Владимир Васильевич РЖЕВСКИЙ крупнейший деятель науки и организатор высшего горного образования

К 90-летию со дня рождения Владимира Васильевича Ржевского (1919-1992), действительного члена АН СССР, Лауреата Государственной премии СССР

Владимир Васильевич РЖЕВСКИЙ — крупнейший деятель науки и организатор высшего горного образования

Владимир Васильевич РЖЕВСКИЙ

Академик В.В. Ржевский широко известен в нашей стране и за рубежом как выдающейся ученый и педагог, крупнейший организатор науки и высшего горного образования и как человек, полный творческих начал и идей, направленных на развитие горной науки и производства, формирование их кадрового потенциала.

Владимир Васильевич родился 23 июля 1919 г. в крестьянской семье в с. Воронцово-Александровское (ныне г. Зеленокумск) Ставропольского края.

После окончания средней школы в 1936 г. поступает в Московский горный институт, в 1941 г. получает квалификацию горного инженера по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

С 1941 по 1945 годы, находясь в рядах действующей армии, участвует в Великой Отечественной войне, за что удостоен боевых наград. Демобилизовавшись в 1947 г. в звании майора, В.В. Ржевский поступает в аспирантуру МГИ, в 1951 г. защищает кандидатскую, а в 1955 г. – докторскую диссертации.

С 1947 г. в течение 45 лет жизнь и деятельность академика В.В. Ржевского неразрывно связаны с Московским Горным Институтом, где он прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой и ректора. Из них три года – с 1950 по 1953 гг., Владимир Васильевич совмещал с работой в Отделе горных вузов Главного управления горно-металлургических и нефтяных вузов Министерства высшего образования СССР.

Заслуги В.В. Ржевского в научной, учебно-организационной и практической областях деятельности невозможно переоценить. Академическим сообществом СССР заслуги В.В. Ржевского в развитии новых научных направлений получили признание: в 1966 г. он избирается членом-корреспондентом, а в 1980 г. – действительным членом Академии наук СССР.

Для деятельности В.В. Ржевского, как организатора высшего горного образования, характерны прозорливость, подлинное новаторство и глубокий профессионализм, что проявилось в создании новых специальностей, учебных планов, форм практики, интеграции усилий всех горных ВУЗов по совершенствованию учебно-методической и научной работы, компьютеризации учебного процесса, повышению квалификации преподавателей и сотрудников, подготовке и изданию учебников. Многие его идеи по совершенствованию подготовки горных инженеров были эффективно внедрены в МГИ и других ВУЗах. Кипучая практическая деятельность В.В. Ржевского, его идеи по развитию и расширению их материально-технической базы нашли применение в первую очередь в Московском горном институте. Уже в начале своей деятельности на посту ректора в 1962 г. Владимиру Васильевичу пришлось решать очень трудную задачу по предотвращению перевода МГИ за пределы Москвы. Удалось отстоять ВУЗ, который с 1962 по 1966 г. именовался Московским институтом радиоэлектроники и горной электромеханики и выпускал инженеров как горных, так и радиотехнических специальностей. И на этом этапе, умело руководя коллективом, В.В. Ржевский сумел обеспечить модернизацию вуза: обновить традиционные горняцкие специальности, создать новые, развить техническую базу. Сейчас, по прошествии многих лет, принятые меры по сохранению и обновлению МГИ без преувеличения смотрятся как личный подвиг Владимира Васильевича.

После проф. Е.Ф. Шешко – организатора в 1940 г. научной школы и первой в мире кафедры открытых горных работ в МГИ, – в 1960 г. во главе кафедры и научной школы стал проф. В.В. Ржевский. В течение 27 лет, до 1987 г. он руководил кафедрой и вплоть до 1992 г. возглавлял научную школу. Под его руководством сформировались и получили интенсивное развитие новые научные направления и теории.

Уже в своей кандидатской диссертации В.В. Ржевский развил теорию вскрытия Е.Ф. Шешко, обосновал схемы вскрытия рабочих горизонтов при разработке крутых и наклонных залежей. Позже, в 1953–1955 годах В.В. Ржевский разработал метод геометрического анализа карьерных полей, который послужил теоретической базой фундаментальных работ по обоснованию порядка отработки месторождения и оптимизации режима горных работ, положенных в основу его докторской диссертации. Создание В.В. Ржевским теории режима горных работ позволило установить динамическую взаимосвязь между вскрытием, системой разработки и комплексной механизацией горных работ за весь период работы карьера. Эта теория является научной базой обоснования глубины и мощности карьера, календарного плана горных работ, отработки карьера этапами.

