Конференции АНО НОИВ по горному и взрывному делу

В.А. Белин, Президент АНО НОИВ

Н.Л. Вяткин, исполнительный директор АНО НОИВ

Ю.Н. Болотова, ответственный секретарь конференции В.С. Чабан, инженерКонференции АНО НОИВ по горному и взрывному делу

В сентябре 2018 г. в Сочи (Россия, Краснодарский край) на базе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» прошла ХVII Международная научно-практическая конференция по горному и взрывному делу, организованная АНО «Национальная организация инженеров-взрывников в поддержку профессионального развития» России (АНО НОИВ).

Международная научно-практическая конференция по взрывному делу, ежегодно организуемая АНО НОИВ, – это традиционное место встречи специалистов в области взрывного дела для горнодобывающей, строительной и других отраслей промышленности..

Выступление Президента АНО НОИВ В.А. Белина

Выступление Президента АНО НОИВ В.А. Белина

АНО НОИВ объединяет в своих рядах высококвалифицированные кадры специалистов горного и взрывного дела и более 30 лет является лидером подготовки кадров руководителей и исполнителей взрывных работ, проведения научно- практических мероприятий мирового уровня, разработки и внедрения безопасных технологий взрывных работ и проводником самых современных технологий в практику взрывного дела России. В настоящее время повышение квалификации кадров является важной задачей для обеспечения высокого уровня промышленной безопасности на объектах горнорудной промышленности, которую эффективно решают специалисты АНО НОИВ.

В работе конференции приняли участие представители Центрального аппарата и территориальных органов Ростехнадзора, государственных горных надзоров стран Таможенного союза, ведущих российских и зарубежных фирм и организаций, специалистов РАН, вузов и отраслевой науки, связанных с горным делом, технологическим бурением, оборотом взрывчатых материалов и экологическим контролем окружающей среды.

Участники конференции получили уникальную возможность узнать о новых проектах и технологиях, перспективах развития взрывной отрасли, продемонстрировать последние достижения и результаты в области обеспечения промышленной безопасности.

Всего в работе конференции приняли участие 322 представителя 193 министерств, ведомств, организаций и предприятий, представляющих все отрасли промышленности, основные из которых: угольная, железорудная, цветная металлургия, цементная и алмазодобывающая, благородных металлов, химической и удобрений, строительная. Активно участвовала в работе конференции группа специалистов «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК).

Среди участников были ученые и специалисты академических и научно-исследовательских институтов, экспертных и сертификационных центров, а также организаций, занимающиеся созданием заводов по производству взрывчатых веществ и средств инициирования зарядов. Среди участников конференции были представители России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Литвы, Польши, США, Монголии, Швеции, Южно-Африканской Республики и Великобритании.

Отличительной особенностью ХVII конференции стало широкое представительство руководителей и инспекторского состава территориальных органов Ростехнадзора и всех горнодобывающих регионов и крупнейших горных предприятий России

Открыл работу конференции президент АНО НОИВ, член Общественного Совета Ростехнадзора, доктор технических наук, профессор В.А. Белин. Он приветствовал всех участников научно-практической конференции и сказал, что поддержка профессионального развития горняков и специалистов взрывного дела – стратегическая задача АНО НОИВ и вся деятельность организации направлена на ее решение. Международная конференция по взрывчатым веществам и взрывному делу, проводимая АНО НОИВ с 2000 г., является практически единственной платформой для ознакомления с актуальными событиями в сфере взрывных технологий, позволяющая специалистам и экспертам в области взрывных технологий всесторонне обменяться полученным опытом и лично пообщаться, и встретиться с потенциальными партнерами.

Для подготовки и переподготовки кадров АНО НОИВ создал «Институт современных взрывных технологий», который осуществляет образовательную деятельность по повышению квалификации участников оборота взрывчатых материалов на основании лицензии на образовательную деятельность.

Выступление Исполнительного директора АНО НОИВ Н.Л. Вяткина

Выступление Исполнительного директора АНО НОИВ Н.Л. Вяткина

Исполнительный директор АНО НОИВ Н.Л. Вяткин рассказал присутствующим о работе АНО НОИВ в 2016– 2017 гг. За этот период были организованы и проведены многочисленные конференции и семинары, выполнены инновационные проекты и интересные научно-исследовательские работы. Сотрудники АНО НОИВ принимали активное участие в работе Общественного Совета Ростехнадзора, профильной подсекции «Взрывное дело» научно-технического Совета Ростехнадзора, а также в обсуждении и рассмотрении предложений по внесению изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах» и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012).

