Технологический симпозиум на ОАО «Евразруда»

ОАО «Евразруда» при участии компании Sandvik (Финляндия) провело 15–18 ноября 2004 г. в пос. Таштагол Кемеровской области технологический симпозиум. Основной задачей симпозиума, по словам Президента ОАО «Евразруда» Е.В. Потапова, являлось ознакомление технических руководителей и работников предприятий, входящих в акционерное общество, c новейшими технологиями и оборудованием для добычи и переработки минерального сырья и выработка направления модернизации и технического перевооружения действующих производств. При этом он отметил, что в дальнейшем предполагается регулярное проведение подобных мероприятий.

На технологическом симпозиуме с подробными докладами о выпускаемом оборудовании и технологиях, предполагающих его использование, выступили представители компании Sandvik (Финляндия). Кроме того, с сообщениями о фирмах и их продукции выступили представители компаний Dyno Nobel, Outokumpu, ОАО «Рудгормаш», ОАО «Знамя», НТП «Ресурс».

Компания Sandvik является одной из немногих компаний в мире, выпускаемое оборудование которой охватывает весь цикл добычи и переработки полезных ископаемых: буровые и взрывные (совместно с Dyno Nobel) работы; вторичное дробление; погрузка, доставка и транспортировка добытой горной массы; рудоподготовка. Из общего годового оборота компании в 6 млрд. Евро на горное направление приходится более 30%. При этом следует отметить, что 40% моделей реализуемого оборудования не превышает 5 лет от момента их создания.


С докладом выступает Вейкко Кярня

В докладах, представленных компанией Sandvik, были охвачены все направления ее деятельности. Генеральный менеджер компании по горному направлению в СНГ Вейкко Кярня (Veikko Kärnä), кратко охарактеризовал всю производимую продукцию, отметив, что компания занимается широким кругом вопросов от проектирования и изготовления оборудования до управления горным производством. Особое внимание в его докладе было уделено новым разработкам фирмы, из которых, в первую очередь, необходимо отметить самый мощный в мире буровой станок «Рейнджер 800», оснащенный новым перфоратором ГЛ800Т мощностью 21 кВт; мощную буровую установку «Пантера» с системой управления «Рок Пилот», обеспечивающую высокую точность бурения и выбор оптимального усилия на буровой став в зависимости от горно-геологических условий; конусную дробилку Hydrocone H8800, отличающуюся универсальностью и возможностью использования на I и II стадиях дробления; роторную дробилку Merlin-VSI™, способную перерабатывать твердый, абразивный, тонкий, влажный и липкий материал.

Отдельные доклады Вейкко Кярня были посвящены оборудованию для открытых и подземных горных работ. Буровые станки Tamrock, Titon, Driltech для открытых горных работ хорошо известны и находят широкое применение в мировой практике. Рассказав об области применения этих станков и проанализировав опыт их эксплуатации в различных горнотехнических условиях, Вейкко Кярня наиболее подробно остановился на новой буровой установке ударно-вращательного бурения «Пантера», выпускаемой в модификациях 600, 900, 1100, 1500 и осуществляющей бурение скважин диаметром до 150 мм. Фактическая производительность установки «Пантера-1500» составляет от 250 до 400 м/смену.

Отдельное сообщение было посвящено оборудованию Tamrock для подземных горных работ (буровые каретки Axera, Minidrill, погрузочно-доставочные машины Toro), а также гидравлическим молотам и манипуляторам Rammer.

Компания Sandvik является в настоящее время единственной в мире, производящей буровой инструмент по полному циклу, начиная от выплавки стали и заканчивая коронками и штангами.

В своем докладе специалист компании В.Г.Дей остановился на особенностях выпускаемого бурового инструмента Sandvik, отметив, что используемые для его производства материалы представляют собой широкий диапазон различных видов легированных сталей, изготавливаемых для конкретного назначения бурового инструмента и выпускаемых на самом современном в мире заводе непрерывного литья. Внедренная компьютерная система САРР позволяет производить инструмент под заданные условия заказчика и оптимизировать все стадии его изготовления.


