ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА КАЧЕСТВО
Автомобиль, конечно, – это современное средство передвижения, одно из лучших изобретений человечества прошедшего века, но одновременно и источник повышенной опасности для окружающей среды и здоровья человека.
Повышение безопасности автомобиля и снижение содержания вредных выбросов в отработанных газах при одновременном улучшении техническо-экономических показателей – это генеральная линия развития не только автомобилестроения, но и нефтепереработки и нефтехимии на ближайшее десятилетие.
Свою лепту в решение этой важнейшей проблемы вносят разработчики и изготовители топлив, масел, смазок и специальных жидкостей.
В нашей стране решение проблемы повышения технического уровня горюче-смазочных материалов при одновременном снижении их экологического воздействия на окружающую среду во многом определяется позицией ведущих нефтяных компаний России, в чьих руках находится мощный экономический и технических потенциал.
Признанный лидер российской нефтяной промышленности в области поиска, добычи, переработки и реализации нефтепродуктов – нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» – обеспечивает свыше 40% российского рынка смазочных материалов, имеет более 1000 автозаправочных станций и разветвленную дилерскую сеть. Компания имеет свой научно-инженерный центр, ежегодно ставит на производство более 30 новых и модифицированных нефтепродуктов и участвует в разработке ряда общероссийских программ и нормативных документов по повышению экологической безопасности и качества нефтепродуктов.
Каков же технический уровень вырабатываемых отечественных ГСМ, что ожидает потребителя в ближайшее время? На эти и другие вопросы мы попросили ответить специалиста Главного управления по переработке нефти и нефтехимии ОАО «ЛУКОЙЛ» В.А.Окружнова.
Компания, ориентируясь на интересы потребителя, перешла на выработку бензинов по новому российскому стандарту ГОСТ 51105, технические и экологические требования которого приближены к требованиям европейского стандарта EN 228.
Широкий ассортимент выпускаемых масел также формируется на основании маркетинговых исследований потребности рынка. А это не только масла для автомобильной и тракторной техники, но и масла для тепловозных и судовых двигателей, для авиационной и специальной техники, для смазки промышленного оборудования, масла энергетические, трансмиссионные, гидравлические и др.
Помимо этого, для того, чтобы произвести автомобиль, нужно иметь индустриальные смазочно-охлаждающие жидкости специального назначения, трансформаторные и компрессорные масла, а также широкий ассортимент пластичных смазок.
Чтобы облегчить выбор столь широкому кругу потребителей различных масел и специальных жидкостей, Компания в январе 2001 г. выпустила каталог-справочник «Смазочные масла ОАО «ЛУКОЙЛ» и передала его в дилерскую сеть Компании.
Кроме того, основная информация из указанного каталога-справочника будет представлена в сайте http://www.lukoil-masla.ru, что позволяет в данной статье более подробно остановиться только на автомобильных маслах и специальных жидкостях.
Прежде всего зафиксируем нижний мировой уровень качества и далее в статье, глубоко уважая нашего потребителя, будем говорить только о тех материалах, которые соответствуют или превышают этот уровень:
- для моторных масел это уровень качества не ниже SH для бензиновых двигателей и CF/ CF-4 для дизелей по API (США) и соответствие требованиям европейской ассоциации производителей автомобилей АСЕА-98;
- для тормозных жидкостей уровень требований DOT-4 по SAE J 1703, для охлаждающих жидкостей требования ASTM D 3306 SAE J 1003 и спецификаций таких ведущих автомобильных компаний как Mercedes-Benz, Volkswagen, FIAT.
Специальные жидкости и автокосметика считаются высококачественными, если они отвечают стандартам большой тройки из США: GM, FORD и Chrysler.
Для тех автолюбителей, для которых основным критерием в выборе является низкая цена продукции, ОАО «ЛУКОЙЛ» и другие нефтяные компании выпускают широкую гамму масел и спецжидкостей, соответствующих требованиям российских стандартов и одобренных к применению российскими автозаводами. Но бог им судья! Ведь народная мудрость права – «скупой платит дважды».
