НПО «СОМЭКС»: Импортозамещение полиуретановых изделий

НПО «СОМЭКС»: Импортозамещение полиуретановых изделий

А.Ю. Матюхин, канд. экон. наук, НПО «СОМЭКС»

На сегодняшний день в России сложилась парадоксальная ситуация на рынке полиуретановых эластомеров. С одной стороны, по экспертным оценкам, рынок растет на 4–5% в год, и все больше отраслей начинают применять ПУ-эластомеры для защиты оборудования от износа, с другой – практически отсутствуют производители сырья для предполимеров. С распадом Советского Союза на территории РФ был прекращен выпуск собственных изоцианатов и значительно сокращен выпуск простых полиэфирполиолов, большинство производителей предполимеров были вынуждены полностью перейти на импортное сырье. Большую долю рынка уретановых предполимеров заняли иностранные производители.

С ростом экономики и все большим интересом промышленности к полиуретановым эластомерам отечественные потребители ПУ-предполимеров все чаще пытались перейти на отечественное сырье. Наиболее быстрой была замена ТДИ-предполимеров ввиду простоты их изготовления и переработки. Однако на крупных предприятиях по литью полиуретановых эластомеров столкнулись с проблемой нестабильности физико-механических параметров при использовании отечественных предполимеров, особенно при заливке ответственных и крупногабаритных изделий. Что касается квази МДИ-систем, то данная ниша полностью занята импортными производителями предполимеров.

В НПО «Сомэкс», которое одним из первых начало производство изделий из ПУ-эластомеров и их внедрение в горной промышленности, был найден нестандартный выход для максимально возможного импортозамещения. Специалистами объединения был проведен подробный анализ рынка сырья для предполимеров, который показал крайне низкую вероятность появления в ближайшее время на территории России собственных изоцианатов. Что касается полиэфиров, то российские компании обладают технологией и производят сложные полиэфиры, по качеству не уступающие импортным.

При этом реализовать в ближайшем будущем в РФ получение простых полиэфиров на основе политетраметиленгликолей не представляется возможным.

Таким образом, техническим советом НПО «Сомэкс» совместно с ведущими НИИ полимерной промышленности был разработан трехлетний план мероприятий по получнию высококачественных ПУ-предполимеров и эластомеров на их основе с применением импортных изоцианатов и специально модифицированных полиэфирполиолов.

В ходе реализации проекта было проведено более 100 синтезов по модификации существующих и получению новых полиэфиров. Использовались данные последних отечественных и зарубежных научных работ, применялись самые современные методики получения полиэфиров, в том числе DMC-катализ, силилирование олигомеров. Была проведена оценка молекулярной массы, молекулярно-массового распределения, функциональности. Далее на выбранных в ходе работы полиэфирах были синтезированы предполимеры и квазипредполимеры с различным содержанием концевых NCO-групп. На их основе были получены полиуретановые эластомеры различной твердости. Образцы эластомеров были подвергнуты физико-механическим испытаниям по стандартным методикам и результаты превзошли ожидания.

Благодаря модифицированным полиэфирам в составе предполимера удалось получить ПУ-эластомеры с физико- механическими показателями, близкими к импортным аналогам. При этом экономический эффект полного цикла производства от полиэфира до конечного полиуретанового изделия является значительным.

Дальнейшая работа была сосредоточена на организации серийного запуска производства модифицированных полиэфирполиолов и предполимеров на их основе. Данная задача оказалась сложнее, чем предполагалось. Для ее реализации пришлось существенно модернизировать реакторы синтеза, пройти серию дополнительных технологических испытаний и экспертиз. В конце 2017 года НПО «СОМЭКС» был согласован и подписан технический регламент производства предполимеров с товарным знаком VeraPol® на основе модифицированных полиэфирполиолов. Мы ожидаем, что новая разработка уже в ближайшем будущем даст возможность снизить цены на некоторые виды продукции.071 2

Направления деятельности НПО:

  • тяжелое машиностроение – разработка и производство машин, оборудования и запасных частей
  • производство износостойких трубопроводов, футерованных полиуретаном
  • производство сырья из полимеров и готовой продукции на основе полиуретанов
  • выпуск резинотехнических изделий промышленного назначения
  • реализация комплексных проектов, инжиниринг
  • сервисные услуги, ремонт

140405 Московская обл., Коломенский г.о., дер. Сычево, ул. Газопроводная, 5

+7 (496) 619-32-32 I Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  I www.somex.ru

Ключевые слова: Сомэкс, производство полиуретановых эластомеров, импортозамещение

Журнал "Горная Промышленность" №1 (137) 2018, стр.71