Горно-геологический Форум «Природные ресурсы стран СНГ’99»

В ря­ду но­вых тра­ди­ций по­след­них се­ми лет эко­но­ми­че­с­кой жиз­ни Рос­сии осо­бое ме­с­то за­ни­ма­ет еже­год­ная Санкт-Пе­тер­бург­ская Меж­ду­на­род­ная вы­став­ка и кон­фе­рен­ция — гор­но-ге­о­ло­ги­че­с­кий фо­рум «При­род­ные ре­сур­сы стран СНГ».

В рам­ках VII Меж­ду­на­род­но­го фо­ру­ма «При­род­ные ре­сур­сы стран СНГ», про­шед­ше­го 9-12 но­я­б­ря 1999 г. и со­брав­ше­го ве­ду­щие рос­сий­ские и за­ру­беж­ные ком­па­нии, ра­бо­та­ю­щие в об­ла­с­ти ге­о­ло­гии и раз­вед­ки недр, гор­но­го де­ла, про­блем ос­во­е­ния но­вых ме­с­то­рож­де­ний, эко­ло­ги­че­с­ко­го мо­ни­то­рин­га и ох­ра­ны ок­ру­жа­ю­щей сре­ды, про­во­ди­лись Меж­ду­на­род­ные вы­став­ки и кон­фе­рен­ции «Ак­ва­тер­ра», «Ра­ди­а­ци­он­ная бе­зо­пас­ность» и «Неф­те­пе­ре­ра­бот­ка и неф­те­хи­мия».

На Фо­ру­ме свою про­дук­цию пред­ста­ви­ли бо­лее 230 фирм, ком­па­ний и ор­га­ни­за­ций из Рос­сии, Ук­ра­и­ны, Бе­ла­ру­си, США, Швей­ца­рии, Шве­ции, Ка­зах­ста­на, Фран­ции, Фин­лян­дии, Че­хии, Та­и­лан­да, Ка­на­ды и Ир­лан­дии. Фо­рум пре­до­ста­вил пре­крас­ную воз­мож­ность про­де­мон­ст­ри­ро­вать пол­ную но­мен­к­ла­ту­ру то­ва­ров и ус­луг как для все­мир­но из­ве­ст­ных пред­при­я­тий и фирм (ОАО УЗТМ, ATLAS COPCO, НПП «Бу­ре­ве­ст­ник» и др.), так и но­вым для гор­ня­ков и ге­о­ло­гов фир­мам и ком­па­ни­ям (ООО «Ме­тал­ло­комп­лекс», ЗАО «Транс­маш», груп­па «Ма­с­теръ» и др.).

Вни­ма­нию по­се­ти­те­лей Фо­ру­ма на стен­де «Тай­мыр­ге­ол­ко­ма» и АО «Но­риль­ский ни­кель» бы­ли пред­став­ле­ны, по­ми­мо хо­ро­шо из­ве­ст­ной про­дук­ции, ши­ро­кая гам­ма об­раз­цов об­ли­цо­воч­ных гор­ных по­род, ко­то­ры­ми бо­га­ты не­дра ре­ги­о­на.

ОАО УЗТМ пред­ста­вил, на­ря­ду с хо­ро­шо ос­во­ен­ны­ми из­де­ли­я­ми: дро­бил­ка­ми круп­но­го дроб­ле­ния, экс­ка­ва­то­ра­ми-мех­ло­па­та­ми и круп­ней­ши­ми драг­лай­на­ми — ти­по­раз­мер­ный ряд драг­лай­нов ма­ло­го клас­са на гу­се­нич­ном хо­ду.

Боль­шой на­бор стан­дарт­но­го обо­ру­до­ва­ния для ге­о­ло­го­раз­вед­чи­ков, а так­же но­вые ви­ды про­дук­ции — ал­маз­ный ин­ст­ру­мент для кам­не­рез­ных ма­шин, об­ра­бот­ки юве­лир­ных кам­ней, свер­ле­ния от­вер­стий в бе­то­не, ме­тал­ло­об­ра­бот­ки и бу­ре­ния шпу­ров и сква­жин, пред­ло­жил Все­рос­сий­ский НИИ ме­то­ди­ки и тех­ни­ки раз­вед­ки.

Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Про­ко­пь­ев­ско­го за­во­да шахт­ной ав­то­ма­ти­ки в Ев­ро­пей­ской ча­с­ти Рос­сии ЗАО «Гор­но­руд­ная эле­к­т­ро­тех­ни­ка» пред­ла­га­ет раз­лич­ные ви­ды све­тиль­ни­ков, от ин­ди­ви­ду­аль­ных шахт­ных до же­лез­но­до­рож­ных, ап­па­ра­ту­ру уп­рав­ле­ния и ос­ве­ти­тель­ную для шахт­ных эле­к­т­ро­во­зов, ав­то­ма­ти­че­с­кие за­ряд­ные стан­ции и т.п. обо­ру­до­ва­ние.

Пред­став­ля­ю­щие ин­те­рес для ис­поль­зо­ва­ния в ре­ги­о­нах преж­де все­го со слож­ны­ми гор­но-ге­о­ло­ги­че­с­ки­ми и кли­ма­ти­че­с­ки­ми ус­ло­ви­я­ми, ге­о­син­те­ти­че­с­кие ма­те­ри­а­лы ти­па ге­о­тек­с­тиль, ге­о­ре­шет­ки и ге­о­сет­ки, по­ли­кар­бо­нат­ный пла­с­тик, ге­о­мем­б­ра­ны, пред­наз­на­чен­ные для по­вы­ше­ния не­су­щей спо­соб­но­с­ти грун­тов при до­рож­ном и ин­же­нер­ном стро­и­тель­ст­ве, пре­дот­вра­ще­ния раз­ви­тия ополз­ней от­ко­сов, бы­ли вы­став­ле­ны на стен­дах фир­мы ЗАО «Ас­т­ро­пла­с­ти­ка», ЗАО «Ге­о­тер­ра» и меж­ду­на­род­ной ком­па­нии TENSAR.

