Hardox In My Body или Как изготовить качественный ковш

Иван Мика, менеджер отдела технической поддержки в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка)

Шведская компания SSAB уже давно снискала мировую известность. Не составили исключение и российские потребители высокопрочных сталей. Благодаря популярной марке Hardox, качество и характеристики которой задают тон всей мировой индустрии, о преимуществах использования продукции SSAB знают уже многие. Компания Технопарк «Импульс» использует износостойкую листовую сталь Hardox в производстве ковшей, гидравлических молотов и рыхлителей. Для того чтобы получить действительно хороший ковш, следует выбрать правильные материалы для определенных зон, а затем обеспечить им надлежащую обработку.

086

Компания SSAB (Швеция) уже давно снискала мировую известность. Не составили исключение и российские потребители высокопрочных сталей. Благодаря популярной марке Hardox, качество и характеристики которой задают тон всей мировой индустрии, о преимуществах использования нашей продукции знают уже многие. Область применения сталей обширна, и трудно ограничить ее только какой-то одной отраслью.

За свою историю, компания SSAB приобрела немало партнеров, и сотрудничество не ограничивалось лишь взаимоотношениями продавца и покупателя. Область взаимодействия значительно шире, а круг вопросов, интересных обеим сторонам, превосходит простую коммерческую составляющую. Одним из образцов такого партнерства является многолетняя и плодотворная работа с российской компанией Технопарк «Импульс».

Российский производитель навесного оборудования «Технопарк «Импульс» показывает работу на уровне качественно новом для внутреннего рынка страны. Представляя премиальный, компания постоянно работает над повышением качества своего оборудования, задумываясь в первую очередь об износостойкости и надежности производимого продукта. Что на определенном этапе и привело компанию к сотрудничеству со шведским предприятием SSAB, специализирующимся на производстве инновационной стали.

Компания «Технопарк «Импульс» использует износостойкую листовую сталь Hardox в производстве ковшей, гидравлических молотов и рыхлителей. Однако, «Технопарк «Импульс» является не только клиентом шведской компании SSAB, но и принимает активное участие в качестве компании-партнера по программе «Hardox In My Body». Эта программа предназначена для избранных клиентов SSAB, использующих для производства своих изделий исключительно износостойкую сталь Hardox. В то же время речь идёт о компании, которая в состоянии обеспечить стабильное качество продукции, тем самым представляя сталь Hardox в соответствующем сегменте рынка.086 2

Участие в программе «Hardox In My Body» в любом случае представляет собой форму взаимовыгодного партнёрства между SSAB и «Технопарк «Импульс». С одной стороны, компания «Технопарк «Импульс» заявляет, что использует при производстве своей продукции высококачественный материал; с другой, компания SSAB уверена, что изделия из листов Hardox производятся без потери уникальных характеристик стали.

Обеспечение качества листового металла Hardox – очень важная часть концепции программы «Hardox In My Body». Уверенность в качестве продукции и хорошо продуманной технологии исходит из строгого и скрупулёзного подхода к обработке износостойкой стали, а несоблюдение технологий приводит к потере качества этой стали. Прежде всего, речь идёт о термической резке и сварке этих материалов. Хотя сталь Hardox в большинстве случаев хорошо сваривается, необходимо придерживаться строго определенных технологических параметров, таких, например, как правильный выбор дополнительного металла, расположение сварных швов, начало и окончание сварных швов или возможный предварительный подогрев. Именно эти параметры часто не берутся в расчет в полной мере. Так как сталь Hardox низкоуглеродистая, несоблюдение этих параметров обычно не представляется фатальным. Тем не менее, эти «детали» и определяют качество изготовленной продукции, что позволяет стопроцентно реализовать потенциал этой стали при эксплуатации.

Программа «Hardox In My Body» предполагает и более широкое техническое сотрудничество. Речь идёт, например, об оптимальном выборе конкретного вида стали Hardox для надлежащего применения, оценке срока эксплуатации износостойких деталей, обучению технических специалистов и дилеров. С точки зрения SSAB, производителя стали Hardox, это сотрудничество имеет важное значение и в плане обратной связи, т.е. получения информации о том, как эта сталь показывает себя в различных условиях.

