Лауреаты Золотого знака «Горняк России»

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» в августе-сентябре 2005 г. были награждены: Валерий Васильевич Кравцов - ректор Красноярской Государственной Академии цветных металлов и золота;

Лев Александрович Пучков - ректор Московского Государственного Горного Университета;

Виктор Леонтьевич Яковлев - директор Иститута горного дела Уральского отделения Российской Академии наук.

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Лауреатов Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают им крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Валерий Васильевич КРАВЦОВ — ректор Красноярской государственной академии цветных металлов и золота, член Высшего горного совета, профессор, доктор технических наук Валерий Васильевич Кравцов родился 11 июля 1946 г. в г. Озеры Московской области.

Всю свою трудовую деятельность посвятил горному делу и его золотодобывающей отрасли, осуществляя подготовку высокопрофессиональных инженерных и научных кадров и выполняя актуальные исследования.

Начиная с первых научных работ он направил свои творческие усилия на рачительное использование невозобновляемых ресурсов недр. Участвовал в реализации важнейших научно-технических программ: «Рациональное, комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов в народном хозяйстве», «Разработка методических поло жений по технико-экономической оптимизации комплексного освоения месторождений полезных ископаемых» (совместно с ИГД СО РАН), «Разработка методических указаний по нормированию, определению и учету потерь и разубоживания зо лотосодержащих руд и песков» (совместно с отраслевыми НИИ корпорации «Росалмаззолото»), «Разработка и внедрение эффективных технологий добычи руд подземным способом», «Решение жизненно важных промышленных и социальных проблем Красноярского края путем внедрения ре сурсосберегающих технологий и ликвидации экологически опасных горных производств» и др.

Профессор, д.т.н. В.В.Кравцов является крупнейшим специалистом страны в области золотодобычи, он автор 328 научных и учебно-методических работ, в т.ч. 10 монографий и 13 патентов на изобретения. Широко известны в России и за рубежом его фундаментальные труды: «Подземная разработка рудных месторождений золота» (1988 г.), «Методические положения ресурсосберегающего освоения золоторудных месторождений Сибири» (1991 г.), «Методические указания по нормированию, определению и учету потерь и разубоживания золотосодержащих руд при добыче» (1993 г.), Высокоэффективные ресурсосберегающие технологии горного производства» (1995 г.), «Безопасность России. Региональные проблемы безопасности Красноярского края» (2001 г.).

Практическая значимость исследований В.В.Кравцова особенно важна в условиях перехода на рыночные отношения, поскольку они позво ляют с минимальными затратами вовлекать в разработку верхние горизонты многих месторождений, в короткие сроки увеличить объемы добы чи, продлить сроки существования предприятий и обеспечить десятки тысяч новых рабочих мест.

Результаты его исследований реализованы в 55 проектах реконструкции рудников, широко внедрены в производство с экономическим эффектом более 7.5 млрд. руб. Под его научным руководством успешно защищены одна докторская и 7 кандидатских диссертаций. Он избран в состав Сибирского горного Совета (2001 г.) и Высшего горного Совета России (2002 г.), является действительным членом Международных академий информатизации (1992 г.) и Высшей школы (1994 г.), Академии горных наук (2003 г.), его имя вписано в энциклопедию «Геологи и горные инженеры России» (2000 г.).

Весьма значимы заслуги проф. В.В.Кравцова в педагогической деятельности. Лично подготовил и прочитал на высоком научно-методическом уровне более 10 лекционных курсов по ведущим дисциплинам, обеспечивая во всех видах учебной работы единство обучения и воспитания, развитие практической самостоятельности и творческих способностей студентов, формирование интеллектуального и нравственного потенциала их личности. По инициативе и под его руководством осуществляется реформирование учебного процесса в направлениях: перехода на многоуровне вую подготовку специалистов, информатизации в системе «Телекомвуз», дистанционного и модульного обучения с использованием тестового контроля, рейтинговой оценки и программы «Камертон», гуманизации и экономизации в рамках проекта «Краснин» программы «Темпус», экологизации по межвузовской программе и через сибирский филиал Экологического фонда России, интеграции в международной образовательной систе ме по проекту «Красер» и др.

В.В.Кравцов является генеральным директором успешно действующего с 1989 г. Красноярского центра непрерывного образования инженерных кадров. Под его руководством разработана программа деятельности вуза в условиях рынка, смешанного финансирования высшей школы, взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями, получившая название «Корпоративный университет». Духу времени отвечает обладание им личными сертификатами ведущих школ России, США, Германии, Австралии, Израиля, ЮАР по изучению экономических систем, менеджменту и управлению персоналом.

