Продукция компании для повышения безопасности эксплуатации горного и транспортного оборудования

Галина Кибардина, к.т.н., главный специалист по развитию бизнеса ЗАО «ЗМ Россия»

Компания 3М известна как мировой лидер в области инновационных решений по обеспечению безопасности движения и охраны труда за счет комплексного применения современных технических разработок и световозвращающих материалов. Такие решения, как контурная маркировка «3М Скотчлайт® серия 983» для выемочно-погрузочного карьерного оборудования, уже широко используются ведущими горнодобывающими компаниями европейских стран, Северной и Латинской Америки.

Световозвращающая контурная маркировка «3М Скотчлайт® серия 983» предназначена для повышения видимости габаритов горнодобывающего и транспортного оборудования, и относится к ряду чрезвычайно эффективных способов повышения их безопасности. Особенно актуально ее применение для карьерных самосвалов, перевозящих грузы по необустроенным временным технологическим автодорогам в условиях ограниченной видимости.

 

Фото 1 Видимость транспорта с контурной световозвращающей маркировкой (справа) и без нее (слева) в тёмное время суток

Первоначально световозвращающая контурная маркировка была создана для повышения видимости габаритов большегрузного и длинномерного автотранспорта на дорогах общего пользования, в условиях ограниченной видимости, как недорогой, но эффективный способ снижения дорожнотранспортных происшествий.

Многочисленные зарубежные исследования по оценке влияния световозвращающей контурной маркировки на снижение аварийности показали настолько высокую ее результативность (особенно в темное время суток), что ряд стран ЕС, а также Канада, Мексика, США приняли на законодательном уровне обязательность контурной маркировки для большегрузного и длинномерного автотранспорта.

Фото 2 Световозвращающая маркировка элемента наземной конструкции на территории движения транспорта

Фото 2 Световозвращающая маркировка элемента наземной конструкции на территории движения транспорта

Аналогичные исследования, оценивающие влияние контурной маркировки на уровень аварийности, были проведены и в России специалистами ФГУП НИИАТ. Эксперимент проводился в течение двух лет в 63-х субъектах Российской Федерации. Общий размер автопарка, охваченного экспериментом, насчитывал 30 тыс. единиц транспортных средств, половина которых была оклеена контурной маркировкой.

Фото 3 Световозвращающая маркировка спецодежды шахтёров и подземного оборудования

Фото 3 Световозвращающая маркировка спецодежды шахтёров и подземного оборудования

Анализ полученных результатов показал, что аварийность среди грузового транспорта, имеющего контурную маркировку, снизилась на 45%.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств» контурная маркировка в России тоже вошла в перечень обязательных требований как при сертификации, так и при проведении технических осмотров транспортных средств категорий N2 от 7,5 т, N3,O3 и O4.

Фото 4 Световозвращающая маркировка наземного транспорта (слева) улучшает видимость его габаритов в тёмное время суток

Фото 4 Световозвращающая маркировка наземного транспорта (слева) улучшает видимость его габаритов в тёмное время суток

В чем же причина такой высокой эффективности контурной маркировки «3М Скотчлайт® серия 983»?

Конечно же, в физиологических особенностях человеческого глаза. Наши глаза так устроены, что практически не видят в темноте.

Именно поэтому, водители в сумерках и ночью плохо распознают дорожную ситуацию, усугубляющуюся отсутствием освещения или возможным ослеплением светом встречных фар. Все эти факторы в немалой степени влияют на формирование чрезвычайно опасных дорожных ситуаций, ведущих к повышению дорожно-транспортной аварийности.

Как показывает практика, стоящее с выключенным двигателем транспортное средство, имеющее контурную маркировку, становится заметным для водителей других автомобилей уже с расстояния, примерно, 250 м. Если маркировки нет, то видимость снижается до 50 м.

На фото 1 представлены две фуры, одна из которых имеет маркировку, а другая не имеет. Этот пример наглядно демонстрирует, насколько для водителя стороннего транспортного средства эти две фуры становятся различимыми в полной темноте.