Участники конференции

Участники конференции

С повышенным вниманием было выслушано сообщение заместителя начальника отдела по надзору за взрывными работами Управления горного надзора Ростехнадзора В.П. Кобелева. В своем докладе он отметил, что в Российской Федерации осуществляют деятельность в области обращения взрывчатых материалов около 900 организаций. Из них 369 специализированных организаций, выполняют взрывные работы подрядным способом, на объектах заказчика и 367 организаций ведут взрывные работы хозяйственным способом на своих объектах.

При этом количество взрывчатых веществ, израсходованных организациями, ведущими взрывные работы, в 2017 г. составило 1825 тыс. т.

Выступление Академика РАН В.В. Адушкина

Выступление Академика РАН В.В. Адушкина

В 2018 г. на объектах производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения произошла 4 аварии и 4 смертельных случая, что в целом соответствует уровню аварийности и травматизма 2017 г. Проведенный анализ происшествий за 2005–2018 гг. показал, что можно выделить несколько групп нарушений, приводящих к авариям и несчастным случаям при обращении взрывчатых материалов промышленного назначения. Это прежде всего нарушение правил безопасности и низкая квалификация персонала – руководителей и исполнителей взрывных работ.

В заключение докладчик отметил, что требуется уделять повышенное внимание подготовке инженерных и рабочих кадров, в том числе организовывать и проводить своевременное повышение квалификации, предварительную подготовку персонала перед проверкой знаний.

После выступления докладчик ответил на многочисленные вопросы участников конференции.

Вступление Главного конструктора по ПВВ АО «ГосНИИКристал» В.А. Соснина

Вступление Главного конструктора по ПВВ АО «ГосНИИКристал» В.А. Соснина

С коротким, но очень интересным докладом и приветствием от Российской академии наук выступил академик РАН В.В. Адушкин, который представил самые последние исследования о сейсмологии при ведении массовых взрывов на горных работах. Перед этим выступлением все участники конференции аплодисментами поздравили Виталия Васильевича с 86-летием, которое он отметил накануне. Он возглавляет научный Совет РАН по проблемам народно-хозяйственного использования взрывов. В.В. Адушкин активно поддерживает исследования по горной тематике. Под его непосредственным руководством выполняются исследования основных факторов негативного воздействия открытых горных и взрывных работ на среду обитания. Им выполняются углубленные исследования техногенной сейсмичности, сопровождающей добычу нефти, газа и твердых полезных ископаемых.

Выступление Генерального директора ЗАО « Взрывиспытание» А.С. Державца

Выступление Генерального директора ЗАО « Взрывиспытание» А.С. Державца

Интересный доклад «Современный ассортимент промышленных ВВ» сделал В.А. Соснин, доктор технических наук, Главный конструктор по ПВВ, начальник отдела АО «ГосНИИ «Кристалл». Он подробно рассказал о структуре применяемых в России и мире промышленных ВВ. Ознакомил участников конференции с разработками ведущего института в области промышленных ВВ и особенностями применения различных компонентов, включая пористую аммиачную селитру, при изготовлении эмульсионных ВВ.

С докладом «Требование к аммиачной селитре для производства взрывчатых материалов» выступил член Общественного Совета Ростехнадзора, профессор, доктор технических наук, Генеральный директор АО «Взрывиспытания» А.С. Державец. В рамках конференции на эту тему прошел «круглый стол», модератором которого был также А.С. Державец.

Одной из тенденций современных взрывных технологий является использование электронных средств на всех этапах подготовки и проведения взрывных работ. Доклад Главного инженера АО «НМЗ «Искра» С.А. Позднякова продемонстрировал высокий уровень разработок предприятия, а опыт применения неэлектрических детонаторов с электронным модулем замедления ИСКРА-Т показал их надежность, точность срабатывания и конкурентные преимущества. Необходимо отметить, что специалисты АНО НОИВ участвовали в испытаниях этой продукции и рекомендовали ее к широкому применению на практике.