Вступив в должность ректора с 1992 года, установил деловые связи вуза с 22 зарубежными образовательными центрами, компаниями и фирмами горнометаллургического профиля. Под его руководством организован обмен учеными и студентами, разработаны совместные учебные программы с Дау-фин-университетом (Париж, Франция), АБУ Консалт и Рабочей академией (Берлин и Равенсбург, Германия), Технологическим университетом (Лулин, Швеция), Педагогическим техническим университетом (Эйндховен, Нидерланды), Центрально-южным технологическим университетом и Южным металлургическим институтом (Чанша и Гуанджоу, Китай) и др.

Многогранна и плодотворна научно-организаторская и общественная деятельность В.В. Кравцова в качестве председателя координационного совета региональной научно-технической программы «Экология, новейшие технологии и ма териалы», руководителя сырьевой группы экспертного совета международной акционерной компании «Сибирь», председателя и члена ряда ученых и диссертационных советов, члена науч но-методического совета УМО по горному и металлургическому образованию РФ.

За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и воспитании подрастающего поколения, за высокие достижения в научно-исследовательской деятельности В.В.Кравцов награжден орденом «Дружбы», удостоен премии Правительства Российской Федерации (2000г.), является «Почетным работником высшего профессионального образования России», Заслуженным работником высшей школы Красноярского края. Кавалер знака «Шахтерская слава» III степени.

Лев Александрович ПУЧКОВ — ректор Московского Государственного горного университета, член Высшего горного совета, член-корр. РАН, профессор, доктор технических наук

Лев Александрович Пучков в 1961 г. окончил Московский горный институт с квалификацией горный инженер по подземной разработке месторождений полезных ископаемых. В 1961-1963 гг. работал в Горном институте Кольского филиала АН СССР, где специализировался в области подземной аэрогазодинамики. В 1966 г. окончил обучение в аспирантуре МГИ по кафедре Рудничной аэрологии, защитив кандидатскую диссертацию в области вентиляции газообильных шахт. После этого остался на этой же кафедре на преподавательской работе, продолжая активную научную и общественную работу. В дальнейшем он специализировался на проблемах автоматизированного контроля и управления метаном в системах дегазации и вентиляции угольных шахт и в 1974 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Аэродинамические основы оперативного управления вентиляцией газовых шахт». С 1981 по 1992 его научная деятельность была направлена на создание систем автоматизированного управления метаном в угольных шахтах (Донбасс) и на разработку новых методов расчета и конструирования систем вентиляции глубоких рудников (Норильск).

В 1987 г. Л.А.Пучков стал первым демократически избранным ректором Московского горного института, преобразованного в 1992 г. в Московский государственный горный университет (МГГУ), и возглавил высшее горное образование СССР, позднее - России, как председатель Учебно-методического объединения по высшему образованию в области горного дела. В этом качестве Л.А.Пучков инициирует создание новых специальностей по подготовке инженеров для горной промышленности в области горной экологии и производственной безопасности, взрывного дела, информационных технологий, финансов и кредита.

В 1991 г. Л.А.Пучков избирается членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1992 г. избирается членом Международного общества профессоров горного дела, а в 1995-1996 г. возглавляет его в качестве президента. В рамках работы этого международного органа систематически выступает с докладами о развитии горных наук и подготовке горных инженеров в России, участвует в разработке документов в этой области.

В 1992 г. Л.А.Пучков инициирует подготовку Меморандума о сотрудничестве в области горных исследований между МГГУ и Горным бюро США, который был подписан в 1994 г. как составная часть Договора о научно-техническом сотрудничестве между США и РФ (известного под названием «Черномырдин - Гор»), в рамках которого проведена работа по совместным исследованиям в области горных наук. В 1994 г. Л.А.Пучков организует создание Центра стратегических исследований в горном деле, в котором под его руководством проводятся исследования в области влияния горного дела на развитие макроэкономики стран, глобализации горного дела и его значения в развитии цивилизации.

Основные направления научной деятельности Л.А.Пучкова: разработка интегрированных подземных технологий добычи угля и руд; рудничная аэрогазодинамика; метанобезопасность, добыча и утилизация угольного метана; потребление минеральных ресурсов и макроэкономика стран, экономических сообществ и мира, глобализация горного дела (стратегические исследования). Всего им опубликовано более 270 трудов. Он является руководителем научно-исследовательской школы «Подземные горные систе мы». Им подготовлено 32 кандидата и 17 докторов наук.

Л.А.Пучков ведет большую работу в издательском деле, является главным редактором Горного журнала, председателем редакционного Совета издательства МГГУ, членом редколлегий четырех российских и двух иностранных (Румыния, Югославия) горных журналов.

