Качество и надёжность - прежде всего. Ковши для погрузочно-доставочных машин

В.С. Лунин, руководитель направления ООО «Технопарк «Импульс»

В последние годы, при подземной разработке месторождений полезных ископаемых, установилась тенденция перехода на системы разработки с самообрушением руды. Один из факторов, влияющий на переход к такому способу добычи, – более интенсивное использование погрузочно-доставочных машин (ПДМ) ковшевого типа.

Внаши дни этот тип погрузочного горного оборудования получил самое широкое распространение благодаря высокой производительности выполнения выемочных и транспортных работ. Более того, новые горнорудные предприятия проектируются с учетом эксплуатации на них ПДМ.Ковши для погрузочно-доставочных машин

Начало применение ПДМ в подземной добыче руды приходится на первую половину1970-х годов. Однако первые машины были относительно небольшого размера, вместимость ковша не превышала 1 м3.

Долгое время одним из сдерживающих факторов применения метода самообрушения руды был выход большого количества негабаритов, что требовало дополнительных затрат на их вторичное дробление, ликвидацию зависаний и поддержание в постоянной эксплуатационной готовности выпускных выработок. Появление в последние годы ПДМ с ковшами вместимостью до 15 м3 и грузоподъемностью до 30 т позволило осуществлять погрузку и транспортировку горной массы, содержащей куски объёмом до 6 м3 и более. В процессе внедрения ковша погрузчика в навал руды на элементы его конструкции воздействуют серьезные нагрузки. Самые сильные из них испытывает рабочий орган ПДМ – ковш. Помимо динамических нагрузок в виде ударов крупных кусков горной массы, ковш также подвергается сильному абразивному износу. Под влиянием этих факторов возникают ограничения в производительности ПДМ.

Раньше для обеспечения необходимого срока службы ковша, элементы конструкции, подверженные повышенному износу, выполнялись относительно большей толщиной. Это негативно сказывалось на весовых характеристиках. Основным методом защиты ковша от абразивного износа стало применение в его конструкции сталей, обладающих повышенной твердостью. Обычно такие стали имеют либо плохую свариваемость, либо низкую ударную вязкость. В первом случае довольно сложно добиться высокой прочности сварных швов, во втором – возникает низкая устойчивость элементов ковша к растрескиванию под воздействием ударных нагрузок.Ковши для погрузочно-доставочных машин

наше время, среди различных решений по обеспечению защиты ковшей от износа, выделяются закаленные износостойкие стали марки Hardox производства концерна SSAB (Швеция). Уникальное свойство стали Hardox характеризуются сочетанием высоких значений твердости, ударной вязкости и свариваемости металла, благодаря которым ковши из стали Hardox обладают высокой износостойкостью, устойчивостью к деформациям и растрескиванию в сочетании с относительно низкой массой, что, в конечном итоге, положительно отражается на производительности ПДМ.

Износостойкие стали Hardox Новый год и новые надежды, новые планы и желания...

Но прежде, подводя итоги года прошедшего обратимся с благодарностью к нашим постоянным клиентам, надёжным партнерам, друзьям и коллегам по отрасли.

Спасибо за вашу поддержку, спасибо за веру в наши силы и в наши возможности. Не всё было гладко и порой возникали трудности, но вместе мы смогли преодолеть их.

Именно благодаря Вам мы можем с уверенностью смотреть в будущее.

И мы заверяем Вас, что с каждым годом мы стараемся предоставлять всё больше и больше возможностей для развития и роста бизнеса наших клиентов.

«Традиция-К» ООО «Технопарк «Импульс» тел.: +7 (495) 926-35-41

Ключевые слова: машин, доставочных, погрузочно, влияющий, переход, разработки, самообрушением, руды, пдм

Журнал "Горная Промышленность" №6 (111) 2013, стр.66