Лауреаты Золотого знака «Горняк России» 4-2005

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» в мае-июне 2005 г. были награждены: Александр Иванович ГУДКОВ - Технический директор ОАО «Шахта «Заречная»; Игорь Александрович ДЬЯЧУК - Председатель Совета директоров Группы компаний «Монотранс», генеральный директор ООО «ТрансДизель»;

Валерий Дмитриевич СНИЖКО - Заместитель председателя правления по перспективному развитию производства ОАО «Шахта «Заречная».

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Лауреатов Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают им крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в их трудном и благородном труде.


Игорь Александрович ДЬЯЧУК — Председатель Совета директоров группы компаний «Монотранс», генеральный директор ООО «ТрансДизель»

Игорь Александрович Дьячук родился 23 октября 1969 года в г. Мыски Кемеровской области. После окончания средней школы он поступил на работу слесарем участка монтажа, демонтажа и ремонта горного оборудования на разрезе «Меж-дуреченский» ПО «Кемеровоуголь» Министерства угольной промышленности СССР. Приобретя практический опыт И.А.Дьячук переходит на работу в крупнейшую в России ЦОФ «Сибирь» ПО «Кузбас-суглеобогащение» Минуглепрома СССР. После службы в Советской Армии он возвращается на ЦОФ «Сибирь» и еще некоторое время продолжает работать слесарем по ремонту оборудования. В 1990 г. Игорь Александрович без отрыва от производства поступает в Сибирский металлургический институт (позже Сибирская государственная горно-металлургическая академия) на специальность «экономика и управление предприятием». В 1996 г. успешно оканчивает институт и получает квалификацию инженера-экономиста.

Параллельно с обучением в институте И.А.Дьячук трудится на производстве: в 1991-1993 гг. -помощником директора, заместителем директора по маркетингу на Мысковском экспериментально-механическом заводе производственного объединения «Кузбассшахтострой».

В 1993-2000 гг. работает в коммерческих структурах на различных должностях, связанных с поставками горношахтного оборудования и запасных частей. За это время И.А.Дьячук формируется как высококвалифицированный специалист, хорошо знающий горношахтное оборудование, монтажные работы, «узкие места» в эксплуатации машин, претензионную работу, условия поставок и др.

В 2000 г. создается ООО «Монотранс», которое обеспечивает поставки горношахтного оборудования производства Чехии в Кузбасс. Высокие профессиональные знания И.А.Дьячука способствуют назначению его на должность и.о. директора этой фирмы. После создания в г. Новокузнецке в 2002 г. ООО «Монотранс-Н», И.А.Дьячук избирается его генеральным директором. Под его руководством и при его непосредственном участии на этом предприятии начинает создаваться производство подвесной монорельсовой дороги ДП-155 для перевозки людей и транспортировки грузов в шахтах. Одновременно продолжаются поставки горношахтного оборудования из Чехии для угольных предприятий. Понимая значение высококачественного сервиса этого нового оборудования, И.А.Дья-чук занимается вопросами создания гарантийного и сервисного его обслуживания на угольных шахтах Юга Кузбасса. Эта работа получает свое дальнейшее развитие. В г. Ленинск-Кузнецкий создается ООО «Монотранс-Т» и в 2003 г. генеральным директором избирается И.А.Дьячук. Здесь под его руководством организуется производство комплектующих изделий для подвесной дороги ДП-155 и ее гарантийное и сервисное обслуживание на угольных предприятий Севера Кузбасса, а также таможенное декларирование и лизинг импортного оборудования. В это время в Чехии организуется «Monotrans Cz» для поставки горношахтного оборудования, импортных комплектующих и запасных частей из Восточной Европы, а также для разработки и производства навесного оборудования для монорельсовых дорог. Генеральным директором этой организации избирается Игорь Александрович Дьячук.

Активную деятельность в рыночных условиях (производство, поставка и сервисное обслуживание горношахтного оборудования) И.А.Дьячук совмещает с обучением в Кемеровском государственном университете по специальности «финансы и кредит» и в 2003 г. заканчивает его, получив квалификацию экономиста.