Ульф Карлквист остановился на особенностях дробильного оборудования Sandvik

Охарактеризовав номенклатуру выпускаемого бурового инструмента от штанг и коронок для российских ручных перфораторов до систем по проходке стволов расширителями различных видов, докладчик более подробно представил новое концептуальное поколение бурового инструмента для проходки выработок и очистной выемки Sandvik Alpha 330. Особенностью этого бурового инструмента является более короткая, по сравнению со стандартной, резьба, позволяющая регулировать нагрузку в области контакта юбки коронки и штанги. Диаметр резьбы 33 мм (вместо стандартной 32 мм). Результаты эксплуатационных испытаний Alpha 330 в Канаде и Австралии выявили целый ряд преимуществ этого инструмента: больший ресурс буровых штанг; лучшая передача энергии и, как результат, более эффективное бурение; более точное забуривание; быстрая и простая замена буровых коронок.

Основным направлением компании Sandvik в области бурового инструмента является производство шарошечных долот. Шарошечные долота Sandvik Smith (совместное предприятие фирм Sandvik и Smith) характеризуются высоким сроком службы подшипников, большим, по сравнению со стандартным, выступом из цементированного карбида твердосплавных вставок, изготовленных из собственных фирменных твердых сплавов, включая патентованный сплав ДР. Проходка долот Sandvik Smith больше отечественных в 10 раз, в то время как их стоимость превышает стоимость отечественного инструмента не более чем в 4–5 раз.

Доклады гендиректора Sandvik Rock Processing по России Ульфа Карлквиста, менеджера по Украине и Казахстану Фернандо Ромеро и менеджера по дробилкам Merlin Джоржа Фенсон были посвящены дробильному оборудованию. Было отмечено, что купив в 2001 году часть производства дробильного оборудования компании Svedala, компания Sandvik в настоящее время выпускает практически все виды дробилок: щековые, конусные, центробежные (роторные). Вместе с тем компания занимается разработкой систем автоматического управления дробилок, осуществляя поставки автоматики как для единичной дробилки, так и для всего завода.


Дробилки Hydrocone H8800 на подземном
руднике Эль Теньенте (Чили)

Особое внимание в докладах было уделено новым разработкам компании: конусным дробилкам Hydrocone H8800 и дробилкам ударного действия с вертикальным валом Merlin-VSI™. Hydrocone H8800 является самой крупной моделью конусной дробилки Sandvik и характеризуется универсальностью, охватывая операции среднего и мелкого дробления, а также галечные циклы производства мельниц полусамоизмельчения (SAG) и является единственной не требующей заливки. Эта дробилка с успехом используется в горном деле и строительстве в Чили, Аргентине, Китае и других странах.

Роторные дробилки Merlin-VSI™, основанные на принципе дробления «камень о камень», могут использоваться в горном деле, строительстве, при переработке вторичного сырья, на цементных заводах, для производства стали и т.д. Для получения кубовидного материала, по мнению докладчика, лучше дробилок нет.

После проведения производственных испытаний в 1993 году компанией Sandvik был подписан контракт с ОАО «Соколовско-Сарабайское горно-обогатительное производственное объединение» (Казахстан) на поставку 10 дробилок Merlin-VSI™.

Отдельное сообщение касалось мобильных дробильных установок, на примере использования которых в Карелии была показана их эффективность для производства щебня и т.д.

Целый ряд докладов на симпозиуме был посвящен системам инициирования взрывов для открытых и подземных горных работ и эмульсионным ВВ. Основным докладчиком по этим вопросам был руководитель проектов ЗАО «Dyna Nobel Russia» А.А.Чернов.

Компания Dyna Nobel, которая в настоящее время тесно сотрудничает с компанией Sandvik, является ведущим мировым поставщиком промышленных взрывчатых материалов и систем инициирования. Наличие научно-исследовательских центров на трех континентах (в США, Швеции и Австралии) позволяет компании занимать ведущие позиции в мире по технологии ведения взрывных работ на горнодобывающих предприятиях. Большую часть доклада А.А.Чернов посвятил эмульсионным ВВ, представив системы для приготовления эмульсионных ВВ на открытых (SME) и подземных (SSE) работах. Была представлена машина-завод по производству эмульсионных ВВ «Титан SME», обеспечивающая перевозку в раздельном виде компонентов ЭВВ и их приготовление на месте производства взрывных работ. Подробно были рассмотрены системы инициирования (неэлектрические, электрические, электронные).