На основании глубокого анализа работы карьеров, опыта проектирования и теоретических исследований В.В. Ржевским были разработаны принципы механизации горных работ, предложена классификация комплексов горного и транспортного оборудования, рекомендованы области и условия их применения. Одновременно была предложена новая классификация систем открытых горных разработок, в основу которой были положены порядок и последовательность выполнения горно-подготовительных, вскрышных и добычных работ в карьерном поле. Предложенная классификация систем разработки органически увязывается с комплексной механизацией горных работ и способами вскрытия рабочих горизонтов.

В 1980-х годах В.В. Ржевским была предложена классификация комплекса горных наук, даны основные определения и общие сведения о составе и специальных аспектах научных исследований применительно ко всем отраслям горного производства, изложены структура и содержание горных наук. Огромная заслуга академика В.В. Ржевского состоит в том, что он первым из ученыхгорняков сумел преодолеть стереотип в подходе к определению понятия «горное дело» и разработал классификацию горных наук, включающую все основные элементы освоения недр земли. Он, в частности, впервые ввел термин «строительная горная технология» и обозначил им горную науку, главной задачей которой является обеспечение исследованиями проектирования, строительства и реконструкции горных предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений различного назначения. Предложенный термин полностью отвечает научному содержанию технологии в современном ее понимании: выявление физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.

Академик В.В. Ржевский выделил экологию горного производства в отдельную горную науку, которая охватывает пять направлений в области охраны: минеральных ресурсов; ресурсов подземных вод; минеральных ресурсов акваторий; земной поверхности и рекультивации земель; и охраны атмосферы. Он впервые в систематизированном виде определил перечень предстоящих исследований в области экологии горного производства. Благодаря постоянному вниманию В.В. Ржевского в стенах МГИ-МГГУ была создана солидная научная школа в области аэрологии карьеров: из десяти докторских диссертаций в этом направлении шесть – защищены в МГИ-МГГУ; выпущены в свет учебные пособия и учебник К.З. Ушакова «Аэрология карьеров» (под редакцией В.В. Ржевского).

На кафедре впервые в стране по инициативе и под руководством В.В. Ржевского и проф. Г.А. Нурка было развито новое направление – добыча полезных ископаемых со дна морей, океанов и других водоемов. Это научное направление получило широкое развитие в стране, способствуя более полному освоению природных ресурсов.

Под руководством В.В. Ржевского МГИ превратился в базовый учебно-научный центр нашей страны, получила мировую известность и признание, а признанием личного вклада академика В.В. Ржевского в развитие горных наук стали почётные звания, присвоенные ему академическими сообществами ряда стран.

Невозможно переоценить педагогическую деятельность академика В.В. Ржевского. Это и его блестящие лекции в 1950–1970-х годах, прочитанные для сотен студентов, аспирантов, работников производства; это и неустанное внимание ведущего ученого-горняка к подготовке научных кадров – кандидатов и докторов наук, и квинтэссенция его педагогического мастерства – учебники «Процессы открытых горных работ» и «Технология и комплексная механизация открытых горных работ», выдержавшие четыре издания. Третье издание этих учебников удостоено Государственной премии в 1983 г.

В основу этих учебников положено учение о разработке горных пород и месторождений полезных ископаемых. Методология изложения материалов, их сущность высоко ценятся горной общественностью в нашей стране и за рубежом. Эти учебники признаны энциклопедическими, имеющими не только учебное, но и глубоко научное значение, по сути опередившими свое время и на многие годы предопределившие развитие открытых горных работ.

Четырежды издавался учебник «Физика горных пород», написанный В.В. Ржевским в соавторстве с Г.Я. Новиком. Всего академиком В.В. Ржевским лично и в соавторстве со своими учениками и коллегами написано более 50 учебников и учебных пособий по открытым горным работам и физическим процессам горного производства.

Среди учеников В.В. Ржевского не только значительная часть профессорско-преподавательского состава МГГУ, но и многие ведущие научные работники, руководители производства, преподаватели ВУЗов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Он был официальным научным консультантом по 33 докторским диссертациям (фактически – более чем по 60 диссертациям). Под его научным руководством подготовлено более 200 кандидатов технических наук. В.В. Ржевский постоянно заботился о подготовке научных кадров для периферийных вузов и научно-исследовательских организаций страны. Он готовил научные и инженерные кадры не только для горнодобывающих отраслей и институтов нашей страны, но и для горных школ других стран.

Подготовка кадров высшей квалификации под руководством академика В.В. Ржевского способствовала созданию в МГИ-МГГУ новых научных направлений и научных школ, работающих в сфере как подготовки специалистов, так и научных исследований в различных горнодобывающих отраслях.

