Промышленное применение продукции НПК «ВМПАВТО» в свете импортозамещения

Е.В. Анистратова

18–19 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялся 8-й ежегодный общероссийский семинар, посвященный промышленному применению пластичных смазочных материалов, произведенных под брендом «МС». Организаторы семинара: ООО «ВМПАВТО», ООО «смазка.ру» и «Межотраслевой центр импортозамещения». Отраслевая пресса была представлена всего двумя журналами: «Экспертный Союз» (Санкт-Петербург) и «Горная Промышленность» (Москва).

№3 (121) 2015

Вработе семинара приняли участие специалисты крупных машиностроительных заводов: ОАО «БЕЛАЗ», «Группа ГАЗ», ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова»; представители промышленных объединений: ОАО «Кузбассразрезуголь», ОАО «Трансстройтоннель», ОАО «Метрострой». Всего приняли участие представители 22 промышленных предприятий из 3 стран (России, Республики Беларусь и Армении), а начиная с 2006 г., в ежегодных семинарах приняли участие более 200 крупнейших российских и зарубежных предприятий.

С.В. Невзоров, директор «Центр импортозамещения»

С.В. Невзоров, директор «Центр импортозамещения»

Смазочные материалы относятся к сложным техническим изделиям, и роль их правильного выбора очень велика. Эксплуатация современной техники требует инновационных специализированных смазочных материалов. Поэтому главной задачей, которую ставили перед собой организаторы семинара – ознакомить потребителей с новейшей продукцией, выпускаемой НПК «ВМПАВТО», для использования в промышленности, строительстве тоннельных сооружений и подземной инфраструктуры, выпуске и эксплуатации тяжелого автомобильного и автотракторного транспорта, другой техники.

В.С. Лобанов, главный специалист НПК «ВМПАВТО» по промышленному внедрению

В.С. Лобанов, главный специалист НПК «ВМПАВТО» по промышленному внедрению

Ежегодный семинар проводился на собственной производственнотехнической базе НПК «ВМПАВТО», что позволило собравшимся специалистам лично познакомиться с передовыми технологиями и производственным процессом, принять участие в проведении сравнительных анализов характеристик смазочных материалов производства НПК «ВМПАВТО» и зарубежных аналогов.

044 3

В.Н. Кузмин, директор НПК «ВМПАВТО» с участниками семинара

В первый день деловой программы проходили презентации последних разработок смазок, участники посетили научные лаборатории и производственные цеха компании. В лабораториях установлено более 30 приборов, многие из которых являются уникальными. Объем ежегодного пополнения и модернизации производственной базы составляет 2–3 единицы оборудования.

Эльман Пенджиев, директор ООО «смазка.ру» проводит экскурсию по производственным цехам

Эльман Пенджиев, директор ООО «смазка.ру» проводит экскурсию по производственным цехам

В ходе второго дня в рамках семинара прошел круглый стол на тему «Применение смазочных материалов серии «МС» в промышленности и горном оборудовании». Одним из итогов круглых столов стала договоренность с конструкторскими бюро БЕЛАЗа и ИЗ-КАРТЭКС о более глубоком исследовании темы необслуживаемых узлов. Использование смазок «МС» в закрытых необслуживаемых узлах позволит существенно увеличить срок службы автомобильной грузовой техники в целом, не ограничивая его сроком службы данного необслуживаемого узла, и удешевит обслуживание техники. Также в ходе общения заключен договор на поставку смазок в ООО «Контактная механика», обслуживающего парк карьерных самосвалов СУЭК.

044 5

Неформальное общение продолжилось на борту теплохода в период потрясающих белых ночей в Санкт-Петербурге. По окончанию семинара участники высоко оценили его эффективность и организацию. Все собравшиеся выразили удовлетворение итогами мероприятия и выразили желание участвовать в семинаре в 2016 году.


О КОМПАНИИ

Основанная в 1996 году научно-производственная компания «ВМПАВТО» специализируется на разработке, изготовлении и развитии производства смазочных материалов. Компания сертифицирована по ISO 9001 с 2008 г., имеет свою производственно-техническую и научную базу, ежегодный объем производства составляет более 1000 т продукции. НПК «ВМАВТО» – член Торгово-Промышленной Палаты Санкт-Петербурга. На настоящий момент ключевыми направлениями деятельности НПК «ВМАВТО» считаются разработка и производство:

  • пластичных смазок, добавок в масла, притирочных паст (ООО «ВМПАВТО»);
  • материалов для тоннелестроения, металлообработки и ЖБ-изделий (ООО «смазка.ру»);
  • профессиональной автохимии, средств для очистки и защиты рук (ООО «РМ»).

Одной из первых разработок компании стало создание и внедрение ресурсосберегающей пластичной смазки МС 1000 при производстве и эксплуатации тяжелой техники производства БЕЛАЗ, ИЗ-КАРТЭКС, КАМАЗ, ГАЗ, НЕФАЗ, РИАТ.

Начиная с 2006 г. специалисты компании первыми в РФ разработали и приступили к выпуску серии смазок, мастик и кондиционеров грунта для тоннелепроходческих комплексов (ТПК) с гидрои грунтопригрузом. На сегодняшний день НПК «ВМПАВТО» – единственная в России компания, производящая полный спектр пластичных смазок для ТПК. С применением этой продукции пройдено свыше 100 км тоннелей различного назначения и диаметра, в самых различных геологических условиях в России, Казахстане, Иране и Австралии. Эти продукты используются на оборудовании ведущих мировых производителей: Herrenknecht, Robbins, NFM и других.

В 2008 г. НПК «ВМАВТО» получила допуск компании Lincoln (производитель автоматизированных систем смазки, сейчас входит в концерн SKF) на серию низкотемпературных смазок МС 1400 NORD. В 2010 г. смазка МС 1000 сертифицирована NLGI (США) по ASTM D4950 как смазка GC-LB, рекомендуемая для использования во всех элементах шасси, а также ступичных подшипниках всех транспортных средств. В 2012 г. НПК «ВМПАВТО» разработала и приступила к выпуску первой в России высокотемпературной литиевой комплескной смазки МС 1510 BLUE. Разработки компании в области смазочных материалов удостоен награды престижного Европейского салона изобретений Concours LEPINE (Франция).

Все разработки компании защищены патентами, в том числе и международными, имеют ТУ, а также необходимые сертификаты и разрешения для их реализации в России и за рубежом. Инновационные разработки НПК «ВМПАВТО» получили допуски самых разных организаций и компаний: ВНИИПП, КАМАЗ, БЕЛАЗ, ИЗ-КАРТЭКС, ТОНАР, МАЗ, Robbins и других.

www.smazka.ru

Ключевые слова: ВМПАВТО, смазки, МС 1000, GC-LB

Журнал "Горная Промышленность" №3 (121) 2015, стр.44