Компания 3М: Новые решения для обеспечения безопасности людей

Новые решения для обеспечения безопасности людей

С 8 по 11 декабря 2015 г. в Москве прошла XIX Международная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ2015), традиционно привлекающая внимание специалистов по промышленной безопасности и охране труда предприятий со всей страны. Эта выставка – место встречи и давних, и будущих партнеров.

Компания 3М представила специалистам новинки и классические решения в сфере средств индивидуальной защиты (СИЗ) для обеспечения безопасности труда, которые уже не первый год работают на предприятиях страны и используются рабочими различных отраслей – в первую очередь, горнодобывающей промышленности и металлургии.

Это самые признанные на рынке фильтрующие полумаски серии 3М™ Aura 9300+ и фильтрующие полумаски, которые компания производит в России; полнолицевые маски серии 3М™ 6000 и полумаски серии 3М™ 7500, которые используются практически везде, где надо защитить человека от загазованности или запыленности в воздухе рабочей зоны; противошумные наушники серии 3М™ Peltor™ Optime™ и коммуникационные наушники 3М™ Peltor™; силовые респираторные системы, т.е. системы фильтрации и подачи воздуха в подмасочное пространство 3М™ Jupiter; и конечно, сварочные маски Speedglas®.

В то же время каждое направление СИЗ 3М, пользующееся популярностью у рабочих и специалистов по безопасности труда, получило свое развитие, и в каждом из них компания представила новые решения, помогающие усилить контроль за безопасностью человека, а также расширила области применения уже имеющихся средств защиты, расширила ценовой коридор.

088 1

На выставке БиОТ2015 компания 3М представила новый локально разработанный продукт – фильтрующую полумаску 3М™ 9922Р для защиты от сварочных дымов (фото 1). Это решение разработано в российской лаборатории 3М, производится на заводе компании в Волоколамске (МО) и дополняет классические решения для защиты от сварочных дымов – респиратор 3М™ 9925 и силовой блок 3М™ Adflo™.

Новая полумаска представлена в более экономичном сегменте.

088 2

Другая новинка для защиты органов дыхания, также российская разработка, производящаяся только у нас в стране – складной респиратор 3М™ VFlex™ с клапаном выдоха (фото 2). Респиратор серии 3М™ VFlex™ уже несколько лет назад по достоинству оценили российские предприятия, и клапан выдоха – пожалуй, единственное дополнение, о котором спрашивали его пользователи. В российской лаборатории российские инженеры разработали конструкцию, востребованную на предприятиях с тяжелыми условиями труда. Обновленный респиратор также актуален при подземных работах, где клапан выдоха обязателен.

088 3

Гостям выставки было представлено совершенно новое решение 3М, в корне меняющее подход к контролю за качеством и надежностью защиты органов дыхания от газов и вредных паров – противогазовые фильтры 3М™ 6051i от паров органических соединений, снабженные индикатором окончания ресурса фильтра (фото 3). Впервые на российском рынке предложено оценивать исчерпание ресурса фильтра не субъективно по появлению запаха в подмасочном пространстве, а объективно, по показанию индикатора. Применение данного решения позволит повысить качество защиты и действительно оптимизировать расход фильтров.

088 4

Исключительно важное предложение для металлургической отрасли, стекольной, а также машиностроительных предприятий полного цикла – комплекс защиты человека от повышенных температур. Комплекс включает термостойкую каску, термостойкий щиток, отражающий тепловое излучение, а также термостойкие накладки на голову и шею, эффективно отражающие тепло (фото 4). Отражающая способность щитка усилена зеркальной поверхностью, которая выполнена путем нанесения микронного слоя золота 24 карат на всю поверхность щитка. Любой, кто побывает на рабочей площадке, где люди работают у расплавленного металла, согласится – никакого золота не жаль, чтобы надежно защитить этих работников и улучшить их условия труда.

088 5

На металлургических предприятиях, при обслуживании любых промышленных объектов, в том числе шахт, важно обеспечить комплексную защиту представителям одной из широко распространенных профессий – сварщикам. Компания 3М традиционно представила на БиОТ-2015 комплексную защиту сварщика от сварочной дуги, УФ и ИКизлучений, а также от сварочных дымов, газов и паров. Некоторые решения 3М уже предоставляли возможность крепления сварочной маски к защитной каске, но впервые создано столь универсальное, легкое в использовании и удобное крепление сварочных масок Speedglas® QR к каскам (фото 5). При этом не обязательно к каскам 3М™ – главное, чтобы сварщик был обеспечен наилучшей защитой от сварочной дуги. На выставке была также представлена полная линейка сварочных масок Speedglas® 9100QR, Speedglas® 100QR, 3M™ 10V.

088 6

Для комплексной защиты работников, работающих в тяжелых или особо вредных условиях труда, компания 3М представила еще одно решение – силовой респиратор и система фильтрации и подачи воздуха в подмасочное пространство Versaflo® TR300 (фото 6). Турбоблок системы в комбинации со всеми шлемами и капюшонами обеспечивает защиту органов дыхания от производственной пыли и других аэрозолей до 500 ПДК (сертифицировано), а с лицевым щитком Versaflo® M106/107 (фото 7) – до 50 ПДК. В отличие от многих других турбоблоков, он легкий, компактный, удобно сидит на поясе или на спине. И главное – работая в такой системе, человек не может забыть про защиту глаз или лица или головы – все соединено в одной системе.

088 7

Много внимания на БиОТ-2015 было уделено СИЗ от падения с высоты (фото 8), что оправдано: статистика таких травм в стране – неутешительная; рабочих мест, не оборудованных надлежащим образом СИЗ от падения с высоты – много; в 2015 г. вступили в силу новые Правила по работе на высоте и вопросов по применению этих Правил – также много. В 2015 г. компания 3М приобрела компанию Capital Safety – мирового лидера по разработке и производству СИЗ от падения с высоты, и представила важнейшие решения, способные экипировать весьма широко распространенные рабочие площадки СИЗ от падения с высоты в соответствии с новыми Правилами.

088 8

Ключевые слова: Выставка, охрана труда, безопасность, специалисты, новые решения

Журнал "Горная Промышленность"№6 (124) 2015, стр.88