Пористая аммиачная селитра ОАО «Акрон»

М.В.Таук, В.А.Иванов, ОАО «Акрон»

От­кры­тое ак­ци­о­нер­ное об­ще­ст­во «Ак­рон» яв­ля­ет­ся круп­ней­шим рос­сий­ским про­из­во­ди­те­лем ми­не­раль­ных удо­б­ре­ний, про­дук­ции ор­га­ни­че­с­ко­го син­те­за.

Од­ним из ос­нов­ных ви­дов про­дук­ции ком­па­нии яв­ля­ет­ся ам­ми­ач­ная се­ли­т­ра, ко­то­рая про­из­во­дит­ся трех ви­дов:

• сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная ам­ми­ач­ная се­ли­т­ра вы­со­кой плот­но­с­ти со спе­ци­аль­ным по­кры­ти­ем, яв­ля­ю­ща­я­ся удо­б­ре­ни­ем;

• про­мы­ш­лен­ная ам­ми­ач­ная се­ли­т­ра вы­со­кой плот­но­с­ти без по­кры­тия;

• про­мы­ш­лен­ная ам­ми­ач­ная се­ли­т­ра низ­кой плот­но­с­ти — по­ри­с­тая (ПАС).

Ра­бо­ты по ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва по­ри­с­той ам­ми­ач­ной се­ли­т­ры, пред­наз­на­чен­ной для при­го­тов­ле­ния про­мы­ш­лен­ных взрыв­ча­тых ве­ществ, бы­ли на­ча­ты на ОАО «Ак­рон» в 1989 го­ду. В на­сто­я­щее вре­мя ОАО «Ак­рон» вы­пу­с­ка­ет по­ри­с­тую ам­ми­ач­ную се­ли­т­ру с ре­гу­ли­ру­е­мой на­сып­ной плот­но­с­тью от 650 до 800 г/см3 (табл. 1). Эта про­дук­ция, про­из­во­ди­мая на ос­но­ве «ноу-хау» ОАО «Ак­рон», раз­ра­бо­тан­ная с уче­том все­сто­рон­не­го изу­че­ния ми­ро­во­го и оте­че­ст­вен­но­го опы­та, ис­поль­зу­ет­ся как в про­из­вод­ст­ве эмуль­си­он­ных ВВ, так и для при­го­тов­ле­ния обыч­ных взрыв­ча­тых ве­ществ ти­па АС-ДТ. Вы­пу­с­ка­е­мая АК­РО­Ном по­ри­с­тая ам­ми­ач­ная се­ли­т­ра пол­но­стью со­от­вет­ст­ву­ет ТУ 113-03-002-3789-16-93 (табл. 2), а соб­ст­вен­ная за­па­тен­то­ван­ная тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет лег­ко ре­гу­ли­ро­вать на­сып­ную плот­ность ПАС на за­дан­ном зна­че­нии в за­ви­си­мо­с­ти от за­про­сов по­ку­па­те­ля. Раз­лич­ная на­сып­ная плот­ность и аб­сорб­ция мас­ла поз­во­ля­ют ис­поль­зо­вать ПАС в раз­но­об­раз­ных ти­пах ВВ.

В на­сто­я­щее вре­мя мно­гие по­тре­би­те­ли в ка­че­ст­ве ком­по­нен­та для про­из­вод­ст­ва ВВ при­ме­ня­ют ам­ми­ач­ную се­ли­т­ру сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной мар­ки, что ве­дет к сни­же­нию ка­че­ст­ва бу­ро­вз­рыв­ных ра­бот (а, зна­чит, к ухуд­ше­нию эко­но­ми­че­с­ких по­ка­за­те­лей) и су­ще­ст­вен­ным на­груз­кам на ок­ру­жа­ю­щую сре­ду. При этом хо­ро­шо из­ве­ст­но, что из ам­ми­ач­ной се­ли­т­ры сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной мар­ки ди­зель­ное топ­ли­во вы­те­ка­ет в те­че­ние 2–3 ча­сов, и эф­фект взры­ва су­ще­ст­вен­но сни­жа­ет­ся. Од­но­вре­мен­но про­ис­хо­дит вы­де­ле­ние боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва окис­лов азо­та, ко­то­рые мож­но на­блю­дать в ви­де жел­то-бу­ро­го ды­ма. Не­смо­т­ря на то, что от­но­ше­ние при­ро­до­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов к та­ким яв­ле­ни­ям еще чет­ко не про­яви­лось, на­до ожи­дать уже­с­то­че­ния тре­бо­ва­ний в этом на­прав­ле­нии.

