Виталию Никитовичу СУХОВУ 80 лет

26 августа 2014 г. исполнилось 80 лет кандидату экономических наук, Заслужен! ному экономисту РФ, Заслуженному работнику Минтопэнерго РФ, Почетному работнику ТЭК, Почетному работнику угольной промышленности – Виталию Никитовичу Сухову.

№2 (114) 2014

Окончив в 1956 г. Харьковский инженерно-экономический институт (горный факультет) и получив специальность горный инженер-экономист, Виталий Никитович начал свою трудовую деятельность на шахте комбината «Донбассантрацит».

Богатая трудовая биография В.Н.Сухова неразрывно связана с угольной промышленностью. Он работал на руководящих должностях в тресте «Арктикуголь» (о. Шпицберген), в тресте «Краснолучуголь» (к-т «Донбассантрацит»), в Минуглепроме СССР, являлся Уполномоченным СССР в системе уполномоченных стран членов СЭВ, избирался Председателем группы экспертов по статистике, торговле углем и транспорту ЕЭК ООН.

С 1991 по 1993 гг. работал начальником отдела анализа и информационного обеспечения Корпорации «Уголь России», в Компании «Росуголь» работал заместителем начальника Управления стратегических исследований и информационного обеспечения. С 1998 г. по настоящее время работает в НП «Горнопромышленники России» в должности директор по внешнеэкономическим связям.

В своей многогранной деятельности В.Н. Сухову приходилось заниматься как чисто производственными вопросами (комплексная механизация шахт, скоростная проходка выработок и т.д.), так и научно-исследовательскими работами, связанными с созданием и внедрением автоматизированной системы управления угольной промышленности, информационного обеспечения на базе вычислительной техники и др.

Виталий Никитович Сухов автор 100 научно-технических публикаций, из них 6 книг и 9 брошюр. Он избирался членом ученых советов институтов ВНИИуголь и ЦНИЭИуголь и более 10 лет преподавал в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минуглепрома СССР.

Признанием производственной, научной и организаторской деятельности В.Н. Сухова является присвоение ему почетных званий, а также награждение тремя правительственными наградами, пятью медалями. Виталий Никитович – полный кавалер знаков «Шахтерская Слава» и «Горняцкая Слава». Коллеги по работе в угольной промышленности России, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Виталия Никитовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности!

Журнал "Горная Промышленность" №4 (116) 2014, стр.117