IV международная научно-практическая конференция: «Обогащение минерального сырья. Процессы и оборудование»

25-27 октября 2006 г. Сибирский машиностроительный союз «Труд», созданный на базе старейшего машиностроительного предприятия г. Новосибирска «Завод «Труд», провел IV международную научно-практическую конференцию «Обогащение минерального сырья. Процессы и оборудование».

Конференция собрала специалистов из 46 организаций из России, Украины, Монголии, Армении, Казахстана, Болгарии. В числе участников - директора, главные обогатители, главные инженеры горно-обогатительных предприятий, проектных институтов, инжиниринговых компаний. На конференции было заслушано 25 докладов. Участники были ознакомлены с выпускаемой предприятием продукцией, с цехами и лабораториями завода.

П.И.Прокудин, зам. мэра г. Новосибирска, начальник управления науки и промышленности мэрии Новосибирск - это самое большое муниципальное образование в России, он является научным и промышленным центром России. Это единственный город России, принятый во Всемирную Ассоциацию Технополисов (WTA), которая объединяет всего 43 города мира с наиболее развитой научно-технологической базой.

Мэрия и муниципалитет делают все, чтобы поддерживать этот статус: с участием руководителей новосибирских предприятий разработаны целевые программы, стратегический план развития города до 2020 г., принята научно-инвестиционная политика мэрии. Новосибирский регион по последним статистическим данным находится среди 87 регионов России на 15 месте, это достигается трудом промышленных предприятий и нашего научного центра. Самое перспективное направление сегодня - развитие региональной промышленности, выпуск инновационной продукции.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив Сибирского машиностроительного союза «Труд» и его Председателя Юнуса Юсу-повича, которые вносят существенный вклад в инновационное развитие города. Надеюсь, что данная конференция станет фундаментом укрепления промышленного сектора реальной экономики Новосибирска и России, послужит вкладом в дело развития межрегиональных экономических связей, партнерских взаимоотношений.

Ю.Ю.Ислямов, Председатель Сибирского Машиностроительного Союза «Труд», заслуженный машиностроитель России

-    Чем вызвано создание Союза?

-    Под эгидой ОАО «Завод Труд» , имеющего столетнюю историю, создан Сибирский машиностроительный Союз, который призван объединить усилия технологов, разработчиков и производственников для комплексного решения вопросов обогащения минерального сырья.

В состав Сибирского машиностроительного союза «Труд» входят предприятия: завод «Труд», один из крупнейших машиностроительных заводов Новосибирска «Сибтекстильмаш», ООО «Гормашэкс-порт», НТЦ «ГОМ», General Hammers, «РОПАТ», «Термофор». Вхождение в состав Союза «Сибтекстильмаша» позволило кардинально решить проблему производственных площадей на заводе «Труд». Теперь наличие более чем двухсот тысяч квадратных метров площадей, оснащенных современным технологическим оборудованием, позволят осуществлять полный производственный цикл изготовления машин любых габаритов и сложности в любом количестве.

В основе идеологии Союза «Труд» стоит задача - выпускать новую обогатительную продукцию, которая соответствовала бы мировому уровню. Это не просто вертикально интегрированная система, это союз, который сочетает в себе элементы холдинга и элементы некоммерческого партнерства.

-    Расскажите о продукции, выпускаемой на предприятиях Союза «Труд».

-    Основной профильной продукцией является горно-обогатительное оборудование. В настоящее время завод выпускает более 110 типоразмеров обогатительного оборудования нескольких десятков наименований: оттирочные машины, классификаторы, мойки корытные, скрубберы, отсадочные машины, дизельные насосные установки, центрифуги, сгустители, флотационные машины, столы концентрационные, лабораторное оборудование и т.д. За прошедшие 5 лет выпуск оборудования для горной промышленности возрос в 2.5 раза, рост товарной продукции составил 211%, рост экспортных поставок - 185%. Два наименования оборудования - концентрационные столы (7 типоразмеров) и диафрагмовые отсадочные машины (8 типоразмеров) выпускаются в России только нашим заводом.

В последние годы завод разработал и освоил выпуск целой гаммы спиральных классификаторов и скрубберов. Разработана и внедрена новая технология изготовления стеклопластиковых дек концентрационных столов на основе полиэфирных смол взамен токсичных эпоксидных смол. Расширена номенклатура спиральных классификаторов типа КСМ и КСП. Всего в настоящее время завод в состоянии выпускать 19 наименований (типоразмеров) классификаторов, производительностью от 27 до 660 т/ч.

Учитывая постоянную конкуренцию на рынке, завод за последние 3.5 года освоил выпуск более 35 наименований и типоразмеров новых изделий, т.е. за это время обновлено более 30% номенклатуры оборудования. Если говорить о новой площадке, расположенной на территории «Сибтекстильмаш», то потенциал ее просто колоссален. Нам удалось освоить выпуск гидромолотов, которые по своим техническим характеристикам превосходит все известные мировые аналоги. Гидромолоты, выпускаемые нашим предприятием, обладают патентной чистотой и защищены 150 патентами.