Широкое признание В.В. Ржевский получил как основоположник научного направления «Физические процессы горного производства и физика горных пород» и соответствующей научной школы. По инициативе и под его непосредственным руководством были созданы кафедры физики горных пород, исследования операций и основан физико-технический факультет в МГИ. В.В. Ржевский был инициатором широкого использования ЭВМ в проектировании и планировании открытых работ, большое внимание уделял развертыванию исследований в области управления и организации горных работ. Вопросам комплексного использования минеральных ресурсов он всегда уделял первостепенное внимание, считая это направление, наряду с вопросами экологии горного производства, основой технической политики в области открытых горных работ.

В.В. Ржевский – активный участник развития открытого способа добычи полезных ископаемых в суровых климатических и сложных топографических условиях Кольского полуострова. Под его руководством в МГИ был проведен цикл научных работ по созданию рациональной технологии разработки нагорных карьеров, в частности уникальных апатитовых месторождений Хибин.

Владимир Васильевич Ржевский, будучи председателем Учебно-Методического Совета МИНВУЗа СССР, сумел объединить на базе Московского горного института, как базового ВУЗа, ведущих специалистов высшего горного образования более сорока ВУЗов. Многие идеи В.В. Ржевского были с успехом внедрены в ВУЗах по решениям УМС МИНВУЗа СССР.

Владимир Васильевич Ржевский широко поддерживал и развивал зарубежные связи Московского горного института с ВУЗами Германии, Болгарии, Венгрии, Польши, Китая, Вьетнама, Индии, ЮАР, Франции и других стран. В период руководства В.В. Ржевским МГИ были заключены и успешно выполнялись договоры о взаимодействии по подготовке инженерных и научных кадров, совместным научным исследованиям, культурному обмену.

Вместе с тем, Владимир Васильевич имел широкие творческие и деловые связи с горным производством. В отделах экспертизы промышленных министерств, Госстроя, Госплана и других организаций СССР с участием В.В. Ржевского была осуществлена экспертиза около 200 промышленных проектов предприятий строительных материалов, черной и цветной металлургии, химической промышленности. Среди них Лебединский, Михайловский, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительные комбинаты, карьеры Кривого Рога, Кузбасса, Урала, Экибастуза, Черемхова, карьеры цветной металлургии – Кальмакырский, Сорский, Гайский, Норильские, Учалинский, карьеры Ураласбеста, Раздольские серные, комбината «Апатит» и другие.

Крупнейшая заслуга В.В. Ржевского на ректорском поприще – строительство нового здания института и капитальная реконструкция старого здания.

В этом очень сложном строительстве при ограниченных ресурсах, когда приходилось ежедневно преодолевать многочисленные препятствия и оперативно решать самые неожиданные задачи в этой, без преувеличения, эпопее ярко проявился могучий и всесторонний талант В.В. Ржевского – организатора, инженера, идеолога, политика, ежедневно в течение многих лет не только принимавшего стратегические решения, но и практически лично руководившего всеми делами, которые были связаны с возведением новых корпусов и капитальных перекрытий в старом здании. В результате – коллектив МГИ получил возможность организации односменного процесса обучения на новом техническом уровне, нормальной работы студентов и профессорско-преподавательского состава. Одновременно были возведены два 16 этажных корпуса студенческих общежитий. В 1970–1980-х годах эти общежития были лучшими в столице, да и сегодня ничем не уступают новым постройкам.

В.В. Ржевский работал всегда исключительно интенсивно, практически без выходных дней, по 16–18 часов в сутки. Его можно было увидеть в институте и рано утром, и поздно вечером, чем пользовались ученики, приходя в это время к нему на «огонек» и зная, что всегда получат ценные советы и помощь как по работе, так и «по жизни».

По общему мнению коллег Владимир Васильевич был очень доступен, демократичен, благожелателен. При этом отличался одинаково высочайшей личной ответственностью, как за дела государственные, так и институтские, строго спрашивал за порученное, мог позволить и резкие выражения. Но дело всегда для него было на первом месте – он никогда не унижал людей и не преследовал их, даже если совместная работа не получалась. Работать с ним было интересно и очень не просто: уровень требований был чрезвычайно высок.

Научные обобщения и рекомендации академика В.В. Ржевского, результаты теоретических расчетов широко применяются на крупных предприятиях, в проектных и конструкторских организациях практически всех горнодобывающих отраслей России и стран СНГ.

Титанический труд академика В.В. Ржевского при его жизни был оценен многими правительственными и ведомственными наградами, отмечен Государственной премией СССР. Но самая высокая награда – глубочайшая признательность и уважение сотен людей, которым довелось работать и общаться с этим замечательным человеком.

Его ученики и соратники хранят память о нем, помнят его уроки, продолжают его дело. Весь коллектив МГИМГГУ гордится тем, что большая и лучшая часть жизни этого замечательного человека была отдана Московскому горному.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2009, стр.66