Смазочные материалы Agip Petroli - 70 лет на мировом рынке

Фирма Agip Petroli (Аджип к Петроли) — ведущая фирма концерна ЭНИ (Ente Nazionale Idzocarburi — Национальный концерн углеводородов) в области поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов.

Являясь лидером в своей отрасли в Италии, Agip Petroli занимает одно из ключевых мест и на мировом нефтяном рынке. Фирма имеет обширную сеть представительств и филиалов, развивает коммерческую и маркетинговую деятельность во всем мире.

Фирма была основана в 1926 г.; в послевоенный период ее возглавляет Эн-рико Маттеи. Под его руководством в 1953 г. Agip Petroli становится центральным звеном концерна ЭНИ.

С этого момента начинается долголетнее успешное сотрудничество Agip Petroli с российскими компаниями, продолжающееся по настоящее время.

При Энрико Маттеи был подписан долгосрочный контракт с В/О СОЮЗ-НЕФТЕЭКСПОРТ на поставку в Италию российской нефти, которая не прерывалась ни разу, несмотря на меняющийся политический климат.

Система переработки нефти на заводах Agip Petroli в Италии свидетельствует о достижении фирмой самого высокого в Европе уровня: использование современных технологий позволяет производить бензин без содержания свинца и дизельные топлива с процентным содержанием бензолов и серы гораздо ниже уровня, предусмотренного европейскими стандартами.

Результаты оптимизации производственных и технологических процессов, а также усилия, направленные на охрану окружающей среды, позволили Agip Petroli стать первой западной фирмой, приглашенной принять участие в России и других странах бывшего СССР в крупномасштабной модернизации нефтеперерабатывающей промышленности.

Agip Petroli является одной из немногих фирм, работающих по полному циклу в области смазочных материалов, начиная от создания формул и промышленного производства присадок и базовых масел до производства традиционных и синтетических товарных масел, включая регенерацию отработавших масел.

Высокое качество масел, производимых фирмой на своих предприятиях в Европе, Африке и Латинской Америке обеспечивает успех этой продукции во всем мире, что подтверждается, например, многолетним плодотворным сотрудничеством Agip Petroli с «ФЕРРАРИ» в совместном участии в автомобильных ралли «ФОРМУЛА-1».

Логотип фирмы — «Шестиногая собака» — известен и популярен во всем мире, его можно видеть не только в крупных городах, но и в сельских районах, в маленьких населенных пунктах.

Продажа и поставка топлив, смазочных материалов для промышленных и сельскохозяйственных нужд, для авиации и бункеровки судов налажены как в Италии, так и за рубежом.
Налажена система технической помощи во всех основных портах и в аэропортах Европы и Африки.

В течение 1986-90 г. фирма Agip Petroli являлась самым крупным иностранным поставщиком масел в России. В настоящее время масла, смазки и присадки практически для всех отраслей народного хозяйства поставляются в страны СНГ с заводов Agip Petroli в Италии, Голландии и Сингапуре.

Поставка масел осуществляется наливом, в бочках (180, 60, 54 кг), в канистрах (1,4, 5 л) и в ведерках (20...25 л).

Моторные масла

Agip Petroli представляет серию моторных масел для тяжелой техники как минерального происхождения, так и масел с содержанием синтетиче-
ских элементов. Масла фирмы Agip Petroli обладают высоким качеством и способны обеспечить нормальную работу двигателя в тяжелых эксплуатационных условиях. Низкая температура застывания (-38, -39° С) позволяет использовать эти масла в условиях Крайнего Севера и Сибири. По многим техническим параметрам они превышают требования многих международных стандартов и рекомендованы к применению такими фирмами как Mercedes Benz, Volvo, MAN, Scania Long Drain, Allison, Caterpillar. Для форсированных дизельных двигателей выпускаются масла марок Agip Turbodiesel Super, Agip Sint Turbodiesel, Agip Diesel Multigrade, для двигателей смешанного парка автомобильной и иной техники универсальные масла марок Agip Universal Motoroil, Agip Superdiesel Multigrade, Agip Supertractor Universal.

Многофункциональные масла


Многофункциональное масло Agip Diesel Sigma S (SAE 10W/20) сочетает в себе свойства моторных и гидравлических масел, а масла Agip Diesel Gamma (10W/20) и Rotra CT сочетают в себе свойства моторных и трансмиссионных масел. Все эти масла специально разработаны для карьерной и строительной техники и рекомендованы к применению фирмами Voith Diwa, Allison, Caterpillar, Deutz MWN, MAN, MTU.

Трансмиссионные масла

Трансмиссионные масла фирмы Agip Petroli обладают высокими противо-износными, антиокислительными, антикоррозионными, диспергирующими и моющими свойствами, рассчитаны на максимально длительные сроки замены в наиболее тяжелых эксплуатационных условиях. Рекомендованы к применению фирмами Allison, MAN, Caterpillar, Voith Diwa. Масла Agip Rotra ATF, Agip ATF IID предназначены для автоматических и механических коробок передач рулевых механизмов с усилителем. Масло Rotra HY DB обеспечивает хорошее смазывание деталей в условиях экстремальной нагрузки. Предназначено для смазывания механических коробок передач, задних мостов, коробок
отбора мощности.

Редукторные масла


Масла серий Agip Rotra и Agip Rotra MP обладают высоким качеством и имеют отличные противоизносные характеристики. Применяются для смазывания передаточных зубчатых механизмов, работающих при высоких динамических нагрузках. Рекомендованы к применению фирмами MAN, Volvo.

Гидравлические масла


Масла серий Arnica и Arnica P применяются для смазывания гидравлических систем, машин и установок, обладают высоким индексом вязкости и низкой температурой застывания. Полностью синтетические биоразла-гаемые, пожаробезопасные масла Arnica S предназначены для смазыва-
ния промышленных установок, другой техники, требующей экологически чистых продуктов. Высококачественные масла серии OSO используются для всех типов гидравлических систем (на транспорте, в строительстве, в металлургии). Масла OSO D используются в гидроприводах, работающих в соприкосновении с водой. Для смазывания гидростатических и гидродинамических приводов применяются масла серий OSO C и Acer. Универсальные масла серии OSO S применяются для смазывания всех типов гидравлических систем и оборудования.

Смазки

Многофункциональные, водостойкие, высокотемпературные пластичные смазки Grease 15, Grease 16, Grease 33 FD, MP Grease, GR CC, GR MU, GR MU/EP предназначены для смазывания подшипников скольжения, качения, шаровых опор, шарнирных соединений, муфт, фланцев, втулок, цапф. Универсальная смазка Grease 30 предназначена для смазывания подшипников ступиц колес автомобилей, генераторов, стартеров, водяных насосов.

Журнал "Горная Промышленность" №3 1996, стр.13