Наши предприятия производят запасные части к обогатительному оборудованию, к трубопроводной арматуре, для путеуборочных и снегоуборочных машин для ж.-д. транспорта, дорожно-строительной и землеройной техники, а также запчасти к специальному технологическому оборудованию, опоры для линий электропередач и нефтепроводов открытого типа. Предприятие «Термофор» выпускает печи, камины, коптильни и др. продукцию для военных, спасателей, вахтавиков, геологов, изыскателей, строителей, туристов. В сеть наших поставок входит 41 регион.

География поставок - практически весь мир. Главные потребители - Казахстан, Монголия, страны СНГ. Недавно поставили в Северную Америку лабораторное оборудование, в Африку - продукцию по нашим последним разработкам - скруббера-22, оттирочные машины. Раньше плодотворно сотрудничали с Ираком, Ираном.

-    Проводятся ли на Ваших предприятиях научно-технические разработки, направленные на дальнейшую интенсификацию производства при снижении материальных и трудовых затрат?

-    У нас создан научно-технический центр горно-обогатительных машин (НТЦ ГОМ), который является нашим основным разработчиком. Кроме того, научно-техническими разработками занимается ООО «Гормашэкспорт», но у них другая тематика - модернизация нашего оборудования с учетом требований заказчиков. Предприятие «РОПАТ» решает проблемы диверсификации и загрузки производства.

Новосибирск - город науки, в котором три академии наук, много ученых, разработчиков, поэтому никаких проблем с научно-техническим потенциалом, проектно-конструкторскими кадрами нет. Мы работаем с ними не только в техническом плане, но и в области экономического анализа, социально-экономических проблем. Я являюсь вице-президентом международной ассоциации руководителей машиностроительных предприятий. Организация интересна тем, что мы из разных сфер деятельности, из разных бизнесов находим общие вопросы, которые требуют осмысления и научной проработки. Сейчас мы плодотворно работаем с Институтом экономики Сибирского отделения РАН, постоянно обсуждая проблемы, сдерживающие развитие инновационного потенциала промышленных предприятий.

Союз «Труд» не взирая на все трудности выжил и уверенно движется вперед.

А.И. Степаненко, директор ООО «Гормашэкспорт» Базовым предприятием машиностроительного Союза «Труд» является завод «Труд», который за все время своей истории производит горно-обогатительное оборудование. В последние советские годы это был опытный завод и конструкторское бюро Минцветмета. В настоящее время завод стал значительно крупнее, но отсутствие производственных площадей сдерживало его развитие. Поэтому было принято решение о приобретении завода «Сибтекстильмаш», который в несколько раз по площади больше завода «Труд», и с ним связано развитие основного производства. Параллельно завод стал диверсифицироваться, производя не только горное оборудование, но и товары народного потребления очень высокого качества, строительную технику, в частности, гидромолоты. Однако основным стратегическим направлением является горно-обогатительное оборудование.

Пять лет назад мы начали развивать новое направление - технологический инжиниринг. Было создано предприятие «Гормашэкспорт», которое занимается развитием инжиниринговых услуг в сфере горного обогащения полезных ископаемых, металлургии и химии. ООО «Гормашэкспорт» может выполнять широкий комплекс работ, включающий исследования, разработку технологических регламентов, модернизацию и совершенствование существующего оборудования, разработку нового оборудования, создание уникальных машин по требованию заказчика. Учитывая, что мы сотрудничаем с большим количеством крупных российских и зарубежных предприятий, являющихся лидерами в своей отрасли, мы всегда имеем возможность разрабатывать проект наиболее оптимальный с точки зрения эффективности процессов обогащения с учетом требований заказчиков, в том числе и экономических особенностей регионов, в которых собираются строить обогатительные фабрики. В настоящее

мы готовы предлагать практически любые решения в области техники, технический уровень которой не уступает мировому, а в ряде случаев и превосходит его.

Мы постоянно увеличиваем номенклатуру выпускаемого оборудования, работаем над увеличением типоразмерных рядов. Занимаемся созданием оборудования нового поколения, которое соответствует уровню современной техники, требованиям экономики и систем управления, учитывает изменение качества минерального сырья. Очень много работ проводится на лабораторном уровне, которые потом перерастают в конкретные машины и аппараты. В прошлом году объем производства машин, которые были разработаны за два предыдущих года, составил более 50%. При производстве продукции используются комплектующие высокого качества и современные технологии обработки материалов, учитывая работу наших машин в тяжелых эксплуатационных условиях.

