Выставка MINExpo 2004 глазами участников

Редакции журналов «Горная Промышленность» и Russian Mining (на английском языке) второй раз приняли участие во Всемирной выставке MINExpo в Лас Вегасе, США. Первый раз в 2000 году участие сводилось к представлению журналов и распространению части их тиражей через общевыставочный стенд «Литература по горнодобывающей промышленности». По существу это было заочное участие в выставке с возможностью осмотра экспозиций, больше напоминавшее роль посетителя выставки.


Второе участие, 27–30 сентября 2004 г., в очередной выставке MINExpo’ 2004 было полновесным, т.е. уже в качестве экспозиционера с собственным стендом. В настоящем отчете мы рассказываем об увиденном на выставке и о своих впечатлениях от выставки…

Об информационных спонсорах MINExpo’ 2004

В официальном каталоге MINExpo’ 2004 NMA – генеральный спонсор выставки – привела полный список из 50 специализированных изданий и средств массовой информации, выступивших в роли ее информационных спонсоров.

Среди спонсоров издания горно-технического и строительного профиля, в т. ч. African Mining Magazine, Australian Mining Magazine, Brasil Mineral, Canadian Mining Journal, Coal Age, Coal International, Coal Magazine, Coal News, Construction Equipment Magazine, Engineering & Mining Journal, Equipment World, InfoMine, Mineria Chilena, Minerios/Minerals Magazine, Mining Magazine, Mining Mirror, North American Quarry News, Pit & Quarry, Pit & Quarry Southern Africa, Rock&Dirt, Rock products, World Coal, World Mining Equipment.

В список информационных спонсоров, которым организаторы выставки выразили большую благодарность, вошли и российские журналы «Горная Промышленность» и Russian Mining. Эти журналы были не только информационными спонсорами, но и полноправными участниками выставки MINExpo’ 2004 со своим собственным отдельным стендом №1050.

Все дни работы выставки наш стенд служил местом встречи специалистов из США и других стран мира, интересующихся развитием горной промышленности в России и странах бывшего СССР.

Посетители и участники выставки имели превосходную и, пожалуй, уникальную возможность ознакомиться практически со всеми изданиями мира, освещающими полный комплекс вопросов добычи и переработки твердых полезных ископаемых. Кроме того, организованные параллельно с выставкой тематические семинары были посвящены обсуждению широкого круга актуальных проблем горного производства и охраны окружающей среды.

Несомненно, что выставка MINExpo’ 2004 в очередной раз продемонстрировала не только серьезные мировые достижения в развитии горной и обогатительной техники и технологий, но и индустриальную и научно-техническую мощь одной из ведущих мировых горнодобывающих держав, к которым относятся США.

Об участии российских компаний

На MINExpo’ 2004 компании из России были представлены весьма скромно: кроме стенда наших двух журналов собственные стенды имели ОАО «ОМЗ» и ООО НВК «ВИСТ».

Доминирование американских компаний и фирм, американских отделений некоторых европейских и совместных компаний на MINExpo’ 2004 вполне естественно и объяснимо: ведь на Американском континенте львиная доля рынка горного оборудования принадлежит этим компаниям. Поэтому понятно, что участие некоторых компаний из Европы и, тем более, из России и стран бывшего СССР может носить скорее имиджевый характер, т.е. с полным пониманием слабой перспективы для масштабного проникновения их продукции на сегменты мирового рынка, давно и традиционно принадлежащие американским и совместным с США фирмам.

Очевидно, что столь скромное участие российских предприятий не только создает искаженное представление о месте горнодобывающей отрасли в экономической структуре государства, но и служит препятствием продвижению машиностроительной продукции на рынки мира.

Тем не менее, даже имиджевое участие будет оправданным и, во-первых, для демонстрации продукции и масштабности горных предприятий и, во-вторых, роли и места горно-машиностроительных компаний в экономике России – одной из крупнейших мировых горнодобывающих держав.

Одним их свидетельств интереса к продукции России и бывшего СССР служат обращения посетителей нашего стенда из развивающихся стран, многие из которых искали на выставке стенды ведущих российских предприятий. Отметим, что наш стенд на MINExpo’ 2004 посетило значительное количество специалистов из Болгарии, Монголии, Индии, бывшей Югославии, из стран бывшего СССР.

Во время работы выставки мы получили более десяти предложений по сотрудничеству от представилелей фирм и журналов из США, Канады, Ирана и других стран. С некоторыми из них уже на выставке были подписаны предварительные соглашения о сотрудничестве.

Главный вывод нашего участия в MINExpo’ 2004 – площадка этой всемирной выставки в Лас-Вегасе – хорошее и самое видное место для демонстрации возможностей российской горной промышленности и машиностроительной индустрии и укрепления за Россией статуса одного из мировых лидеров в этих областях.

Наше участие в MINExpo’ 2004, изучение круга участников дают основание для размышлений.

Самую крупную в мире горную выставку MINExpo’ 2004, какой она задумана организаторами и какой она является в действительности (число участников – более 1225, количество зарегистрировавшихся посетителей – более 30 тыс., общая площадь стендов и площадок – более 42 тыс. м2), точнее было бы назвать Всеамериканский выставкой продукции фирм и корпораций США и совместных с США европейских и японских фирм с демонстрацией масштабов ее распространения по горным предприятиям всего мира. Участие в выставке фирм из Европы, Канады, Австралии, Японии и некоторых других практически не снижает ощущений пан-американского духа MINExpo’ 2004.

Отсутствие масштабной экспозиции России на любой Всемирной выставке и, тем более, в области горнодобывающей промышленности, все-таки определенно снижает (ослабляет) статус ее всемирности. И это ощущение от MINExpo’ 2004 остается, несмотря на присутствие здесь трех российских стендов.

Степень участия российских предприятий в крупнейшей Всемирной горной выставке несоизмеримо низка и не соответствует ведущей роли, которую горнодобывающие отрасли играют в экономике России, и месту одного из мировых лидеров, которое принадлежит России среди стран мира с развитой горной промышленностью.

Эта степень участия непозволительно (недопустимо) мала еще и потому, что в рыночной экономике работает один из главных принципов: если фирма не участвует в главных мировых выставках, то для потенциального потребителя ее продукции в мире – она не существует.

Постоянный профессиональный интерес посетителей MINExpo’ 2004 к нашему стенду, а также общее их количество, дают веские основания для уверенности в том, что участие компаний и фирм из России в этой выставке – профессионально и коммерчески необходимо и должно быть более представительным. Самой эффективной формой участия российских фирм, заинтересованных в имиджевом представительстве на выставках MINExpo в Лас Вегасе и, по нашему убеждению, едва ли не единственной, остается объединенный стенд России и отдельных стран СНГ. При этом организацию такого стенда на MINExpo’ 2008 готов взять на себя журнал «Горная Промышленность», а предварительная договоренность между Оргкомитетом выставки и редакцией журнала по этому вопросу имеется.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2004