Горный инженер это звучит гордо

28 мая исполняется 55 лет Артемьеву Владимиру Борисовичу – заместителю генерального директора – директору по производственным операциям АО «СУЭК», доктору технических наук, кавалеру орденов Мужества и Дружбы, знаков «Шахтерская Слава» всех трех степеней, знака «Лучший государственный инспектор Госгортехнадзора России», почетному работнику топливно-энергетического комплекса России, лауреату премии Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники, действительному члену Академии горных наук.

Одно только перечисление всех «регалий» Артемьева В.Б. говорит о славном пути горного инженера, пройденном за 33 года работы в угольной отрасли. Владимир Борисович родился в г. Донецке в шахтерской семье – его отец и дед были горными инженерами. Поэтому выбор трудной и опасной профессии шахтера был неслучаен, и первый трудовой опыт Артемьев В.Б. получил в 17 лет, работая слесарем на шахте «Центральная» производственного объединения «Гуковуголь». Потом была учеба в Шахтинском филиале Новочеркасского политехнического института, после завершения которой он в 1987 году поступил на шахту «Западная» производственного объединения «Гуковуголь». За 10 с небольшим лет Владимир Борисович проходит путь от горного мастера до генерального директора этого производственного объединения, которым потом руководит на протяжении четырех лет.

Это были трудные годы и для страны в целом, и для угольной промышленности в частности. В 1998 году в стране разразился экономический кризис, который в августе месяце привел к техническому дефолту по основным видам государственных долговых обязательств. И в это тяжелейшее для страны время, в сентябре, совсем еще молодой 33-летний горный инженер Артемьев В.Б. был назначен на должность генерального директора ОАО «Гуковуголь». Он вступает в нелегкую борьбу за выживание родных предприятий и – он побеждает! Большинство ключевых предприятий ОАО «Гуковуголь» в период руководства Артемьевым В.Б. сохранили свою жизнеспособность.

В 2002 году государственный пакет акций ОАО «Гуковуголь» был продан холдингу «Русский уголь» (было что продавать!) и Владимир Борисович был приглашен в Москву, в Минэнерго России на должность заместителя руководителя департамента угольной промышленности. Вскоре он возглавил это подразделение министерства.

23 октября 2003 года на шахте «Западная-Капитальная», расположенной в г. Новошахтинске Ростовской области, произошла крупнейшая техногенная катастрофа – прорыв воды в главный скиповой ствол из соседних затопленных шахт. В результате аварийного затопления выработок шахты 48 человек, находившихся в этот момент под землей, были отрезаны водой от поверхности. Артемьев В.Б. немедленно вылетел на место аварии и принял непосредственное участие в разработке и осуществлении плана по спасению горняков. В общей сложности 6 дней длилась уникальная операция по вызволению шахтеров из подземного плена, и она закончилась полным успехом. Да, один человек погиб и один пропал без вести, но остальные 46 вышли «на-гора» и встретились со своими семьями. В Указе Президента Российской Федерации о награждении Артемьева В.Б. орденом Мужества сказано: «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях». В списке награжденных Владимир Борисович стоит на первом месте.

Необходимо отметить, что опыт работы непосредственно на производстве позволил Артемьеву В.Б. досконально изучить и понять проблемы, связанные с обеспечением безопасных условий труда на горных предприятиях, и с тех пор вопросы безопасности на производстве он всегда ставил на первое место. Поэтому не случайно кандидатская диссертация, которую он защитил в 1999 году, была посвящена исследованию газодинамических явлений на газоносных и взрывоопасных пластах, т.е. теме наиболее актуальной для газовых шахт с точки зрения безопасного ведения работ. Кстати, вопросам науки Артемьев В.Б. всегда придавал первостепенное значение и буквально через 5 лет в 2004 году, уже будучи в Москве, он защитил докторскую диссертацию.

Возможно, именно глубокие знания и понимание процессов, происходящих на предприятиях угольной отрасли, послужили толчком к его переходу на работу в Ростехнадзор. И здесь, в течение двух лет возглавляя управление горного надзора, Артемьев В.Б. неуклонно проводит свою линию: наращивание объемов производства и повышение производительности труда за счет снижения его безопасности недопустимо!