Участники конференции с большим вниманием ознакомились с разработками коллег из зарубежных стран.

Казахстан представлял Первый заместитель директора компании «Интерин» П.Г. Тамбиев, Монголию – Генеральный директор Монголо-Российской совместной компании «МОНМАГ» Жамьяна Жижиг, Украину – В.Н. Носов, канд. техн. наук, Председатель наблюдательного совета Приватное акционерное общество «Предприятие с иностранными инвестициями «ИНТЕРВЗРЫВПРРОМ», Таджикистан – Н.Т. Одинаев, заместитель Главного инженера ОАО «Рогунская ГЭС», Великобританию – ЖанФилипп Кюрди, ЮАР – Дункан Кристофер. Выступающие подробно рассказали о современных технологиях ведения горных и взрывных работ в своих странах.

Компания «Еврохим» в своем докладе «Новые результаты в изучении структуры аммиачной селитры» представила результаты сравнительных исследований физико-химических свойств и характеристик новой пористой аммиачной селитры (ПАС) производства «ЕвроХим» с характеристиками других Российских производителей ПАС. Представители спонсора конференции ООО «Эпирок Рус» ознакомили участников конференции с продукцией и достижениями компании.

Выступление представителя фирмы «Эпирок» А.В. Стремилова

Выступление представителя фирмы «Эпирок» А.В. Стремилова

Компания Epiroc создана путем выделения горно-шахтного и строительного сегментов бизнеса из структуры холдинга Atlas Copco в самостоятельное юридическое лицо. «Эпирок» предлагает широкий ассортимент станков для вращательного бурения взрывных скважин в горнодобывающей промышленности. Благодаря большому разнообразию конфигураций можно выбрать оборудование, которое будет полностью удовлетворять необходимым требованиям с учетом свойств буримых пород, технологических особенностей предприятия и климатических условий разработки.

Постоянное развитие компании и непрерывное совершенство- вание выпускаемых станков позволили на сегодняшний день достигнуть значительных успехов в следующих областях:

– автоматизация процессов бурения на поверхности и из подземных выработок;

– удаленный мониторинг и управление горнотранспортными и буровыми машинами для выведения человека из опасных производственных зон;

– повышение производительности оборудования одновременно со снижением эксплуатационных и производственных расходов;

– внедрение новых инновационных методов и решений горного производства для повышения экономических показателей предприятий;

– уменьшение влияния на окружающую среду производственных процессов горных предприятий, повышение безопасности персонала при эксплуатации и эргономичности выпускаемых типов буровых станков и оборудования.

Компания «Эпирок» предлагает необходимые инновационные решения по всей линейке буровой техники с превосходными результатами. Многие горные предприятия России с успехом эксплуатируют буровые станки компании. Взрывные технологии имеют серьезное значение при ведении работ в опасных условиях горного производства.

Особое внимание участники конференции уделили проблемам ведения взрывных работ на угольных разрезах и в угольных шахтах. Участники конференции познакомились с особенностями горных и взрывных работ на разрезах компании ОАО «СУЭК». Отличительной особенностью компании является то, что ее производственная деятельность опирается на результаты глубоких научных исследований.

Компанией также успешно издается «Библиотека горного инженера», которая охватывает все аспекты горного производства. На конференции были рассмотрены актуальные вопросы повышения безопасности и эффективности взрывных работ, разработки систем безопасности объектов взрывного дела, безопасного применения утилизируемых взрывчатых веществ в горном деле.

В процессе пленарных заседаний, а также после их окончания были организованы семинары, круглые столы и прошли обучающие курсы по повышению квалификации специалистов взрывного дела с выдачей соответствующих сертификатов. Всего за время конференции прошли дополнительное обучение и повысили свою квалификацию 54 специалиста.

Выступление представителя фирмы «Орика» С.П. Мозера

Выступление представителя фирмы «Орика» С.П. Мозера

Подводя итоги конференции, участники выразили благодарность оргкомитету за отличную работу по подготовке и проведению XVII международной конференции по взрывному делу и поручили АНО НОИВ подготовить и провести XVIII конференцию в сентябре 2019 г.

Журнал "Горная Промышленность" №6 (142) 2018