Новый высоко-производительный ковш фирмы Bucyrus-Erie

Совершенствование взрывных работ и более высокое качество дробления породы на карьерах поставило перед инженерами задачу оснащения экскаваторов ковшами с более коротким временем и высокой степенью наполнения. Специалистами фирмы Bucyrus-Erie удалось создать новый ковш Fastfil трапецевидного профиля, заполнение которого производится в течение 4-6 c  в мягких породах и за 5-8 с в крепких при степени наполнения, превышающей 100%.

Высокая эффективность работы ковша новой конструкции является результатом изменения в размерах корпуса ковша, а также углах внедрения ковша, определяемых расположением зубьев и рукояти. Увеличение ширины ковша снижает количество пустот в ковше и облегчает размещение горной массы в нем. Меньшее расстояние от передней плоскости ковша с более узкой задней частью также способствует наполнению ковша - горная масса заполняет весь объем ковша без дополнительного проталкивания. Измененный угол положения рукояти позволяет зубьям легче внедряться и перемещаться в горной массе.

Ковш старой конструкции загружают только в передней и нижней частях, вызывая необходимость в выполнении операции по дополнительному проталкиванию горной массы с целью более полного заполнения ковша. В результате увеличивается время заполнения ковша и перемешивания, уменьшается коэффициент его наполнения.

Трапецевидная форма ковша приводит к более легкому внедрению и снижению сопротивления перемещению горной массы; отсутствует необходимость в дополнительном проталкивании горной массы при наполнении ковша.

Большей эффективности работы ковша также способствует положение режущей кромки. Для оптимизации скорости внедрения инженеры фирмы Bucyrus-Erie расположили режущую кромку под отрицательным углом в 5,5 град. к горизонтальной плоскости, что увеличило угол захвата горной массы. Большая ширина ковша ведет к большей его загрузке горной массой за более короткое время и с меньшими затратами энергии.

Ковши старой конструкции имеют отрицательный угол установки 11-18 град., из-за чего увеличивается глубина внедрения ковша в горный массив. Это, с одной стороны, вызывает хаотичное перемещение горной массы по режущей кромке и в ковше, вместо ровного течения материала, увеличивает объем переполнения ковша (шапки), но, с другой стороны,  уменьшает коэффициент наполнения ковша, вызывает боковые просыпи и  приводит к дополнительным расходам на их подчистку.

Инженеры фирмы Bucyrus-Erie спроектировали такой угол установки стрелы и ковша, который обеспечил достаточный клиренс в зоне выемки, чтобы уменьшить износ днища ковша и зубьев до минимума. Более  плоская форма режущей кромки с расположением зубьев в линию ведет к более легкой подчистке подошвы. Внешние зубья расположены ближе к углам ковша и несколько углублены для уменьшения износа. Режущая, угловые и боковые части могут быть защищены легко заменяемыми защитными пластинками или за счет специальной наварки.

Все это позволяет увеличить производительность мехлопаты на 20%. Обычно высокая производительность ведет к более высокой стоимости работ, однако, для ковша Fastfil такой зависимости не наблюдается. Ковш перемещается в забое быстрее, его износ и расход электроэнергии уменьшены.

Фирма Bucyrus-Erie  готова оснастить любую современную мехлопату ковшом Fastfil. Ковш может использоваться для любой модели и работы в различных условиях. Инженеры фирмы Bucyrus-Erie  готовы помочь в выборе ковша для новой и уже работающей машины.

Ковши Fastfil для экскавации угля и легких условий работы являются стандартными. Ковши для средних и тяжелых условий работы имеют литые передние и режущие части, а ковши для железных руд изготавливаются из литья марганцевистой стали. Последние могут иметь и специальную конструкцию.

Открывающееся днище имеет коробчатую форму с шарнирами, скрепками и плавающими осями шарниров. Несмотря на легкость и прочность в конструкции ковша используются износостойкие пластины твердостью 500 по Бринеллю. По требованию заказчика изготавливается литое днище.

Канатное устройство перемещения ковша легко обслуживается и состоит из простого ковша и блокового приспособления. Защелки имеют возвратный высокостойкий наконечник и внутренние стержни из сплава меди с цинком, которые закрепляются болтами и могут быть быстро заменены.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1995, стр.18