Что же означает то, что ковш изготовлен из стали Hardox? Как сталь Hardox может непосредственно влиять на качество работы? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понимать, что представляет собой сталь Hardox. Самое простое определение износостойкой стали Hardox – это материал, который сочетает в себе три важнейшие характеристики: твёрдость, вязкость и свариваемость. Такая комбинация, когда все три вышеуказанных свойства листовой стали Hardox имеют высокое значение, уникальна.086 t1

Например, наиболее часто используемая сталь Hardox 450 – листы толщиной 20 мм, сочетает в себе твёрдость 450 HBW, вязкость KV = 50 Дж при –40°С и углеродный эквивалент CEV = 0,48. Поэтому эту сталь можно использовать до –40°С (и даже до –50°С) и сваривать без предварительного подогрева. Причём твердость 450 HBW означает увеличение срока службы примерно в 2,5 раза по сравнению с 09Г2С при работе с такими горными породами, как гранит и базальт.

Поскольку номенклатурный ряд стали Hardox включает в себя семь различных марок (см. таблицу), с твёрдостью от 340 до 700 HBW, сочетание твердости, вязкости и свариваемости для каждой конкретной стали Hardox в каждом конкретном случае будет разным. Можно сказать, что определённые типы стали Hardox подходят для динамически нагруженных деталей, другие, например, больше подойдут для классической футеровки.

Известно, что основные требования, предъявляемые к ковшу, заключаются в следующем:

  • достаточный срок эксплуатации или, точнее, износостойкости;
  • устойчивость к деформации;
  • устойчивость к растрескиванию (особенно при работе в отрицательных температурах окружающего воздуха, при перегрузке ковша и небольших производственных авариях, при неправильном использовании);
  • соразмерная масса.

А теперь узнаем, насколько эти требования соответствуют характеристикам стали Hardox. Высокая твёрдость стальных листов Hardox обеспечивает высокую устойчивость к истиранию, а также к деформациям. Высокая вязкость повышает устойчивость к растрескиванию и своей хорошей свариваемостью сводит к минимуму риск, связанный с проблемными сварными швами. Само собой разумеется, что в соответствующих элементах ковша должна использоваться определенная марка стали Hardox.

В принципе, для ковша могут использоваться четыре вида стали Hardox. Для корпуса ковша (задняя и боковые стенки) чаще всего используется Hardox 450. Hardox 500 применяют для боковых режущих кромок и футеровки задней стенки, а также для футеровки внутренней поверхности больших ковшей. Hardox 600 используется, в частности, в больших ковшах, для защиты зон, чрезвычайно подверженных истиранию. Hardox 600 может заменить некоторые литые компоненты с аналогичной твёрдостью (и, следовательно, износостойкостью), но со значительно более высокой вязкостью.

Основная задача правильно подобрать подходящий вид стали Hardox для режущих кромок ковша. Здесь многое зависит от толщины кромки. Можно сказать, что при толщине кромки до 50 мм используется Hardox 450 или Hardox 500 (при небольшой толщине). Для кромки бульшей толщины предпочтительнее Hardox HiTuf, износостойкая листовая сталь с очень высокой ударной вязкостью, а также менее твёрдая марка стали Hardox (340 HBW). В принципе, речь идёт о том, насколько кромку необходимо дополнительно защитить от истирания. В ситуации, когда режущая кромка, за исключением зубьев, защищена, то для большего укрепления предпочтительно использовать Hardox HiTuf, что гарантирует высокую прочность, вязкость и отличную свариваемость.

Указанный принцип использования различных марок стали Hardox в разных элементах ковша, конечно же, очень показателен. Есть и множество других факторов, которые могут повлиять на выбор материала. Проще говоря, для ковшей, а также для других частей из износостойкой стали мы ищем конкретную наилучшую комбинацию твёрдости и вязкости. Исходя из собственного опыта, мы знаем, где находятся зоны, более подверженные риску растрескивания, разрушения и истирания, благодаря этому мы можем правильно подобрать материал.

С одной стороны, ковш – относительно несложная сварная конструкция. С другой стороны, если необходимо получить действительно хороший ковш, то следует выбрать правильные материалы для определенных зон, а затем обеспечить им надлежащую обработку. Этим и отличается качественный ковш от ковша обычного. В производстве качественных ковшей, гидравлических молотов или рыхлителей и состоит цель сотрудничества между компаниями «Технопарк «Импульс» и SSAB в рамках реализации программы «Hardox In My Body».

ООО «Технопарк «Импульс»

www.impulse.su

Ключевые слова: Hardox In My Body, SSAB

Журнал "Горная Промышленность" №4 (110) 2013, стр.86