С соб­ст­вен­ны­ми раз­ра­бот­ка­ми для гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­с­ти вы­шли на ры­нок то­ва­ров сле­ду­ю­щие фир­мы: ООО «Ме­тал­ло­комп­лекс» (г. Вы­борг) и ООО «Эко­Пром­Комп­лекс» (С-Пе­тер­бург), про­ек­ти­ру­ю­щие и по­став­ля­ю­щие мо­ду­ли очи­ст­ки га­зо­вых вы­бро­сов, но­вый пы­ле­улав­ли­ва­ю­щий ком­плекс си­с­те­мы «Бриз» (на эф­фек­те Ко­ан­да) для дро­биль­но-сор­ти­ро­воч­ных це­хов; ОАО За­вод «Транс­маш» (г. Ти­х­вин), ос­во­ив­ший пе­ре­движ­ное и мо­биль­ное обо­ру­до­ва­ние на ко­лес­ной ба­зе: буль­до­зе­ры, по­ез­да-тя­же­ло­во­зы, ко­лес­ный по­груз­чик К-702М с ков­шом ем­ко­с­тью 3 м3 на, сва­роч­ный аг­ре­гат АС-81.

Осо­бый ин­те­рес у по­се­ти­те­лей Фо­ру­ма вы­зы­ва­ли стен­ды С-Пе­тер­бург­ских пред­при­я­тий, за­ни­ма­ю­щих­ся пе­ре­ра­бот­кой и про­да­жей вто­рич­ных ме­тал­ло­ре­сур­сов: фир­ма Груп­па «Ма­с­теръ» про­из­во­дя­щая за­го­тов­ку, пе­ре­ра­бот­ку и про­да­жу по­лу­фа­б­ри­ка­тов ло­ма цвет­ных ме­тал­лов; НПФ «Но­вые тех­но­ло­гии» осу­ще­ств­ля­ю­щая пе­ре­ра­бот­ку цвет­ных ме­тал­лов в стра­нах быв­ше­го СССР, про­да­жу Ni-со­дер­жа­щих пла­с­тин, от­ра­бо­тан­ных ак­ку­му­ля­то­ров, ших­то­вых слит­ков Fe-Ni.

Из за­ру­беж­ных пред­при­я­тий свою про­дук­цию пред­ста­ви­ли: ATLAS COPCO, от­де­ле­ние «Кра­е­ли­ус» (бу­ро­вое обо­ру­до­ва­ние, ин­ст­ру­мен­ты и ко­рон­ки); «Глен­де­ра Ин­тер­ней­шенл» (виль­ча­тые и цеп­ные кон­вей­е­ры для уголь­ных, руд­ных, ме­тал­лур­ги­че­с­ких и энер­ге­ти­че­с­ких пред­при­я­тий, от­ли­ча­ю­щи­е­ся 100-про­цент­ным за­вод­ским кон­тро­лем каж­до­го зве­на); Fisher-Rosemount (про­из­вод­ст­во и сбыт кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ных при­бо­ров, кла­па­нов, ус­та­нав­ли­ва­е­мых на тру­бо- и про­дук­то­про­во­дах); ВХБ Ин­ду­с­т­ри­бат­те­ри­ен ГмБХ (про­из­вод­ст­во и сбыт про­мы­ш­лен­ных ак­ку­му­ля­то­ров VARTA); bobcat (MELROE Ingersoll Rand): су­пер­ма­лые по­груз­чи­ки. Сре­ди дру­гих пред­при­я­тий-уча­ст­ни­ков Фо­ру­ма, пред­ло­жив­ших свою про­дук­цию для гор­но­до­бы­ва­ю­щих от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­с­ти, от­ме­тим: ОАО «Крас­ный тре­у­голь­ник» (лен­ты и ро­ли­ки кон­вей­ер­ные, об­ре­зи­нен­ные ва­лы), Омут­нин­ский мет­за­вод (про­кат сталь­ной ква­д­рат­но­го, круг­ло­го и ром­би­че­с­ко­го се­че­ния); ООО «Сев­зап­ка­нат» (сталь­ные ка­на­ты, стро­пы, це­пи, тра­вер­сы, дом­кра­ты и т.п.), «Эле­к­т­ро­пром­комп­лект», С-Пе­тер­бург (эле­к­т­ро­дви­га­те­ли для шахт, ста­би­ли­за­то­ры на­пря­же­ния и транс­фор­ма­то­ры), экс­ка­ва­тор­ные за­во­ды Ко­ха­нов­ский (Бе­ла­русь), До­нец­кий (Ук­ра­и­на), ООО «БарС» (все ти­пы шлан­гов и фи­тин­гов, ги­д­ро­ком­по­нен­ты и пнев­мо­ком­по­нен­ты), ВИМС им. Н.М.Фе­до­ров­ско­го (тех­ни­ко-эко­но­ми­че­с­кое обос­но­ва­ние про­мы­ш­лен­ной цен­но­с­ти ме­с­то­рож­де­ний, ге­о­ло­го-эко­но­ми­че­с­кая оцен­ка ми­не­раль­но-сы­рь­е­вых ре­сур­сов). 

Журнал "Горная Промышленность" №6 1999