Активный добросовестный труд Л.А.Пучкова получил признание и в России, и за рубежом в среде горной общественности. Он является членом и вице-президентом Академии горных наук (с 1995 г.), членом Российской инженерной академии (с 1999 г.), членом Российской академии естественных наук (с 1992 г.), Почетным членом АН Республики Башкортостан (с 1998 г.), Иностранным членом Югославской международной академии (с 2003 г.). Удостоен присуждения многочисленных званий и наград, в их числе: Заслуженный деятель науки РФ (1997 г.); Лауреат Премии правительства РФ (2003 г.); Лауреат Премии им. академика А.А.Скочинского (1997 г., 2003 г.); Лауреат Премии им. академика Н.В. Мельникова (1998 г.); Почетный доктор и профессор университетов Венгрии, Болгарии, Румынии, Китая, Украины, Казахстана, Киргизии; награжден орденами «Знак Почета» (1981 г.), Дружбы (1998 г.), знаками «Шахтерская слава» I, II и III степеней, знаком «Почетный работник ТЭК» (1998 г.); Орден Монголии (2003 г.).

Коллектив Московского государственного горного университета, редакция журнала «Горная Промышленность» сердечно поздравляют Льва Александровича с присуждением ему Золотого знака «Горняк России» за значительный вклад в развитие горного дела России!

Виктор Леонтьевич ЯКОВЛЕВ — директор Института Горного дела Уральского отделения РАН, член-корр. РАН, профессор, доктор технических наук

8 октября 2005 г. исполнился 71 год со дня рождения и 49 лет инженерной, научной и педагогической деятельности чл.-корр. Российской академии наук, действительного члена Академии наук Республики Саха (Якутия), действительного члена Академии Горных наук России, заслуженного деятеля науки РС(Я), доктора технических наук, профессора, директора ИГД УрО РАН Виктора Леонтьевича Яковлева.

Виктор Леонтьевич родился в с. Балакуль Лебяжьевского района Курганской области. После окончания Свердловского горного института им. В.В.Вахрушева в 1956 г. он в течение 6 лет работал в проектном институте Уралгипрошахт (г.Свердловск), где участвовал в проектировании ряда крупных угольных и асбестовых карьеров Урала и Казахстана и приобрёл неоценимый опыт проектирования.

С 1962 по 1986 г. трудовая деятельность В.Л.Яковлева связана с Институтом горного дела Минчермета СССР, где он заведовал лабораторией, затем отделом карьерного транспорта. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой изложил принципиально новый подход к решению задач горного дела на основе методов экономико-математического моделирования с применением ЭВМ. В 1979 г. В.Л.Яковлев защитил докторскую диссертацию «Теоретические основы

выбора транспорта рудных карьеров», в которой разработаны принципиально новые теоретические и методические основы стратегии формирования транспортных систем глубоких карьеров.

С 1986 по 1995 г. Виктор Леонтьевич - директор Института горного дела Севера Сибирского отделения РАН; в 1991г.избран чл.-корр. РАН, в 1993 г. - действительным членом АН Республики Саха (Якутия), в 1994 г. - действительным членом Академии горных наук РФ. С 1995 г. В.Л.Яковлев - директор Института горного дела Уральского отделения РАН.

В.Л.Яковлевым лично и под его научным руководством выполнен цикл работ по развитию теоретических основ разработки стратегии освоения минеральных ресурсов, разработаны геотехнологические основы комплексного освоения недр; на основе анализа теории и практики работы горной промышленности последних лет разработана стратегия формирования карьерного пространства в условиях рынка.

Теоретические исследования В.Л.Яковлева нашли широкое внедрение на горных предприятиях бывшего СССР и России (ОАО «Ураласбест», Кач канарский, Высокогорский, Стойленский, Оленегорский, Северный ГОКи и др.). Результаты исследований также послужили основой ряда методик.

В.Л. Яковлев является членом международного горного арктического комитета, членом секции «Геология и горное дело» Совета по премиям Правительства РФ, членом Совета по научно-технической политике при полномочном представителе Президента УрФО, членом президиума и председателем Уставной комиссии УрО РАН, членом ряда научных советов и редколлегий. В качестве профессора ведёт занятия со студентами Уральского горного университета.

Виктором Леонтьевичем подготовлено 26 кандидатов и 14 докторов технических наук. Он автор 14 монографий и более 220 публикаций.

За большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку инженерных и научных кадров, плодотворную научно-организаторскую работу, тесное сотрудничество с министерствами, ведомствами и предприятиями В.Л. Яковлев награждён государственными наградами: медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»; «Орден Дружбы», «Орден Почёта», Потомственным орденом «Ярослава Мудрого». В.Л. Яковлев - Почётный работник топливно-энергетического комплекса, Почётный работник угольной промышленности, полный кавалер «Шахтёрской славы»; заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), лауреат премии им. академика Н.В. Мельникова и Уральской горной премии, он имеет Почётные грамоты Минчермета СССР, Президиума РАН, Президента PC (Я), Губернатора и Правительства Свердловской области и ряд других отличий.

Виктор Леонтьевич пользуется заслуженным авторитетом в коллективе института, в научной среде и у работников производства. Он полон сил, энергии и творческих замыслов в решении проблем освоения минеральных ресурсов страны.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005