Оборудование Dräger для спасения шахтёров

Шахта – потенциально опасное рабочее место с особыми требованиями. Здесь аварии могут иметь самые разрушительные последствия. В чрезвычайной ситуации шахтерам дорога каждая минута, так как необходимо обеспечить собственную безопасность и предотвратить повреждения оборудования и выработок шахты. В сложных условиях работы под землей при повышенной запыленности видимость может быть сильно огра ничена. В случае опасности важны, как никогда, следование четкому плану действий, бесперебойная работа оборудования и грамотная подготовка сотрудников. Чтобы быть готовым к таким ситуациям, Dräger предлагает инновационные продукты, простые в использовании, удобные и надежные.

Вслучае аварии, сопровождающейся выделением токсичных или взрывоопасных газов, у шахтеров остается немного времени, чтобы достичь безопасного места.

Газоанализаторы Dräger X-am

Газоанализаторы Dräger X-am с визуальным, звуковым и виброоповещением обеспечивают раннее обнаружение до шести газов и паров одновременно. Эти приборы надежно работают под землей в условиях повышенной запыленности, жары и влажности.

взрывозащищенный тепло- визор Dräger UCF 9000

Для обнаружения участков воспламенения или поиска пострадавших в условиях недостаточной видимости используется взрывозащищенный тепловизор Dräger UCF 9000. Быстрое переключение режимов обеспечивает визуальный контроль над ситуацией в экстремальных условиях.

На многих шахтах мира команды горноспасателей используют аппараты Dräger BG4 plus с закрытым контуром дыхания, обеспечивающие до 4 часов непрерывной работы. Конструкция аппарата разработана с учетом специфики проведения длительных спасательных операций.

Drägersorb 400

Одним из важнейших компонентов прибора является адсорбент Drägersorb 400, поглощающий углекислый газ (CO2), выделяющийся при дыхании. Это собственная инновационная и технологичная разработка компании Dräger. Особая форма гранул обеспечивает эффективное поглощение CO2 и создаёт пригодную для дыхания смесь в течение всего времени работы, даже при повышенной частоте дыхания. Для практического применения в аппаратах доступны как одноразовые кассеты с поглотителем, так и многоразовые заполняемые. Адсорбент устойчив к механическим воздействиям, пригоден для транспортировки. Аппарат может находиться в состоянии рабочей готовности в течение 6 месяцев с момента заправки.

Чтобы снизить нагрузку на организм горноспасателя, в аппарате Dräger BG4 plus может использоваться передовой гелевый охладитель. По уровню охлаждения он сравним со льдом при непродолжительной работе. Однако при длительных операциях превосходит классический охладитель (cм. диаграмму). Одно из несомненных его преимуществ – способность самовосстанавливаться – при температуре +20°C гель принимает изначальное состояние за 4 часа, и снова готов к использованию. В этом случае проблема заготовки и транспортировки ледяного охладителя перед началом спасательной операции полностью отсутствует.

Drägersorb 400

Новая маска Dräger FPS 7000 RP предлагает повышенный уровень безопасности и комфорта для горноспасателей. Собственный размерный ряд масок создаёт удобство работы человека с любым типом и формой лица. Двойной обтюратор и внутренняя маска исключают неплотное прилегание маски, а избыточное давление, создаваемое аппаратом, устраняет возможные утечки. Почти естественный обзор маски не ограничивает действий спасателя. С помощью опционального адаптера к маске можно подсоединить питьевую систему.

При обнаружении пострадавших во время спасательной операции горноспасатель обязан оперативно оказать помощь. В атмосфере, непригодной для дыхания, требуется обеспечить принудительную вентиляцию легких для очистки их от опасного газа. Компания Dräger имеет вековой опыт в создании аппаратов искусственной вентиляции легких.

Аппарат Dräger Oxylog® 1000 – транспортный аппарат искус- ственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Аппарат Dräger Oxylog® 1000 – транспортный аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Он обеспечивает эффективную вентиляцию легких при оказании неотложной помощи в экстренных ситуациях. Благодаря простой конструкции Dräger Oxylog® 1000 отличается высокой надежностью. Компактность аппарата делает его использование возможным в любых экстремальных и стеснённых условиях. Для работы Dräger Oxylog® 1000 требуется только баллон с кислородом. Подача дыхательной смеси для пострадавшего осуществляется за счет постоянного потока кислорода. Отсутствие электроники делает устройство абсолютно независимым от внешней электрической цепи или аккумуляторной батареи, позволяя использовать его во взрывоопасной атмосфере.

Кроме того, Dräger Oxylog® 1000 может обеспечивать режим принудительной вентиляции легких с регулировками по времени и объему. Также возможны режимы вентиляции лёгких при непрямом массаже сердца и вентиляция с поддержанием положительного давления в конце выдоха.

Аппарат предназначен для пациентов различной весовой категории и поддерживает инвазивную и неинвазивную масочную вентиляцию. Ограничение давления на вдохе исключает возможность случайного повреждения легких пострадавшего. Световая и звуковая сигнализация вовремя предупредит горноспасателя о необходимости корректировки реанимационных действий.

Вместе с тем, аппарат ИВЛ Dräger Oxylog® 1000 имеет интуитивно понятное управление, что облегчает использование прибора. Все внимание спасателей может быть направлено на проведение реанимации пострадавшего, а не на установку необходимых параметров. Аппарат надежно и просто размещается в транспорте или возле пострадавшего на любой поверхности. Крепкий ударопрочный корпус разработан для использования в экстренных ситуациях.

Аппарат Dräger Oxylog® 1000 – транспортный аппарат искус- ственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Аппарат используется горноспасателями всего мира уже на протяжении 25 лет. Он показал свою надежность и незаменимость при проведении множества спасательных операций. Возможность применения одноразовых и многоразовых расходных материалов позволяет подобрать подходящую схему использования аппарата. Стандартные принадлежности облегчают и ускоряют процесс перевода пострадавшего в клинику. Аппарат требует технического обслуживания, проводимого 1 раз в 2 года.

Компания Dräger, используя свой обширный опыт и знания в области разработки техники безопасности и медицинского оборудования, предлагает комплексный подход при оснащении горноспасательных отрядов, обслуживающих шахты и подземные рудники. Представительство Dräger и официальные дистрибьюторы оказывают квалифицированную поддержку на протяжении всего цикла жизни оборудования. Фирменные сервисные центры в России обеспечивают своевременное техническое обслуживание и ремонт любого уровня сложности всего спектра оборудования Dräger.

Ключевые слова: Dräger, спасательное оборудование, безопасность горных работ

Журнал "Горная Промышленность" №3 (121) 2015, стр.64