Вот такой обширный положительный опыт послужил основой применения контурной маркировки «3М Скотчлайт® серия 983» на горнодобывающих предприятиях с целью повышения безопасности эксплуатации карьерного выемочнопогрузочного, транспортного и другого оборудования.

Ну а что же представляет собой материал для контурной маркировки – «3М Скотчлайт® серия 983»?

Прежде всего, это пленка производства компании 3М с высокой светоотражающей способностью, обеспечивающейся за счет микропризматической оптической системы, находящейся в прозрачном полимере пленки и защищенной ламинирующим покрытием. Оборотная сторона материала покрыта клеевым составом и защищена так называемым лайнером (подложкой).

К основным достоинствам пленки следует отнести:

- соответствие требованиям всех обязательных международных и отечественных стандартов, в т.ч. техническому регламенту Таможенного Союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» и Международному Правилу ЕЭК ООН 104;

- высокий коэффициент световозвращения, намного превышающий стандартные значения, что позволяет отлично видеть оклеенный транспорт со значительных расстояний;

- высокие яркостные и колориметрические показатели;

- высокая механическая и химическая устойчивость к воздействию паров и жидкого топлива;

- высокая адгезия, гарантирующая прочность наклейки материала.

Некоторые свойства контурной маркировки «3М Скотчлайт® серия 983» рассмотрим подробнее.

Фото 5 Вид пленки, имеющей металлизированную основу

В отличие от других производителей контурной маркировки, плёнки «3М Скотчлайт® серия 983» не имеют металлизированной сетки-матрицы или основы. Для неискушенного в пленочных технологиях читателя это может показаться несущественным. Однако взгляните на фото 5 пленок с металлизированной основой, уже находящихся в эксплуатации. В результате повреждения защитного слоя пленки её металлизированная основа неизбежно подвергается коррозии. Как правило, в таких случаях за коррозией основы следует потеря цвета и снижение световозвращающих характеристик. И вряд ли в производственных условиях горнодобывающих предприятий кто-то будет заботиться о бережном обращении с контурной маркировкой. Именно для таких условий эксплуатации особую ценность представляет выше отмеченное преимущество полимерной основы пленок «3М Скотчлайт® серия 983».

Фото 6 Работа контурной маркировки карьерных самосвалов в светлое и тёмное время суток

Фото 6 Работа контурной маркировки карьерных самосвалов в светлое и тёмное время суток

Фото 6 Работа контурной маркировки карьерных самосвалов в светлое и тёмное время суток

Следующее важнейшее достоинство плёнок «3М Скотчлайт® серия 983», на которое хотелось бы обратить внимание – это широкие углы наблюдения. Что это означает в эксплуатации? Если водитель маркированного такой плёнкой автотранспорта захочет совершить крутой маневр или разворот, то водители идущего следом или встречного транспорта обязательно это увидят на начальном этапе маневра.

Таким образом, они будут своевременно предупреждены и смогут избежать аварии. В темное время суток и в условиях ограниченной видимости это особенно важно для обеспечения безопасности работы техники.

А как же служит контурная маркировка в светлое время суток, каким образом она работает? И здесь на помощь приходит яркий желтый цвет, обеспечивающий контраст, необходимый для того, чтобы маркировка была заметна.

Фото 6 наглядно демонстрирует пример работы маркировки «3М Скотчлайт® серия 983» на карьерном самосвале.

Если по какой-то причине на Вашем предприятии еще не применяется контурная маркировка технологического карьерного оборудования, но Вы желаете убедиться в её полезности в Ваших условиях, свяжитесь с нашими представителями или партнёрами в Вашем или соседнем регионе и получите от них высококвалифицированную помощь в вопросах использования материалов 3М.

Ключевые слова: безопасности, оборудования, 3м, скотчлайт®, серия, выемочно-погрузочного

Журнал "Горная Промышленность" №1 (119) 2015, стр.80