АО «СУЭК» динамика производительности труда добычных предприятий

АО «СУЭК» динамика производительности труда добычных предприятий

Наступил 2006 год, и быстро растущей компании АО «СУЭК» потребовался специалист-горняк, глубоко знающий специфику угольной отрасли, амбициозный, нацеленный на достижение наивысших результатов работы. Этим человеком стал Владимир Борисович Артемьев, который с мая 2006 года возглавил производственную службу. Сегодня это огромное хозяйство, разбросанное от Кузбасса до Приморья и включающее в себя 24 разреза, 10 шахт, 10 обогатительных фабрик, 15 сервисных производств и 5 проектных офисов. За эти годы объемы добычи увеличились на треть и перешагнули стомиллионый рубеж, производительность труда выросла в 2,4 раза, а Сибирская угольная энергетическая компания прочно вошла в ТОП-10 мировых угольных компаний.

Высочайшие производственные результаты достигались за счет использования лучших мировых практик в сфере горного дела и внедрения собственных разработок, направленных на повышение эффективности производства. Огромную роль Артемьев В.Б. отводит техническому перевооружению предприятий – сегодня все шахты оснащены современными угледобывающими и проходческими комплексами, а на разрезах компании работают экскаваторы и самосвалы большой единичной мощности.

Одним из показательных примеров внедрения новых технологий на открытых горных работах стал массовый взрыв, произведенный на разрезе Тугнуйский в Бурятии 1 октября 2019 года.

Массовый взрыв, произведенный на разрезе Тугнуйский в Бурятии 1 октября 2019 г.

Массовый взрыв, произведенный на разрезе Тугнуйский в Бурятии 1 октября 2019 г.

За один прием было взорвано 2 млн 275 тыс. м3 горной массы. Достижение такого высокого производственного результата стало возможным благодаря ответственному и высокопрофессиональному отношению к своему труду всех специалистов, задействованных в организации буровзрывных работ.

Данный массовый взрыв явился своеобразным рекордом для АО «СУЭК» и одним из лучших результатов в российском и мировом горном деле.

Массовый взрыв, произведенный на разрезе Тугнуйский в Бурятии 1 октября 2019 г.

Массовый взрыв, произведенный на разрезе Тугнуйский в Бурятии 1 октября 2019 г.

И, конечно же, работа с кадрами и бережное к ним отношение в сочетании с высокой требовательностью. Владимир Борисович неизменно внимателен к людям и корректен во взаимоотношениях с ними, но не терпит наплевательского отношения к порученному делу. Он всегда подчеркивает, что значимые производственные результаты – это заслуга всего коллектива работников компании, людей, преданных выбранной профессии.

Профессиональный руководитель, Артемьев В.Б. большое внимание уделяет формированию сплоченного коллектива. Он много делает для того, чтобы профессия горняка стала почетной и уважаемой, какой она была в годы наивысшего развития отрасли в стране. Это и его идея о введении мундира горного инженера в качестве корпоративной формы для руководящего состава и инженерно-технических работников компании, и организация шахтерских олимпиад и соревнований профессионального мастерства. Начиная с 2012 года в компании был установлен порядок фиксации наивысших достижений производительности горно-шахтного и горнотранспортного оборудования и получения соответствующих сертификатов от компаний-производителей. И сегодня Владимир Борисович может гордиться полученными результатами: за это время трудовыми коллективами угледобывающих предприятий установлено 63 мировых рекорда по экскавации горной массы, буровым работам и добыче угля из комплексно-механизированных забоев.

Особой гордостью Владимира Борисовича стал мировой рекорд месячной добычи угля из комплексно-механизированного очистного забоя. В августе 2018 года бригада Героя Кузбасса Евгения Косьмина на комплексе в составе крепи DBT 24/50, очистного комбайна SL-900 и лавного конвейера PF-6 добыла 1,627 млн т.

Во многом показатель неустанной работы с кадрами и человеческой заботы о них Владимира Борисовича – это высокие награды сотрудников компании, среди них два «Героя Труда Российской Федерации», кавалеры других государственных наград Российской Федерации.


Многотысячный коллектив АО «Сибирская угольная энергетическая компания» тепло поздравляет Владимира Борисовича Артемьева с 55-летним юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья и благополучия в жизни, а также успехов в реализации задуманных планов и начинаний на благо компании «СУЭК» и угольной промышленности, на благо Великой России! Коллектив АО «СУЭК».

Академия горных наук, редакция журнала «Горная Промышленность» присоединяются к поздравлениям Владимира Борисовича с юбилеем! От всей души желаем ему успехов в его многогранной деятельности – талантливого горного инженера и ученого, направленной на развитие и продвижение самых передовых технологий добычи полезных ископаемых на благо развития горнодобывающей промышленности России.

Ключевые слова: Артемьев Владимир Борисович, 55 лет, АО «СУЭК», директор по производственным операциям

Журнал "Горная Промышленность" №2 / 2020, стр.18