Роснефть: Масла для горной техники, карьерного и коммерческого транспорта

ОАО «НК «Роснефть» обладает уникальными ресурсами. Речь идет не только о производственных мощностях, но и о нематериальных активах – научных разработках, одобрениях, опыте специалистов. Наличие собственной уникальной исследовательской базы (СвНИИНП, лаборатории на заводах) и расширении активов дает компании неоспоримое преимущество в развитии сегмента масел для коммерческого транспорта CVL (Commercial Vehicle Lubricants).

Ещё более 10 лет назад использование отечественных масел было широко распространённой нормой, хотя российской синтетики не существовало. В настоящее время в связи с насыщением отечественной промышленности импортным оборудованием, которое потребляет высококачественные минеральные и синтетические масла, ситуация в этой сфере в корне изменилась. Лидер отечественной нефтяной отрасли – компания «Роснефть» с 2007 г. активно развивает инвестиционные программы производства масел (в первую очередь, на базе Новокуйбышевского завода масел и присадок, а также на заводе масел Ангарской нефтехимической компании), благодаря чему ей удалось достичь высокой доли на рынке смазочных материалов.

060 1

«Роснефть» стабильно, год за годом, входит в число лидеров на территории России как по объему производства масел, так и по объему производства присадок. Ассортимент товарной продукции компании включает более 150 наименований масел различного назначения, в т.ч. фасованные масла: моторные, трансмиссионные и промывочные – для современного легкового и коммерческого транспорта. Многолетний опыт сотрудничества с мировыми лидерами по производству присадок и производителями оборудования способствовал формированию ассортимента, максимально отвечающего требованиям предприятий, эксплуатирующих пассажирские и грузовые автомобили, дорожно-строительную, горную и сельскохозяйственную технику. Это масла серии Revolux, моторные синтетические масла «Роснефть-Premium», полусинтетические – «Роснефть-Maximum», минеральные – «Роснефть-Optimum», трансмиссионные – «Роснефть-Kinetic» и промывочное – «Роснефть-Express».

Масла серии Revolux производят на основе высококачественных базовых масел и эффективных пакетов присадок импортного производства, позволяющих технике стабильно работать в нормальном и жестком режимах, при низких и высоких температурах. Серия масел Revolux состоит из пяти групп – D5, D4, D3, D2, D1, которые предназначены для различной коммерческой техники. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, улучшенным антиокислительным и моющим свойствам, использование масел серии Revolux увеличивает межремонтный интервал, а также снижает затраты на обслуживание.

Рекомендованные для горнодобывающей отрасли пакеты смазочных материалов

Для оборудования, используемого на предприятиях горнодобывающей отрасли, сформированы и рекомендованы три пакета смазочных материалов: Premium, Optimum, Basic (см. таблицу).

Серию малозольных моторных масел Revolux D5 5W-40, 10W-40, 15W-40 применяют в двигателях европейских и американских производителей, удовлетворяющих экологическим нормам Euro-4, Euro-5 и CAFE (US 2007).

Моторные масла Revolux D3 5W-40, 10W-40, 15W-40 успешно используют в современных дизельных двигателях карьерной и спецтехники различных производителей, удовлетворяющих нормам Euro-3, в т.ч. с системой рециркуляции выхлопных газов (EGR). Эти продукты рекомендуют для двигателей карьерных самосвалов БЕЛАЗ, Caterpillar, Komatsu, а также КАМАЗ, МАЗ и других производителей. Масла серии Revolux D3 также могут применяться в двигателях более старых моделей, что делает возможным использование одного вида масла в смешанных парках транспортного и горного оборудования.

Моторные масла Revolux D1 10W-40, 15W-40, 20W-50, SAE 20, 30, 40 разработаны для двигателей классов Евро-0 и Евро-1 грузовых автомобилей, карьерной и другой спецтехники отечественного производства. Отдельно необходимо сказать о моторных маслах других серий Revolux:

• D4 – масла для двигателей магистральных тягачей, шоссейной техники и междугородных автобусов ведущих европейских и многих японских производителей. Увеличенный запас моющих свойств обеспечивает увеличенный интервал межсервисного обслуживания двигателей.

• D2 – серия всесезонных масел для дизельных двигателей класса Euro-2 современных грузовых автомобилей КАМАЗ, МАЗ и других производителей СНГ, а также грузовых автомобилей и спецтехники ведущих европейских и американских производителей, выпущенных после 2000 г. Рекомендуется для смешанных парков, состоящих из дизельной высоконагруженной низкоскоростной техники, дизельной средненагруженной высокоскоростной техники и техники с бензиновыми двигателями.

ОАО «НК «Роснефть» обладает одной из самых широких дистрибьюторских сетей, которая обеспечивает реализацию смазочных материалов в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых: Украина, Беларусь, Азербайджан, Грузия, Армения, Нидерланды, Турция, Сирия, Монголия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Китай.

Ключевые слова: смазочные материалы, масла, Revolux

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.60