Конвейерные ленты фирмы

Фирма «МАТАДОР», Пухов, Словацкая Республика, является одним из крупнейших в Европе производителей резинотканевых и резинотросовых конвейерных лент.

На заводе в городе Пухове выпускаются конвейерные ленты практически для всех условий эксплуатации. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием. С конца 1997 года на заводе работает новый уникальный автоматизированный комплекс, предназначенный для обрезинивания текстильных материалов и изготовления резинотканевых каркасов конвейерных лент.

Все этапы производства конвейерных лент имеют сертифицированную TUV CERT систему управления качеством согласно ISO 9001. Резиновое производство, как известно, является достаточно сложным с точки зрения экологии, поэтому на фирме «МАТАДОР» этому вопросу уделяется особое внимание. По экологической чистоте производства завод является одним из лидеров в Европе. В 1996 году «МАТАДОР» получил экологический сертификат в соответствии с нормами BS 7750 и ISO 14000.

Более 80% продукции завод отправляет на экспорт. Фирма «МАТАДОР» имеет давние устойчивые связи с потребителями конвейерных лент в странах СНГ.

«МАТАДОР» выпускает широкую гамму резинотканевых лент с прочностью от 160 до 3500 Н/мм, шириной до 2400 мм. Тяговый каркас резинотканевых лент изготавливают из полиамидной (Р) и полиэфирно-полиамидной (ЕР) ткани. Фирма «МАТАДОР» производит:

Ленты общего назначения (TRANSBELT)

  • Категория А — для транспортировки грузов большой кусковости с острыми кромками при температурах от –45 до +60° С.
  • Категория АА — для высокоабразивных, зернистых, кусковых и сыпучих материалов.
  • Категория В — для транспортировки среднеабразивных и сыпучих материалов.

Морозостойкие ленты (FROSBELT)

  • Категория R — морозо-, абразивостойкие ленты, сохраняют все требуемые физико-механические свойства при температурах груза и окружающей среды до –60° С.

Конвейерные ленты с повышенной устойчивостью горению (FIREBELT)

  • Категория К — специальные трудновоспламеняемые, с антистатическими свойствами, предназначены для работы в пожаро-, взрывоопасных производствах.
  • Категория V — трудносгораемые (трудногорючие) ленты — характеризуются повышенной устойчивостью горению и распространению пожара, обладают антистатическими свойствами.

Теплостойкие (TERMBELT)

  • Категория D — для транспортировки горячих материалов с температурой 125–150° С.
  • Категория Н — для материалов с температурой 150–180° С, с отдельными кусками красного каления.
  • Категория Т3 — для материалов с температурой 180–250° С.

Маслостойкие (OILBELT)

  • Категория G — предназначены для транспортировки материалов, содержащих органические растворители, масла или топливо.

Химостойкие (CHEMICABELT)

  • Категория С — предназначены для среды с воздействием химических реагентов, для транспортировки материалов, содержащих неорганические кислоты и основания.

Экологически чистые конвейерные ленты (ECOTUBELT)

  • Рукавные конвейерные ленты предназначены для транспортировки материалов, вызывающих загрязнение окружающей среды. Материал транспортируется в ленте, свернутой в трубу, при этом максимальный размер кусков транспортируемого материала не должен превышать 0.3 диаметра рукава.

Ленты с повышенным сопротивлением пробою (SHOCKBELT)

  • Ленты характеризуются повышенным сопротивлением пробою, вызванному ударными нагрузками от материалов, падающих с большой высоты. Особенностью конструкции каркаса лент является повышенное сопротивление к разрастанию порезов. Каркас состоит из одной или двух специальных текстильных прокладок на основе комбинации полиэфирных и полиамидных волокон (ЕРР) с прочностью от 800 до 2000 Н/мм. Двухсторонняя резиновая обкладка выполнена из резины категории А или АА.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2000