Теперь коротко о лучших отечественных маслах для современных бензиновых и дизельных двигателей, в том числе с наддувом, легковых автомобилей, джипов и легких грузовиков на их базе:
- универсальное масло на частично-синтетической основе ЛУКОЙЛ-Люкс SAE 5W-40, 10W-30 и 15W-40 API SJ/CF, АСЕА АЗ-98, ВЗ-98, Лауреат конкурса Госстандарта РФ «100 лучших товаров России» за 1999 г. Имеет лицензию на маркировку знаком качества API от 2000 г. Одобрено к применению на автомобилях Mercedes-Benz;
- универсальное масло на полностью синтетической основе ЛУКОЙЛ-Синтетик SAE 5W-40 API SJ/CF АСЕА АЗ-98, ВЗ-98, Лауреат конкурса Госстандарта РФ «100 лучших товаров России» за 2000 г. Имеет лицензию на маркировку знаком качества API от 2000 г. Одобрено к применению на автомобилях Mercedes-Benz, Volkswagen, BMW, Porsche.
В конце 2000 г. впервые в Российской Федерации выработано и предлагается универсальное моторное масло нового поколения на глубокоочищенной минеральной основе ЛУКОЙЛ-Авангард SAE 15W-40 API CG-4/SJ, АСЕА АЗ-98, ЕЗ-98. Масло предназначено для смазывания тяжелых дизелей с турбо-наддувом автомобильной и внедорожной техники, но при этом может применяться в современных форсированных бензиновых и дизельных двигателях легковых автомобилей. В дизельных двигателях масло обеспечивает сроки смены до 45–60 тыс. км пробега. Одобрено к применению на автомобилях Mercedes-Benz, MAN.
Масло такого уровня качества считается перспективным даже для передовой зарубежной автомобильной техники.
Ну а где же связь между повышением качества масел и экологической безопасностью?
Указанные масла в соответствии с требованиями АСЕА прошли специальные тесты, подтвердившие:
- отсутствие вредного воздействия на каталитические дожигатели отработанных газов;
- наличие энергосберегающего эффекта (экономия не менее 2% топлива);
- возможность увеличения сроков смены.
Теперь несколько слов о специальных жидкостях, качество которых непосредственно влияет на безопасность эксплуатации автомобиля и здоровье человека.
Для того, чтобы создать специальные жидкости мирового уровня качества, ОАО «ЛУКОЙЛ» обратился к своему давнему партнеру фирме «BASF», продукция которой одобрена к применению всеми ведущими автомобильными зарубежными фирмами.
Тормозная жидкость «ЛУКОЙЛ DOT-4» удовлетворяет требованиям мировых стандартов SAE J 1703 и FMVSS 116, DOT-3 и DOT-4.
Охлаждающая жидкость «ЛУКОЙЛ Антифриз G-48» соответствует международным стандартам ASTM D 3306, SAE J 1003 и спецификациям ведущих автомобильных компаний Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, FIAT, Volvo и др.
Мы надеемся, что водителю будет приятно получить комплексную услугу в одном месте и ему не придется для поисков качественного бензина, масла, специальной жидкости или автокосметики для собственного автомобиля «бороздить просторы» родного города. Достаточно обратиться к официальному дилеру ОАО «ЛУКОЙЛ» в регионе или на фирменную АЗС «ЛУКОЙЛ».
Это автоматически означает гарантированное высокое качество, подлинность и соответствие заявленным характеристикам.
Как и вся продукция ОАО «ЛУКОЙЛ», высококачественные масла, специальные жидкости и автокосметика защищены системой мер безопасности от подделок: единый дизайн канистр и этикеток и зарегистрированная голограмма на этикетке, обязательное наличие сертификата дилера или торговой точки единого образца.
Быстрое обновление автомобильного парка и повышение культуры технического обслуживания автомобилей приведет к вытеснению ГСМ обычного качества. А доля масел и специальных жидкостей мирового уровня качества увеличится в зависимости от конъюнктуры рынка от 3 до 5 раз.
Введение маркеров (специальных присадок) в топлива и масла на стадии их изготовления и повышение степени защищенности фасованной продукции от подделок постепенно выведет из применения некачественную продукцию.