С.Е. Цивилев, Губернатор Кузбасса

Уважаемые работники и ветераны угольной отрасли!

В последнее воскресенье августа наша страна отмечает День шахтера. Особое отношение к этому празднику – у кузбассовцев, потому что угольная отрасль сформировала наш регион, его экономику и современный облик.
Сегодня угольная отрасль Кузнецкого края – это не просто 41 шахта и 52 разреза, на которых трудится более 102 тысяч человек. Это, без преувеличения, основа для развития промышленности и энергетической безопасности России. Доля Кузбасса составляет 60% от всей ежегодной угледобычи в стране. А 76% общероссийского угольного экспорта – топливо из нашего региона, которое идёт в 65 стран мира!

 

У нас масштабные планы по дальнейшему развитию угольной промышленности. При этом наш важнейший приоритет – строгое соблюдение всех необходимых экологических требований и снижение нагрузки на окружающую среду. Для этого разработана инновационная управленческая платформа «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», которая включает комплекс мероприятий, призванных изменить облик и экологическое состояние наших территорий. В том числе это программы угольных предприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на основе использования наилучших доступных технологий. Работа уже ведется. Это строительство и реконструкция очистных сооружений, замена газоочистного оборудования, внедрение устройств и технологий пылеподавления, создание лесозащитных полос, рекультивация нарушенных земель и т.д.

Серьёзное внимание уделяется повышению безопасности горняцкого труда и росту производительности: угольные компании внедряют безлюдные технологии выемки, используют роботизированную карьерную технику на разрезах, отрабатывают лавы-гиганты длиной до 400 метров.

Внедрение новых технологий и сплоченная работа горняков приводят к высоким достижениям. Ежегодно у нас устанавливаются новые мировые рекорды по производительности горного оборудования и по отгрузке горной массы и вскрышных пород.

В этом году Кузбасс вошел в первую пятерку регионов России, в которых создаются Научно-образовательные центры мирового уровня. В приоритете нашего НОЦ «Кузбасс»– разработка инновационных решений по глубокой переработке угля, восстановлению нарушенных земель, совершенствование природоохранных технологий и др.
Наш регион – признанный лидер по развитию угольных производств, и мы готовы делиться накопленным опытом. Но также мы готовы и учиться всему новому и передовому, что могут предложить нам наши коллеги. С этой целью мы уже трижды провели Съезды руководителей угольных предприятий России, на которых рассматривали важные проблемы, касающиеся защиты окружающей среды, безопасности шахтерского труда, общих принципов работы отрасли. Объединившись, мы сможем координировать планы развития угледобычи в России и вместе противостоять современным вызовам в мировой экономике.

Сегодня мы активно готовимся к 300-летию открытия угля в Кузбассе, которое будем отмечать в 2021 году. Эта важнейшая для нас дата определила судьбу региона, его настоящее и будущее. И мы искренне благодарны Президенту РФ В.В. Путину за указ о праздновании этого события на федеральном уровне. Мы делаем всё для того, чтобы получилось по-настоящему грандиозное торжество, и приглашаем всех принять в нём участие!
Уважаемые ветераны, шахтеры и все, кто связан с угольной отраслью! Мы благодарны вам за трудовые победы, за верность выбранной профессии, за свет и тепло, которые вы дарите людям. От всей души поздравляю с праздником!

Желаю вам и вашим семьям успехов, здоровья, счастья и благополучия!

С уважением,
Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев