Corum Group: Оживление отрасли может быть уже в этом году

10 июня 2016 г. в Новокузнецке завершилась выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг 2016», где машиностроительный холдинг Corum ежегодно представляет свои продукты и сервисные услуги. Как отмечают эксперты компании, в целом выставка в этом году была успешной: было больше участников и экспонентов, чем в прошлом, что говорит об оживлении в отрасли. Организаторы события также подтвердили, что выставка выросла в масштабах на 15% и приняла более 500 компаний из 25 стран мира. Приехали даже представители Израиля и Южной Кореи.

Следуя глобальным тенденциям отрасли, Corum в 2016 г. сделал акцент на сервисных решениях и проектах «под ключ». Наибольший интерес у клиентов вызвали возможности и экспертиза компании в ремонтах и модернизации экскаваторов, электровозов. В частности в 2015 г., для одного из ключевых клиентов на рынке РФ – СУЭК специалисты Corum успешно осуществили модернизацию пяти экскаваторов, которые работают на Назаровском, Тугнуйском и Черногорском угольных разрезах в Красноярском крае. Что касается электровозов, то их оснащение современным оборудованием позволяет задействовать технику на любом участке шахты. Первыми оценить преимущества обновленной на базе ремонтно-сервисного центра в Новокузнецке техники смогли горняки шахт «Распадская» (Группа ЕВРАЗ) и «Березовская» (УК «Северный Кузбасс»). К слову, этот сервисный центр специализируется не только на восстановительном ремонте горно-шахтного оборудования. Недавно, например, там были произведены ремонт и модернизация железнодорожной техники – вагонного замедлителя для нужд РЖД. На базе же ремонтного производства в г. Каменск-Шахтинский компания давно и успешно осуществляет ремонт секций механизированных крепей.№3 (127) 2016

В ходе выставки специалисты компании поделились с клиентами успешным опытом сотрудничества с ГОКами крупнейшего горно-металлургического холдинга в Украине, где сейчас Corum обслуживает 6 трактов, 15 экскаваторов, 8 пластинчатых питателей и 8 спиральных классификаторов. Оценили горняки и лавные комплексы производства компании, опыт в линейной проходке шахтных стволов. К слову, о комплексах, нашей технике приходится работать в довольно непростых горно-геологических условиях: временами нарушения пласта достигают 40%, много крепкой породы, песчаника и других примесей. Но это не мешает горнякам и нашему оборудованию достигать поставленных целей. Так, в ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» (ДТЭК) благодаря нашему комплексу горняки лавы №26 выдали «на-гора» 1 млн т угля.

В целом за 3 дня выставки менеджеры компании Corum провели более 40 рабочих встреч с представителями лидирующих добывающих предприятий стран СНГ.

«В этом году мы провели на порядок больше переговоров с заказчиками, наметив планы поставок на 2017–2018 гг. С начала 2016 г. в России мы уже заключили договора на поставку скребковых конвейеров, перегружателей, принимаем участие в крупных тендерах на поставку секций механизированной крепи, проходческой техники. К слову, непосредственно в ходе выставки мы подписали контракт с АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» на поставку шкива копрового, – поделился информацией Дмитрий Ворожцов, директор Corum Rus. – Помимо мероприятий, направленных на повышение производительности существующей техники, у клиентов рынка СНГ есть потребность в новом оборудовании. В Казахстане, например, где строятся новые шахты и рудники, наблюдется рост спроса на оборудование, экспертизу по капитальному строительству и проходке стволов угольных шахт».

В 2015 году компания инвестировала в НИОКР порядка 40 млн руб. Завершены также промышленные испытания нарезного фронтального комплекса. Сейчас Corum приступил к его серийному производству. В результате модернизации очистного комбайна КА200 техника стала в 1,5 производительнее, разработан и изготовлен новый тип классификатора, на международной выставке горной промышленности, энергетики и металлургии в г. Катовице (Польша) компания представила разработанные по новому проекту секции механизированной крепи. Не обошлось на выставке и без наград. Бронзовую медаль и Гранпри конкурса «Лучший экспонат» в этот раз завоевала наша трансформаторная подстанция КТПВ-Д. Эксперты отметили высокий технический уровень и качество техники, которая конкурировала с производителями из таких стран, как Чехия, Германия, Китай, Беларусь, Россия. Компания вновь запустила производство данного вида оборудования в апреле 2015 г. на базе своего производственного предприятия в Харькове. Сейчас продукция производится в основном на экспорт и поставляется в Эстонию, Казахстан, Россию. Работа над производством 20 таких современных трансформаторных подстанций для горнорудной компании Казахстана сейчас ведется в цехах компании: 5 единиц КТПВ уже отгружены в июне, а оставшаяся часть – в июлеавгусте 2016 года.

Corum Group – один из крупнейших производителей оборудования и поставщиков комплексных решений в области горной добычи. Corum Group сегодня это: Дивизион подземной разработки; Дивизион открытой разработки, «Корум Шахтспецстрой», а также торговые компании и представительства в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Вьетнаме, Польше и Китае.

Ключевые клиенты компании – 14 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают 150 шахт и карьеров. Техника Corum работает на горнодобывающих предприятиях в 15 странах мира. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.corum.com

Ключевые слова: Corum Group, выставка, новокузнецк, встречи, переговоры

Журнал "Горная Промышленность"№3 (127) 2016, стр.62