В 2004 г. совместно с ОАО «Шахта «Заречная» (соучредитель) в г. Ленинск-Кузнецкий создается российское ООО «ТрансДизель», специализирующееся на производстве подвесных дизель-гидравлических локомотивов ДПЛ 80 и сопутствующего навесного оборудования. Генеральным директором ООО «ТрансДизель» избирается И.А.Дьячук.

Незаурядные организаторские способности и большой опыт руководства позволили Игорю Александровичу Дьячуку в начале 2005 г. создать головную организацию - Группу компаний «Монотранс», объединившую все ранее созданные организации этого профиля. Председателем Совета директоров этой организации избирается И.А.Дьячук.

Группа компаний «Монотранс» - это предприятие, осуществляющее производство, поставку, гарантийное и сервисное обслуживание горношахтного оборудования. Основной специализацией является производство и поставка подвесных монорельсовых транспортных систем, включающих подвесные дизель-гидравлические локомотивы, дополнительное навесное оборудование и подвесную монорельсовую дорогу.

Внедрение монотранспортных систем на угольных шахтах позволило резко снизить аварийность и производственный травматизм, а также издержки производства на транспортных работах. Транспортные системы внедряются не только на шахтах Кузбасса, но и в Воркуте и других угольных регионах. И в этом - большая заслуга Игоря Александровича Дьячука.

Александр Иванович ГУДКОВ —

Технический директор ОАО «Шахта «Заречная»

Александр Иванович Гудков родился 19 марта 1957 года в г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области в семье рабочих. После окончания горного факультета Кузбасского политехнического института по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» А.И.Гуд-ков в 1979 г. по распределению направляется горным мастером в шахтоуправление «Кольчугин-ское» (г. Ленинск-Кузнецк). Высокие деловые качества и организаторские способности молодого специалиста, умение грамотно и качественно организовать работу способствуют профессиональному росту Александра Ивановича. В шахтоуправлении «Кольчугинское» А.И.Гудков прошел трудовой путь от горного мастера до главного инженера предприятия.

В 1996 году Александр Иванович назначается заместителем главного инженера по производству на шахту «Заречная», где добыча угля осуществлялась гидроспособом с гидротранспортом по горным выработкам. В 1997 г. в связи с отработкой запасов, пригодных для гидравлической добычи, шахта была переведена на традиционную технологию выемки угля. Здесь пригодился богатый производственный опыт ведения горных работ А.И.Гудкова. Значителен его вклад в реализацию «Проекта технического перевооружения подземного транспорта», в соответствии с которым наклонный конвейерный ствол был оснащен уникальным ленточным конвейером 3ЛП-1200 длиной 2200 метров с двумя промежуточными бустерны-ми приводами. На поверхности приема угля из наклонного ствола и транспортирования его на угольный склад была построена трубчатая галерея с ленточным конвейером В-1000, который был переоборудован впоследствии на ширину ленточного полотна 1200 мм, с увеличением производительности с 900 т/час до 2100 т/час.

С 1999 г. началось внедрение монорельсовой дороги МПД-24Ф с подвесными дизельными локомотивами чешской фирмы «Феррит». Сегодня парк ди-зелевозов доведен до 12 единиц, а общая протяженность монорельсовой дороги приближается к 12 км.

На очистных работах в лавах пласта Полысаев-ский-1 был внедрен механизированный комплекс КМ-138/2 Юргинского машзавода, а затем два механизированных комплекса 2КМ-800ЗР с чешским комбайном МВ-12, лавными конвейерами фирмы JOY, механизированными крепями 2КМ-800ЗР Уз-ловского машзавода, чешским и английским электрооборудованием.

Параллельно с очистными осуществлялось техническое перевооружение подготовительных работ: на проходческих работах внедрены комбайны МК-

2В английской фирмы Dosco, П110-01, КСП-32 и КСП-33. Много сил и энергии вложил А.И.Гудков в реконструкцию горных работ и внедрение новой эффективной горной техники.

