Н.В. Гончаров, Первый заместитель генерального директора ПАО «Селигдар» по производству

От имени ПАО «Селигдар» поздравляю читателей журнала «Горная Промышленность», а также всех причастных к горнометаллургическому комплексу с Днем металлурга!

Рудознатцы и Кузнецы с древнейших времен были самыми уважаемыми членами общества. Именно они стояли у истоков прогресса человечества. Первое знакомство людей с металлами началось с золота. В те далекие времена оно несло пока еще только эстетическую и статусную ценность. Практически одновременно человечество узнало медь, в неолите еще широко распространенную в самородном виде.

Медь стала первым металлом для изготовления орудий и оружия и первой ступенью для античной цивилизации. Но настоящий прорыв в будущее совершила бронза, в основном оловянная.

До сих пор распространено заблуждение, что прогресс человечества обеспечивался постоянными войнами и стремлением пассионарных народов к максимальной экспансии. Последние археологические исследования, находки показывают, что еще до феномена первых империй – Египта, Месопотамии и Древней Греции, взаимовыгодная торговля – многочисленными невидимыми, но прочными нитями – связывала народы Европы, Сибири, Средней Азии, Индии и Китая.

Легенды о Беловодье и Гиперборее – это отголоски былого влияния центров добычи металлов Урала и Алтая на весь древний мир.

«Селигдар» в некотором роде повторяет генезис добычи металлов человеком. Изначально, 45 лет назад, мы начинали как золотодобывающая компания, в 2013 г. было открыто оловодобывающее направление, а в 2020 году мы начали отгружать медный концентрат.

Мы одна из самых быстроразвивающихся горнодобывающих компаний России.

Мы верим в свою исключительность и предназначение, и в то же время чувствуем глубокую связь с историческими корнями. Вместе со всеми вами мы гордимся тем, что причастны к металлургии и горному делу и продолжаем славные традиции наших предков!