Георгию Викторовичу ГУБИНУ - 80 лет

0801 августа 2011 г. исполнилось 80 лет профессору, доктору технических наук, академику Академии горных наук Украины, заведующему кафедрой металлургии черных металлов и литейного производства Криворожского технического университета Георгию Викторовичу ГУБИНУ.

В 1954 году Георгий Викторович закончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Металлургия черных металлов».

После окончания аспирантуры института металлургии им. А.А.Байкова АН СССР в декабре 1957 года начал трудовую деятельность в институте «Механобрчормет» (Кривой рог). Занимал должности руководителя группы, начальника лаборатории, с 1961 по 1979 гг. – заместителя директора института по научно-исследовательской работе. В феврале 1979 года Г.В.

Губин возглавил кафедру обогащения полезных ископаемых Криворожского горнорудного института, а с августа 2001 года возглавляет кафедру металлургии черных металлов и литейного производства Криворожского технического университета. Г.В. Губин – автор 375 научных трудов, 8 монографий и 80 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 20 диссертаций.

Георгий Викторович Губин – признанный специалист в отрасли обогащения и подготовки руд черных металлов. Он был непосредственным участником и руководителем исследований, которые стали основой для проектирования и строительства дробильно-обогатительных фабрик ГОКов Кривбасса, КМА и Никопольського марганцевого бассейна. Также под его руководством разработаны и внедрены технологии обжигмагнитного обогащения окисленных кварцитов и производства окатышей в Украине. Принимал участие в разработке технологии и пуска первого в Украине золо-добычного предприятия; технологии пользования сталеплавильных шлаков вместо импортного бентонита; технологии складирования отходов обогащения, которые увеличивают срок службы хвостосхранилища.

В настоящее время профессор Г.В. Губин – член специализированных ученых советов при Криворожском техническом университете и Днепродзержинском государственном техническом университете, академик Академии горных наук Украины. В течение пяти лет был членом экспертного совета ВАК Украины.

Многолетняя и плодотворная деятельность Георгия Викторовича отмечена наградами: медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, медалью «Защитника Отечества» и другими.

Коллеги по работе, друзья, ученики, редакция журнала «Горная Промышленность» от всей души поздравляют Георгия Викторовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Журнал "Горная Промышленность" №4 (98) 2011, стр.81