Максимальная отдача. Применение высококачественных смазочных материалов и централизованной системы смазки

А.Чаромский, специалист по смазкам ЗАО «Шелл»
А.И.Госман, к.т.н., менеджер по Восточной Европе компании LINCOLN Gmbh & Co. KG (Германия)

Эффективная и длительная работа технологического оборудования, особенно в условиях высоких нагрузок, скоростей, экстремальных температур и климатических условий, невозможна без применения современных централизованных смазочных систем (ЦСС) и смазочных материалов.

Расчёты, основанные не на теоретических выкладках, а на результатах практического использования ЦСС и качественных смазок на целом ряде разрезов и карьеров («Си-бирчинский», «Кузбассразрезуголь», «Междуречье», «Якутуголь», ГОКах «Юбилейный», «Мирный», «Айхаль-ский» АК «АЛРОСА», «Лебединский», «Михайловский» и др.), показывают, что одновременное применение ЦСС и прогрессивных смазок может удвоить и даже утроить моторесурс оборудования, значительно сократить издержки на обслуживание, ремонт и запасные части.

Опыт показывает, что применение ЦСС позволяет в сутки на один экскаватор с объёмом ковша 10-15 м3 снизить, как минимум, на один час время на проведение регламентных работ по обслуживанию, что приведёт к увеличению рабочего времени одного экскаватора на 250-300 часов и обеспечит повышение его годовой производительности не менее чем на 75-90 тыс. т угля. Так, только в Кузбасском бассейне, где сегодня находится в работе порядка 150 экскаваторов, участвующих на погрузке угля в вагоны или на большегрузные самосвалы, применение ЦСС на экскаваторах позволит увеличить объём добываемого угля до 7.5-13.5 млн.т/год. Эти цифры могут значительно возрасти, если наравне с применением ЦСС будут использоваться также высококачественные смазочные материалы. Представленные результаты расчётов не учитывают такие немаловажные факторы как человеческий фактор, время простоя на ремонте, затраты на запасные части, трудозатраты на проведение всех видов ремонта и обслуживания.


Преимущества применения ЦСС в комплекте с качественной смазкой были достаточно подробно освещены нами в номерах журнала «Горная Промышленность» за 2003-04 гг. Опыт работы с известными производителями смазочных материалов (в первую очередь с компанией Shell) позволяет в настоящее время компании Lincoln GmbH & Со. KG предлагать конечному потребителю весь комплекс услуг, включающий подбор ЦСС+смазка, монтаж, гарантию и сервис. Сегодня и у компании Lincoln, и у компании Shell на всей территории России и ближнего зарубежья имеются региональные представители, способные оказать весь спектр услуг.

Сотрудничество наших компаний с партнерами различных отраслей (горная, металлургическая, цементная, пищевая и пр.) имеет разнообразные формы. Одной из них являются семинары - форма работы, которая позволяет наладить двухсторонний поток информации, когда специалисты Shell

и Lincoln информируют своих партнеров о новых продуктах и услугах, тенденциях развития в области применения смазочных материалов, а наши партнеры делятся опытом и результатами их применения. Хорошим примером такого диалога стали семинары для специалистов АК «АЛРОСА», для разрезов угольной компании «Кузбас-сразрезуголь», на предприятиях, выпускающих горное и металлургическое оборудование, в частности «Уралмаш». Ознакомление с обогатительным комплексом показало, что применяются смазки низкого качества, что приводит к быстрому износу открытых зубчатых передач. Кроме того, смазка мельниц и дробилок в основном осуществляется простым ручным способом (забрасывание смазки лопатой на открытую передачу мельницы). Это особенно негативно влияет на долговечность и надёжность работы открытых передач шаровых мельниц. Применение ЦСС с качественной смазкой позволит по меньшей мере в 2-3 раза увеличить срок работы открытых передач и опорных подшипников.

Например, на предприятиях АК «АЛРОСА», которые используют смазочные материалы Shell в течение последних семи лет, накоплен ценный опыт их применения на самой разнообразной современной технике - на карьерных автосамосвалах, погрузчиках Caterpillar, гидравлических экскаваторах Komatsu и др., а также на технологическом оборудовании обогатительных фабрик. Надежно работают ЦСС Lincoln на автосамосвалах Caterpillar, Komatsu, БелАЗ на ГОКах «Юбилейный», «Нюрбинский» и на технологическом транспорте других ГОКов АК «АЛРОСА». Хорошо себя зарекомендовала смазка Shell Darina XL 102 Moly, которая может использоваться в широком диапазоне температур (от -35°C до +40°C). Специальная смазка Shell Alvania EP Arctic Moly позволяет надежно эксплуатировать технику при температурах окружающей среды до -50°C, при этом обеспечивается отличная прокачиваемость на большие расстояния.

Важным результатом нашей совместной работы стало то, что специалисты компании ОМЗ «Горное оборудование и Технологии» уверенно и более обоснованно используют смазочные системы компании Lincoln и смазочные материалы компании Shell на выпускаемом ими оборудовании. Основанием для этого является огромный опыт нашей совместной и успешной работы на отечественной технике, который накоплен горняками и транспортниками России и СНГ. Так, например, БелАЗы на маслах и смазках Shell уже 8-10 лет успешно работают на предприятиях КМА, Кузбасса, Казахстана, Узбекистана. Это дает основание с уверенностью говорить о том, что у отечественной техники есть резервы повышения надежности и эффективности при условии использования высококачественных смазочных материалов Shell в совокупности с ЦСС фирмы Lincoln.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2006