Галкин Владимир Иванович

30 июня 2018 г. исполняется 75 лет доктору технических наук, профессору, руководителю направления «Наземные транспортно-технологичские комплексы» кафедры горного оборудования, транспорта и машиностроения Горного института НИТУ «МИСиС».

Галкин Владимир Иванович родился 30 июня 1943 г. в г. Москве. Уже с 1961 г. начал свою трудовую деятельность и поступил учиться на вечернее отделение Московского горного института, которое закончил в 1968 г. по специальности «Горный инженер-механик».

С 1967 г. вся его жизнь и деятельность связана с Московским горном институтом, где он за 10 лет прошел путь от старшего инженера в лаборатории «Шахта будущего» до ассистента кафедры «Транспортные машины и комплексы». Без отрыва от основной работы подготовил и защитил в 1974 г. кандидатскую диссертацию, с февраля 1987 г. – доцент кафедры горной механики и транспорта. С 1977 по 1989 г. В.И. Галкин работал заместителем декана по учебной работе горно-электромеханического факультета.

В 1989 г. В.И. Галкин был откомандирован для работы в Алжир, где до 1994 г. на французском языке преподавал технические дисциплины, руководил курсовым и дипломным проектированием в университете г. Тебесса.

В июле 2000 г. защитил докторскую диссертацию. В мае 2001 г. избран Учёным советом МГГУ заведующим кафедрой горной механики и транспорта.

В сентябре 2001 г. В.И. Галкин утверждён в учёном звании профессора.

В настоящее время В.И. Галкин на высоком научном и педагогическом уровне читает лекции, проводит практические занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием специалистов и магистров.

Он является автором учебных программ, пособий и методических указаний по транспортным машинам. К настоящему времени выпустил 50 учебно-методических пособий. Как руководитель направлений он много времени уделяет разработкам учебных программам для специалистов по двум направлениям: «Наземные транспортно-технологичские комплексы» и «Горное дело», специализации «Транспортные системы горного производства», а также магистерской программой по направлению «Технологические машины и оборудование», специализации «Транспортные системы горно-металлургических комплексов».

Преподавательская деятельность В.И. Галкина успешно сочетается с научно-исследовательской работой. По результатам своих исследований он опубликовал более 150 научных статей, в том числе монографию, учебники, учебные пособия, авторские свидетельства на изобретения.

В.И. Галкин занимается подготовкой научных кадров, под его руководством 12 аспирантов защитили кандидатские диссертации. В настоящее время он руководит подготовкой двух аспирантов.

В.И. Галкин ведёт большую административную и общественную работу. В настоящее время – он член Совета Горного института, член Диссертационного Совета МИСиС по специальности 05.05.06 – «Горные машины», член диссертационного совета Д212.132.15, член Совета УМО по специальности «Наземные транспортно-технологичские комплексы».

В.И. Галкин награждён медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В 2005 г. награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», а в 2008 г. – «Почётный работник науки и техники высшего образования РФ», Заслуженный работник МГГУ, награжден Золотым Знаком НИТУ «МИСиС».

Институт горного дела им. А.А. Скочинского
«Объединенные машиностроительные технологии»
ОАО «Центр горного машиностроения»
ОАО «Боровичский завод Полимермаш»
Ивантеевский завод «Элеватормельмаш»