Ис­поль­зо­ва­ние по­ри­с­той ам­ми­ач­ной се­ли­т­ры с ре­гу­ли­ру­е­мой на­сып­ной плот­но­с­тью от­кры­ва­ет ши­ро­кие воз­мож­но­с­ти для про­из­вод­ст­ва не­об­хо­ди­мо­го спе­к­т­ра про­мы­ш­лен­ных взрыв­ча­тых ве­ществ, обес­пе­чи­ва­ю­щих вы­со­кое ка­че­ст­во взрыв­ных ра­бот, сни­же­ние за­трат на бу­ро­вые и взрыв­ные ра­бо­ты, не­зна­чи­тель­ное вы­де­ле­ние вред­ных га­зов в ат­мо­сфе­ру.

Ста­биль­ность ка­че­ст­ва ПАС обес­пе­чи­ва­ет­ся ав­то­ма­ти­че­с­кой си­с­те­мой уп­рав­ле­ния тех­но­ло­ги­че­с­ким про­цес­сом ее про­из­вод­ст­ва. Кон­троль по­ка­за­те­лей ка­че­ст­ва про­из­во­дит опыт­ный пер­со­нал с по­мо­щью со­вре­мен­ной из­ме­ри­тель­ной тех­ни­ки, при­ме­няя ме­то­ди­ки ана­ли­за, со­гла­со­ван­ные с по­ку­па­те­ля­ми и не­за­ви­си­мой ин­спек­ци­он­ной ком­па­ни­ей. Спе­ци­аль­ная си­с­те­ма от­бо­ра проб обес­пе­чи­ва­ет пред­ста­ви­тель­ность по­ка­за­те­лей ка­че­ст­ва каж­дой пар­тии.

Гиб­кая си­с­те­ма упа­ков­ки ПАС в раз­ные ви­ды та­ры поз­во­ля­ет по­ку­па­те­лям вы­брать на­и­бо­лее при­ем­ле­мый ва­ри­ант.

Стан­дарт­ная упа­ков­ка ПАС:

• по­ли­эти­ле­но­вые кла­пан­ные меш­ки мас­сой от 25 до 50 кг;

• мяг­кие про­пи­ле­но­вые кон­тей­не­ры («биг-бе­ги») с вну­т­рен­ним по­ли­эти­ле­но­вым вкла­ды­шем и на­руж­ным за­щит­ным сло­ем из по­ли­про­пи­ле­на мас­сой от 400 до 1200 кг.

Га­ран­тии точ­но­с­ти ве­са упа­ко­ван­ной ПАС поз­во­ля­ют обес­пе­чи­вать не­об­хо­ди­мую точ­ность до­зи­ро­ва­ния ком­по­нен­тов при при­го­тов­ле­нии взрыв­ча­тых ве­ществ.

Упа­ков­ка, мар­ки­ров­ка и раз­ме­ры меш­ков, сро­ки до­став­ки и дру­гие ус­ло­вия по­став­ки мо­гут быть уточ­не­ны в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ни­я­ми по­тре­би­те­лей.

ОАО «Ак­рон» го­то­во удов­ле­тво­рить все по­треб­но­с­ти пред­при­я­тий в по­ри­с­той ам­ми­ач­ной се­ли­т­ре. 

Журнал "Горная Промышленность" №6 1999