Юрию Борисовичу Панкевичу 75 лет

Юрию Борисовичу Панкевичу – 75 лет 3 февраля 2009 года исполнилось 75 лет Юрию Борисовичу Панкевичу, горному инженеру, кандидату технических наук, известному специалисту в области использования мобильной горной техники и безвзрывной тонкослоевой технологии разработки месторождений полезных ископаемых и постоянному автору журнала «Горная Промышленность».

Свой трудовой путь Юрий Борисович начал в 1959 году инженером-проектировщиком в одном из крупнейших проектных институтов страны – «Гипроцветмет», где занимался вопросами проектирования предприятий цветной металлургии. В частности, он принимал участие в проектировании Коунрадского рудника, карьеров Саяка, Джезказгана, карьера Кальмакыр и др. В 1966 г. он переходит на работу в институт «Госгорхимпроект» на должность руководителя группы горного отдела. В этот период Ю.Б. Панкевич осуществляет проектирование фосфоритовых карьеров бассейна Каратау, а также карьеров самородной серы.

В период с 1970 по 1974 год работал на ответственной должности главного маркшейдера Министерства промышленности строительных материалов СССР, где внес немалый вклад во внедрение прогрессивной мобильной техники на карьерах министерства. С 1974 по 1998 год Юрий Борисович работал в Государственном научно-исследовательском институте горно-химического сырья (ГИГХС). В этот период им были разработаны оригинальные решения по тонкослоевой разработке фосфоритов Чилисая (Казахстан) и Джерой-Сардарьинского месторождения (Узбекистан), которые в настоящее время успешно отрабатываются с использованием комбайнов Surface Miner фирмы Wirtgen.

Практически с тех пор в течение последних 20 лет Ю.Б. Панкевич специализируется в области применения безвзрывной тонкослоевой технологии горных работ с применением комбайнов Surface Miner. По его разработкам новая технология применяется на добыче бокситов в Гвинее (предприятия Русского Алюминия – РУСАЛ), где за период с 2000 г. добыто свыше 12 млн.т руды. Впервые в практике цементной промышленности России три предприятия ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» полностью перешли на безвзрывную технологию горных работ, с использованием которой с 2005 г. добыто около 10 млн. т карбонатного сырья. С 2000 г. безвзрывная тонкослоевая технология применяется при разработке сложноструктурных угольных пластов на Жеронском угольном карьере, а с 2008 г. – при разработке Черемховского угольного месторождения. В 1982 г. Юрий Борисович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования области эффективного применения комплексов мобильного оборудования при открытой разработке с механическим рыхлением горных пород». Им опубликовано свыше 150 научных трудов, он имеет 8 авторских свидетельств на изобретения. В настоящее время Ю.Б. Панкевич работает в ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис» в подразделении Wirtgen Mineral Technologies.

За достигнутые успехи в работе Ю.Б. Панкевич неоднократно награждался почетными грамотами, ему присужден Памятный знак «Новую технику – в авангард пятилетки» (1980 г.), награждён бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1976 г., 1987 г.).

Редакция журнала «Горная Промышленность» сердечно поздравляет Юрия Борисовича Панкевича с Юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших успехов в работе.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2009