Дробилка Merlin-VSI 109 на руднике
Соколовско-Сорбайского ГОПО (Казахстан)

Представитель завода ОАО «Знамя», являющегося основным производителем промышленных ВВ в России, остановился на номенклатуре выпускаемой продукции. В докладе было отмечено, что в мире в настоящее время наметилась тенденция отхода от тротиловых ВВ и переход на эмульсионные ВВ, в связи с чем ОАО «Знамя» совместно с фирмой «Orica» (Германия) создали совместное предприятие в Киселевске (Кемеровская обл.) по производству ВВ, в том числе эмульсионных. Планируется, что со второй половины 2005 г. этот тип ВВ будет представлен на Кузбасском рынке. При этом предполагается впервые на российском ранке осуществлять выпуск патронированных эмульсионных ВВ диаметром патронов от 22 до 90 мм, которые можно будет использовать и на подземных работах. В настоящее время на фирме ведутся работы по сертификации оборудования и ВВ, используемых на российском рынке.

Директор по продажам измельчающих мельниц компании Outokumpu Харри Хокка в своем сообщении ознакомил присутствующих с выпускаемой компанией продукцией. Компания, являющаяся мировым производителем обогатительного оборудования, выпускает широкий ассортимент измельчающих мельниц, различных типов сепараторов (гравитационных, магнитных, барабанных), сгустителей. Кроме того, она разрабатывает для конкретных условий схемы флотации и системы автоматизации технологических процессов. Основной упор в докладе был сделан на измельчающие мельницы, рассмотрены их конструкция и особенности, а также вопросы управления измельчением. Компанией Outokumpu выпускаются мельницы само- и полусамоизмельчения, стержневые, шаровые и галечные мельницы, а также малогабаритные мельницы.

Новой продукцией фирмы стали мельницы с опорой корпуса, к характерным элементам конструкции которых относятся подшипники, подпирающие мельницу с ориентацией на плоскость вдоль ее корпуса. Предлагаемая конструкция обеспечивает равномерное распределение нагрузки внутри корпуса, снижение изгибающих моментов, более высокую прочность корпуса, устраняет расходы на техобслуживание, связанные с футеровкой цапфы. Две мельницы с опорой корпуса были поставлены на ОАО «Печенганикель».

Содокладчиком по продукции компании Outokumpu выступила Е.Б.Нечаева, осветившая технологические вопросы, связанные с производством сгустителей.


Шарошечные долота Sandvik Smith

С краткими сообщениями на симпозиуме выступили главный конструктор бурового оборудования ОАО «Рудгормаш» В.А.Коршков и представитель ООО «НТП Ресурс» В.В. Долгодворов.

В.А.Коршков остановился на вопросах модернизации буровых станков ОАО «Рудгормаш». В отдельном выступлении он рассказал о выпускаемом предприятием обогатительном оборудовании (грохотах, сепараторах) и ведущихся новых разработках в этом направлении. Более подробную информацию о продукции ОАО «Рудгормаш» можно найти на страницах нашего журнала.

ООО «НТП Ресурс» является официальным представителем компании Sandvik по уральскому региону, а также фирмы НИЛОС в России и Казахстане по вулканизационным материалам, клеям и стыковочно-ремонтным резинам. Кроме того, данная фирма осуществляет комплексное обслуживание конвейерных установок и производит оборудование и материалы для ремонта крупногабаритных шин.


Буровая установка серии TITON фирмы Tamrok

Представленная на симпозиуме информация вызвала значительный интерес у аудитории. На симпозиуме присутствовали технические специалисты ОАО «Евразруда» и всех его филиалов, ЗАО «Черниговец», ЗАО «Крастоннель», ДСК «Стройдорэкспорт», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Кемеровококс», УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Востнигри», ОАО «Сибгипроруда», ОАО «СибНИИ-стромпроект». Средства массовой информации были представлены журналом «Горная Промышленность», а также региональной прессой и телевидением.

Следует отметить, что программа технологического симпозиума предусматривала отдельная рассмотрение вопросов открытых и подземных горных работ, а также обогащения, что позволило организаторам направить соответствующих специалистов именно на те доклады, которые представляли для них непосредственный интерес.

Отличная организация симпозиума позволила его участникам не только обменяться полезной информацией, но и ознакомиться с природой и обычаями Горной Шории. Организаторы мероприятия предоставили возможность посетить Краеведческий музей, покататься на горных лыжах.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2004