальных расходных материалов. Однако инфраструктура, необходимая для создания ледяных контейнеров, их хранения и доставки к месту использования, весьма сложна.

Инженерам компании Dräger удалось разработать вещество, способное поглощать тепло в течение длительного времени. При этом регенерация и возврат в твердое состояние возможны даже при комнатной температуре в течение 4 часов. Гелевый охладитель незаменим при длительном использовании дыхательного аппарата Dräger PSS BG4 plus.Drager: Технологии безопасности труда для шахтёров

Электронный манометр Bodyguard II имеет несколько функций оповещения. Кроме показаний давления, устройство позволяет контролировать расход дыхательной смеси в системе и рассчитывать оставшееся время работы. Полный список контролируемых параметров весьма обширен:

- индикация времени, оставшегося до срабатывания предупредительного свистка и времени завершения работы;

- индикация времени завершения работы, визуальная и звуковая;

- датчик движения пользователя и блок автоматического сигнала бедствия;

- кнопка для ручного включения сигнала бедствия;

- индикация температуры;

- индикация ресурса батареи.

Неотъемлемый элемент дыхательного аппарата – его лицевая часть. Хорошо зарекомендовавшая себя маска Panorama Nova RP и новая маска FPS 7000 RP обеспечивают комфорт и безопасность во время проведения спасательных операций.

Маски имеют собственный модельный ряд. Panorama Nova RP может быть выполнена из силикона для уменьшения раздражающего кожу лица эффекта. Маска FPS 7000 RP дополнительно оснащается питьевым клапаном для подсоединения емкости с водой. Обе маски имеют надежную тройную обтюрацию (двойной мягкий резиновый край маски плотно прилегает к лицу, а внутри маски есть подмасочник, который тоже обеспечивает герметичность) и предотвращают проникновение внешней атмосферы под маску в случае ее повреждения. Маска FPS 7000 RP может оснащаться современными креплениями Q-fix для удобного и быстрого присоединения к шлему пожарного.

Полная информация о дыхательных аппаратах и аксессуарах компании Dräger представлена на сайте компании – www.draeger.com

ООО "Дрегер"

107061, Москва, Преображенская площадь, 8

Бизнес Центр «ПРЕО8», блок «Б», 12 этаж

тел.: 8-(495) 775-15-20

факс: 8-(495) 775-15-21

Сервисный центр оборудования Dräger:

107076, Москва, ул. Электрозаводская, 33 стр. 4

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

www.draeger.com

Ключевые слова: drager, высокотехнологичные, сенсор, комфорт, газоанализатор

Журнал "Горная Промышленность" №1 (119) 2015, стр.78