На поверхностном технологическом комплексе в целях обеспечения возможности управления качеством производимой продукции построена обогатительная фабрика с тяжелосредней технологией обогащения рядового угля, что позволило значительно улучшить финансово-хозяйственную деятельность шахты.

В 2000 г. Александра Ивановича назначают на должность заместителя директора по производству, а с 2003 г. А.И.Гудков становится техническим директором ОАО «Шахта «Заречная».

Усиленное технологическое перевооружение всех основных технологических звеньев, наряду с грамотнм руководством, осуществляемым А.И.Гуд-ковым, позволило последовательно наращивать объемы добычи угля: 2000 г. - 1937 тыс. т, 2001 г. - 2062 тыс. т, 2002 г. - 2252 тыс. т, 2003 г. -2513 тыс. тонн. В 2004 г. с вводом в эксплуатацию пласта Полысаевский-2 было добыто 3911 тыс. т угля. Годовой прирост добычи достиг беспрецедентного уровня в истории угольной промышленности России - 1398 тыс.тонн.

Сегодня ОАО «Шахта «Заречная» - успешно развивающееся предприятие по добыче угля подземным способом, занимающее твердые позиции на рынке угля.

Добросовестный и плодотворный труд Александра Ивановича Гудкоав заслуженно отмечен знаками «Шахтерская слава» II и III степени.


Валерий Дмитриевич СНИЖКО — Заместитель председателя правления по перспективному развитию производства ОАО «Шахта «Заречная»

Валерий Дмитриевич Снижко родился 17 сентября 1951 года в г. Шахтерске Донецкой области в семье угольщиков. После окончания школы работал на шахте «Шахтерская»» комбината «Шахтерскант-рацит». После службы в рядах Советской Армии вновь работал на этом же предприятии. В 1975 г. поступил в Донецкий политехнический институт на горный факультет, который закончил в 1980 г. Дипломный проект был отмечен наградой на Всесоюз -

ном конкурсе. В этом же году по распределению начал работать в шахтоуправлении «Шахтерское» ПО «Шахтерскантрацит», где за короткое время прошел путь от заместителя начальника участка до заместителя главного инженера.

В 1984 г. В.Д.Снижко назначается заместителем технического директора по технологии и механизации очистных и подготовительных работ. Работая в этой должности, он принимает активное участие в оснащении и освоении проектных мощностей крупных шахт-новостроек в Донбассе - «Кировская-Капитальная» и «Шахтерская глубокая».

В 1992 г. Валерий Дмитриевич назначен главным инженером шахтоуправления «Имени XVII Партсъезда» государственной холдинговой компании «Шах-терскантрацит». В этот период он уделяет большое внимание вопросам строительства новык горизонтов, комплексной механизации и безопасности труда.

С 1994 г. В.Д.Снижко более 5 лет работает техническим директором производственного объединения «Шахтерскуголь», уделяя большое внимание развитию шахтного фонда, строительству новых горизонтов и внедрению новой техники.

С 1998 г. по 2004 г. В.Д.Снижко - технический директор Угольного блока Концерна «Энерго», ведет большую работу по повышению эффективности производства за счет применения современных технологических решений, высокопроизводительного отечественного и импортного оборудования.

В 2004 г. Валерий Дмитриевич назначается заместителем председателя правления ОАО «Шахта «Заречная» (Кузбасс), курирует вопросы перспективного развития предприятия. Сегодня ОАО «Шахта «Заречная» - современное горнодобывающее предприятие России с высокой степенью концентрации горных работ, оснащенное высокопроизводительным оборудованием, имеющее собственную углеобогатительную базу, на котором работают профессионалы высокого уровня. И в этом немалая заслуга В.Д.Снижко.

Успешный труд в угольной промышленности Валерия Дмитриевича отмечен ведомственными наградами и почетными грамотами, он - полный кавалер знака «Шахтерская слава».

Журнал "Горная Промышленность" №3 2005