Также мы занимаемся сопровождением строительно-проектных, монтажных и пуско-наладочных работ, обучением персонала.

Серьезной проблемой остается проблема квалифицированных кадров - как рабочих , так и ИТР. С целью ппривлечения молодых специалистов в качестве своих сотрудников мы в последнее время стали активно участвовать во всех учебных программах, привлекая студентов технологических институтов на практику и организуя помощь в предоставлении информационных материалов кафедрам, которые занимаются профильным обучением по нашему направлению.

В настоящее время многие отечественные предприятия закупают очень дорогое импортное оборудование, что далеко не всегда обосновано. По моему мнению это связано, в значительной степени, с недостатком информации о продукции наших производителей оборудования. С точки зрения создания информационного поля нами рассматривается такой инструмент, как проведение конференций. На сегодняшней конференции мы ставим цель донести информацию о тех достижениях, которые были получены при реализации наших проектов по созданию нового оборудования за последние два года. Нашу конференцию мы сделали ежегодной и в октябре следующего года планируем провести 5-ю Международную конференцию по обогащению минерального сырья.

Л.А. Кулинич, нач. отдела проектирования «Казмарганец», г. Караганда

Рудоуправление «Казмарганец» является филиалом транснациональной компании «Казхром» и занимается добычей и переработкой марганцевой руды. Мы заключили договор на новую поставку оборудования завода «Труд» на 2007 г. На наших предприятиях установлено оборудование этого предприятия: промывочные барабаны, скруббербутаторы, классификаторы, корытные мойки. В этом году мы приобрели и установили на руднике Восточный Камыс две

новые отсадочные машины «Труд-6ПР». Учитывая технические возможности этих машин, в том числе качество получаемого концентрата, было принято решение о создании нового обогатительного комплекса на переработку забалансовой руды и отсевов крупностью 0-10мм (ранее мы эти активы складировали). Установка этих машин позволит получать дополнительно до 100 тыс. т концентрата в год.

И.В. Меледин, зам. главного инженера ЗАО «Светлый» («Лензолото»)

На нашем предприятии обогатительное оборудование завода «Труд» используется в основном на доводочных операциях - это отсадочные машины МОТ-1М1, МОТ-2М1, а также концентрационные столы СКО-2 и СКО-0.5. Я участвую в работе конференции с целью ознакомления с новой продукцией завода «Труд», в основном нас интересует скрубберное оборудование, машины высокой производительности «Труд-12», концентрационные столы 180.5, которые мы хотим применять у себя на производстве для переработки и обогащения песков рассыпных месторождений золота. Кроме того, у нас с заводом заключен контракт на приобретение оборудования под реконструкцию 380-литровой драги на отсадочную схему обогащения с использованием машин «Труд-12» и концентрационных столов. Отсадочное оборудование и концентрационные столы производства завода «Труд» имеют наиболее высокие характеристики по извлечению золота по сравнению с другим оборудованием, применяемым на россыпях, поэтому их эффективность видна даже визуально при доводке концентрата.

К.В. Бурочкин, зам. технического директора по развитию «ИнжинирингДоберсек ГмбХ», Германия Наша фирма, возглавляемая доктором Альбином Доберсек, основана в 1983 г., главный офис находится в Германии в г. Мён-хенгладбах. Фирма имеет представительство в России, Казахстане, Узбекистане, Украине, Болгарии, Македонии, представительству в г. Москве недавно исполнилось 14 лет.

Фирма занимается проектированием, изготовлением и реализацией «под ключ» гидроциклонных и насосных установок, а также установок, применяемых в области обогащения в горнодобывающей промышленности, работает в металлургии, химической промышленности. В своих проектах фирма использует лучшие образцы мировых производителей оборудования, которые применяем и реализуем в своих проектах.

В фирме «Инжиниринг Доберсек ГмбХ» работают специалисты из бывшего СССР, которые прошли хорошую школу работы на немецких предприятиях. В последнее время фирма поднялась на более высокий уровень наших проектов обогатительных фабрик, металлургических предприятий, проекты которых реализуются в данный момент в Узбекистане и Казахстане. Сейчас мы рассматриваем возможность участия в качестве поставщика оборудования -машиностроительный завод «Труд», оборудование которого будут закладываться в наших проектах. С продукцией завода «Труд» мы уже знакомы не один год, они с каждым годом расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции, это говорит о том, что предприятие успешно развивается. Мы в своих проектах не имеем постоянных производителей оборудования, используем только новейшее оборудование мирового уровня. Реализация наших проектов осуществляется по принципу «цена-качество».

В России наши заказчики - ГМК «Норильский никель», «Русская медная компания», «Уральская медная компания» и др. Мы свои установки автоматизированных гидроциклонов поставили более 100 ед. в России и СНГ.

В.А. Зенин,

редактор спецпроектов

Журнал "Горная Промышленность" №6 2006