Карьерные самосвалы KOMATSU с механическим приводом

Компания Komatsu - мировой производитель горной и дорожно-строительной техники. Опираясь на многолетний опыт, накопленный со дня основания в 1921 году, фирма выпускает продукцию, которая является воплощением передовых технических решений, сочетающих в себе высокую производительность и качество исполнения. Техника Komatsu отличается высокими технико-экономическими показателями, безопасностью, низким уровнем воздействия на окружающую среду и отражает стремление компании внести свой вклад в создание более совершенного мира.
Одним из основных видов продукции фирмы являются карьерные самосвалы, завоевавшие себе во всем мире авторитет высокой проходимостью, надежностью в эксплуатации, простотой техобслуживания, комфортными условиями вождения. Широкая линейка выпускаемых самосвалов, охватывающая их грузоподъемность от 36 до 140 т для машин с жесткой рамой и от 27 до 36 т в шарнирно-сочлененном исполнении, позволяет удовлетворить запросы клиентов практически для всего многообразия горно-технических и горно-геологических условий разработки месторождений угля, различных типов руд и нерудных строительных материалов.

Самосвалы Komatsu оборудованы двигателями собственного изготовления, соответствующими требованиям EPA Tier II Северной Америки по ограничению уровня выбросов в атмосферу.

Коробка передач K-ATOMICS автоматически выбирает оптимальное положение передачи в зависимости от скорости машины, частоты вращения двигателя и выбранного положения рычага переключения скоростного диапазона. В результате, при любых условиях вождения выбирается наиболее подходящая передача и обеспечивается безударное их переключение. Для плавного переключения передач и быстрого набора скорости имеется функция Skip-Shift, обеспечивающая автоматический выбор оптимальной скорости передвижения самосвала в зависимости от угла подъема.

Установленные на машинах многодисковые тормоза мокрого типа большой мощности с непрерывным охлаждением обеспечивают высокую надежность и стабильные эксплуатационные характеристики.

На электронном дисплее отображается текущее состояние машины, коды действий при обнаружении неисправностей и коды обслуживания. При возникновении неисправности на дисплее появляется символ «Е» и соответствующий код действия, информирующий оператора о том, как справиться с возникшей ситуацией. Отображаемые данные сохраняются для последующего использования при диагностике неисправностей и техобслуживании.

Система электронного управления обеспечивает блокировку от несвоевременного понижения передачи, от работы двигателя вразнос, от передвижения задним ходом при выполнении работ с кузовом, от переключения передачи с заднего хода на передний при скорости машины свыше 4 км/час. Кроме того предусмотрена система демпфирования толчков при переключении передач, а таже двигатель имеет защиту от запуска, если рычаг переключения передач не установлен в нейтральное положение.

Кабина самосвалов разработана с учетом эргономических требований и обеспечивает превосходную обзорность. Для облегчения технического обслуживания двигателя и коробки передач у самосвалов с шарнирно-сочлененной рамой кабина может откидываться назад.

В виде опций по требованию заказчика на самосвалах могут быть установлены автоматический регулятор вращения колес (ASR), антиблокировочная тормозная система (ABS), устройство автоматического замедления скорости передвижения (ARSC). Последнее позволяет поддерживать постоянную скорость при движении под уклон, при этом скорость можно изменять на 1 км/час для соответствия оптимальной скорости на склоне. В качестве опций предусмотрена комплектация машин для суровых климатических условий, в частности, для районов с сверхнизкими температурами (от -30°С до -40°С) и для песчаных и запыленных районов. Возможна установка системы автоматической смазки, кондиционера и многого другого.

В России самосвалы Komatsu нашли широкое применение на предприятиях Урала, Сибири, Якутии, Крайнего Севера, Дальнего Востока (см. табл.).
Самосвалы компании Komatsu благодаря высокой производительности, низкого расхода топлива, повышенной продолжительности безотказной работы помогут своим клиентам решить все вопросы по эффективной разработке месторождений полезных ископаемых.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2008, стр.38