Лауреаты Золотого знака «Горняк России» 2005

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» в июле 2005 г. были награждены: Александр Николаевич Левченко - Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, профессор Московского государственного горного университета; Вадим Алексеевич Тарасюк - Заместитель председателя Правления по финансам ОАО «Шахта «Заречная»;

Григорий Андреевич Усков - Заместитель председателя Правления Сибирской научно-производственной ассоциации «Промышленная безопасность». НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Лауреатов Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают им крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в их трудном и благородном труде.

 


Александр Николаевич ЛЕВЧЕНКО —

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, профессор Московского государственного горного университета

Александр Николаевич ЛЕВЧЕНКО родился 2 октября 1955 года в г. Щекино Тульской области. В 1978 году окончил Тульский политехнический институт (ныне ТулГУ), получив квалификацию горный инженер-строитель.

А.Н.Левченко свыше 25 лет работает в строительном комплексе Москвы: горным мастером, начальником шахтостроительного участка, заместителем главного инженера, главным инженером, начальником специализированного управления СУ-19 ОАО «ГПР-1». В настоящее время является Первым заместителем руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, начальником Управления экономического развития в строительной отрасли.

При непосредственном участии А.Н. Левченко и под его руководством в 1978-2004 гг. были построены с применением новых технологий и сданы в эксплуатацию сложные подземные и наземные сооружения, в числе которых: торго-во-развлекательный комплекс на Манежной площади «Охотный ряд», подземная часть Московского международного делового центра «Москва-СИТИ», пешеходный переход и коллектор через Садовое кольцо в районе Большой Спасской улицы, пешеходный переход через Садовое кольцо в районе ул. Малая Дмитровка, коллекторный тоннель глубокого заложения в районе 2-го Красногвардейского проезда, подземная автостоянка-паркинг на Театральной площади, коллекторный тоннель от гостиницы «Метрополь» до Котельнической набережной на глубине 40 м под рекой Яузой, восстановлен и реконструирован выставочный комплекс «Манеж», Лефортовский тоннель и др.

А.Н.Левченко возглавляет работу комиссий по контролю за своевременностью взаиморасчетов между строительными организациями, за целевым использованием бюджетных средств на строительных объектах города. Координирует работу и осуществляет контроль за деятельностью подведомственных департаменту 44 государственных унитарных предприятий, а также акционерных обществ. Кроме того, под его руководством осуществляется контроль за процедурой банкротства предприятий и организаций строительной отрасли.

А.Н.Левченко принимает активное участие в разработке и совершенствовании нормативной базы города, регулирующей реализацию конкурсного размещения городской инвестиционной программы.

Большое внимание уделяет Александр Николаевич вопросам развития взаимовыгодных связей строительных организаций с высшими учебными заведениями, выпускающими специалистов в области подземного строительства. В 2003-2004 гг. по его инициативе были заключены и реализуются Соглашения о многостороннем сотрудничестве с Московским государственным горным университетом и Тульским государственным университетом.

В 2003 г. А.Н.Левченко защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Московском государственном горном университете.

Являясь с 2003 г. по совместительству профессором кафедры «Строительство подземных сооружений и шахт» Московского государственного горного университета, читает лекции, руководит дипломным проектированием. Им опубликованы в соавторстве 2 учебных пособия и 2 монографии, посвященные совершенствованию технологий шахтного и подземного строительства, а также более 15 научных работ в области горного дела. Действительный член Академии горных наук.

За оригинальные научно-технические разработки в области подземного строительства награжден дипломом ордена «Почетный знак Петра Великого»; знаком «Шахтерская Слава» 3-х степеней; присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РФ».

 


Вадим Алексеевич ТАРАСЮК —

заместитель Председателя Правления по финансам ОАО «Шахта «Заречная»

Вадим Алексеевич ТАРАСЮК родился 8 июня 1962 г. на Украине в г. Ждановка Донецкой обл.

После окончания в 1979 г. средней школы с золотой медалью, поступает в Донецкий политехнический институт на инженерно-экономический факультет, который оканчивает по специальности «горный инженер-экономист». В 1984 г. по распределению направляется на шахту им. Володарского ПО «Свердловантрацит» (Луганская обл., Украина), где работает горным мастером, а затем начальником участка по добыче угля.

В 1989 г. Вадим Алексеевич переходит на работу на шахту «Ждановская» ПО «Шахтерскант-рацит», где проходит путь от участкового горного нормировщика до заместителя директора шахты по экономике. Под руководством опытных горных инженеров А.П.Старикова и Л.Д.Лещинского

он участвует во внедрении АСУ в программе автоматизации производственных процессов на шахте, а также финансово-экономических расчетов и моделирования, в разработке и практическом осуществлении программы работы шахты «Ждановская» в условиях рыночной экономики при прямом подчинении Министерству угольной промышленности (с выходом из состава производственного объединения) без привлечения государственных дотаций на добычу угля.

Получив хороший производственный опыт и глубокие знания в области экономической деятельности предприятия, В.А.Тарасюк в 1995 г. приглашается на работу в Донецкое областное управление «Донецкуглесбыт» на должность первого заместителя начальника Управления. Здесь он участвует в разработке и реализации программ централизованного обеспечения потребителей энергетическими и коксующимися углями, системы централизованных расчетов за полученную продукцию по цепочке «уголь-электроэнергия-кокс-металл», программы взаиморасчетов между потребителями угольной продукции по платежам и недоимкам в государственный и областной бюджеты.

В 2000 г. Вадим Алексеевич переходит на работу в СП «Концерн «Энерго» на должность зам. директора Дирекции по поставкам угольной продукции, где занимается организацией поставок угля для нужд энергетики и коксохимического производства. В составе Совета директоров ОАО «Шахта «Заречная» он также курирует вопросы финансовой деятельности предприятия.

Богатый опыт и всесторонние знания В.А.Тарасюка в области экономической, финансовой и коммерческой деятельности предприятия не остались незамеченными, и он приглашается на руководящую должность в ОАО «Шахта «Заречная». С декабря 2003 г. по настоящее время В.А.Тарасюк - заместитель Председателя Правления ОАО «Шахта «Заречная» по финансовым вопросам.

Сегодня ОАО «Шахта «Заречная» является не только успешно развивающимся предприятием по добыче угля, но и отвечает самым высоким требованиям в области экономической и финансовой деятельности и в этом не малая заслуга Вадима Алексеевича Тарасюка.

 


Григорий Андреевич УСКОВ —

заместитель Председателя Правления Сибирской научно-производственной ассоциации «Промышленная безопасность»

Григорий Андреевич УСКОВ родился 2 февраля 1931 г. в г. Минусинске Красноярского края. Свою трудовую деятельность начал в 1950 г. после окончания Норильского горно-металлургического техникума на угольной шахте Норильского горно-металлургического комбината. Молодой специалист был назначен главным инженером шахты. В 1955 г. направлен комбинатом на учебу в Томский политехнический институт, после окончания которого в 1958 г. вернулся на шахты Норильского комбината.

В суровых условиях Заполярья прошел хорошую школу производственника и хозяйственного руководителя, затем был выдвинут на партийную работу. Работая секретарем парткома угольщиков Норильского ГОКа и заведующим промышленно-транспортного отдела Норильского горкома партии, непосредственно участвовал в решении вопросов развития угольной, рудной и металлургической базы комбината, строительства и освоения новых технологий на глубоких рудниках Талнахского и Октябрьского месторождений в условиях проявления горных ударов.

В 1984 г. за участие в разработке научно-технических решений, обеспечивающих создание комплекса сооружений по надежному газоснабжению Норильского горно-металлургического комбината им. А.П.Завенягина, Г.А.Ускову присуждена Государственная премия СССР. Как высококвалифицированный и опытный специалист горного производства, Г.А.Усков направляется на работу в Комитет Горнотехнического надзора края.

В 1975-98 гг. Григорий Андреевич возглавлял Управление Енисейского округа Госгортехнадзора России. В эти годы, благодаря организации эффективного надзора за соблюдением требований Правил промышленной безопасности на горнодобывающих предприятиях Красноярского края, Хакасской и Тувинской республик, значительно повышен уровень безопасности труда, снижены показатели аварийности и производственного травматизма. Под его руководством специалисты Управления Енисейского округа Госгортехнадзора России оказывали эффективную практическую помощь предприятиям в решении вопросов совершенствования технологии горных работ, снижения потерь полезных ископаемых и охраны недр, разработки и внедрения систем управления охраной труда и промышленной безопасностью, освоения мощной роторной техники на разрезах Канско-Ачинского угольного бассейна.

После выхода на пенсию Григорий Андреевич продолжает активную трудовую деятельность в должности заместителя председателя Правления Сибирской научно-производственной ассоциации «Промышленная безопасность», определяя стратегию развития организации.

Вместе с тем, Г.А. Усков много времени уделяет учебному процессу, передавая накопленные знания и богатый опыт в области промышленной безопасности руководителям и главным специалистам предприятий.

Григорий Андреевич Усков является академическим советником Академии Горных Наук.

За персональный вклад в развитие Норильского комбината, Г.А.Усков награжден двумя орденами «Знак Почета», Почетным знаком «Шахтерская слава» трех степеней, является ветераном труда Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

Председателю Совета Директоров ОАО «Шахта «Заречная»

Журнал "Горная Промышленность" №4 2005