25-й Всемирный Горный Конгресс

С 19 по 22 июня в 2018 г. Казахстан стал Центром мировой горной промышленности. В столице Республики Казахстан - Астане прошел 25-й Всемирный Горный Конгресс - важнейшее событие, объединяющее лидеров мировой горнодобывающей отрасли, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых, науки и техники, а также охраны окружающей среды и промышленной безопасности. В работе Конгресса приняли участие более 2586 делегатов, 1047 компаний из 50 стран, 368 авторов-докладчиков из 37 стран, 58 ассоциаций, 79 университетов, в числе которых делегации из Австралии, Австрии, Канады, Норвегии и Франции.
Всемирный Горный Конгресс – это крупнейшее мировое событие горно-металлургической отрасли (ГМК). Впервые он состоялся в 1958 г. в Варшаве (Польша) и с тех пор проводится один раз в 2–3 года. ВГК объединяет специалистов и ученых разных стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых. За историю его проведения число государств-участников Конгресса увеличилось с 10 до 50 и продолжает расти. Конгресс 2018 г. был ознаменован сразу тремя памятными датами: 60 лет со дня основания ВГК, 25-й юбилейный ВГК и 20 лет городу Астане. 25-й юбилейный Конгресс проходил под девизом «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности» и охватывал такие вопросы, как: геологоразведка, добыча и обогащение, оценка рисков, цифровизация отрасли, внедрение новых технологий, привлечение международного финансирования и многие другие.
Организаторы отмечают, что Казахстан был выбран в качестве площадки проведения юбилейного Конгресса не случайно, так как ресурсы Республики представляют собой богатую минерально-сырьевую базу: 99 элементов периодической таблицы, из которых разведано 70, а более 60 уже используется в производстве. Казахстан входит в десятку основных добытчиков алюминиевых руд в мире, занимает третье место по запасам железной руды среди стран СНГ, по добыче урана уступает лишь Австралии, прочно держится в списке стран, богатых медными рудами. Ежегодно в стране добывается свыше 100 млн тонн угля. Продукция предприятий ГМК экспортируется в Японию, Южную Корею, США, Канаду, Россию, Китай и страны ЕС.
25-й Всемирный Горный Конгресс начал свою работу с вступительного слова Первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина, который во время торжественной церемонии открытия поприветствовал всех участников и обозначил важность данного мероприятия для Казахстана и развития всего горно-металлургического комплекса. Во время всех выступлений прослеживался главный слоган Конгресса – «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности». Работа ВГК продолжилась пленарной сессией, в которой принял участие Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.
«Для Казахстана горно-металлургический комплекс играет важную роль в развитии экономики страны. Данный сектор занимает второе место в структуре экономики страны после нефтегазовой промышленности. Основой развития ГМК является богатая минерально-сырьевая база. Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов, 10-е место по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) и 3-е место по добыче полезных ископаемых на душу населения. Отрасль представлена на мировом рынке меди, урана, титана, ферросплавов и полиметаллов и оказывает значительное влияние на региональные рынки железа, угля и алюминия», – отметил Министр.
Кроме того, господин Касымбек особо отметил важность введения Нового кодекса о недрах и недропользовании с целью перехода на западноавстралийскую модель, который объединил в себе лучшие международные практики в обеспечении прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми. Данный документ направлен на привлечение иностранных инвесторов, в том числе юниорских предприятий, которые, как показывает мировая практика, открывают более 60% новых месторождений.
Также в качестве ключевых спикеров выступили исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец и председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич.
Работу Конгресса продолжила специальная пресс-конференция, во время которой участники и журналисты, узнали какова реальная выгода для казахстанской горно-металлур- гической индустрии от проведения ВГК, насколько объемен вклад данной отрасли в экономику страны, какие меры принимаются на местах для оптимизации и повышения эффективности КМК страны в связи с нестабильной ситуацией на мировом рынке и сколько времени займет введение стандартов «зеленой экономики».
Вторая половина дня Конгресса была отмечена рядом специализированных сессий, где особый акцент был сделан на темах, посвященных модернизации всех базовых отраслей промышленности, внедрению элементов программы Индустрия 4.0 и наилучшим практикам ее применения в мировом ГМК, а также другим темам, охватывающим круг актуальных для ГМК вопросов, посвященных геологоразведке, технологиям добычи и обогащения, экологии, промышленной безопасности, подготовке кадров, привлечению финансирования и прогнозам развития мировой горной отрасли.
Завершило работу первого дня Конгресса тематическое ток-шоу, в котором приняли участие первый Вице-Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Роман Скляр, Генеральный директор Управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, Глобальный руководитель London Stock Exchange (Великобритания) Роберт Барнс, Вице-Президент ThyssenKrupp Industrial Solutions AG (Германия) Франц Вольперс, Вице-Президент JSW S.A. (Польша) Артур Дыжко и Главный исполнительный директор Yilmaden Holding (Турция) Альп Малазгирт. Спикеры обсуждали инвестиции и инновации, ключевые драйверы и области применения инноваций в ГМК, раскладывали по полочкам день сегодняшний и пытались заглянуть в будущее.
Второй и третий дни 25-го Всемирного Конгресса продолжили свою работу проведением технических сессий и круглых столов, среди которых были представлены такие темы, как: «Инновации и индустрия 4.0», «Мировой бизнес» (организатор компания EY), «Экология и переработка отходов», «Кадры для ГМК», «Женщины в ГМК» и другие.
Президент АГН, академик РАН Ю.Н. Малышев и Председатель Координационного совета Евразийского делового совета (Россия) О.Н. Сосковец передали приветствие и поздравление Почетному члену Академии горных наук России, Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Нурсултану Абишевичу с награждением почетным знаком Академии Горных Наук России – авторской статуэткой работы скульптора В.Ф. Митрошина «Мать Земля» за выдающийся вклад в развитие горной промышленности Республики Казахстан.
20 июня 2018 г. в рамках работы Всемирного Горного Конгресса, состоялось подписание Соглашения о создании Евразийской Академии Горных Наук (ЕАГН) – в составе учредителей из пяти стран: Казахстана, Республики Беларусь, России, Узбекистана и Кыргызстана. Президентом ЕАГН был избран Н.Б. Рыспанов, Президент Национальной Академии Горных Наук Казахстана, д-р техн. наук, Почетный член НАН Республики Казахстан. Председателем Высшего Академического Совета ЕАГН избран Ю.Н. Малышев, академик РАН, д-р техн. наук, профессор, Президент Академии Горных Наук России.
Еще одним важным аспектом, в рамках проведения ВГК – 2018 стала международная инвестиционная конференция Mines&Money Eurasia – мероприятие ведущей международной серии по привлечению капитала и инвестиций в горнодобывающий сектор, цель которой демонстрация успешных проектных возможностей на казахстанском рынке. Кроме того, участники получили уникальную возможность посетить ряд промышленных экскурсий, на объекты ключевых игроков горно-металлургического комплекса, в их число вошли: шахты и металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау», медный рудник «Бозшаколь» компании KazMinerals, Васильковское золоторудное месторождение АО «Altyntau Kokshetau».
Работа Конгресса завершилась 21 июня 2018 г. официальной церемонией передачи «Масляной лампы» – символа ВГК, предоставляющего право проведения следующего Конгресса, который пройдет в 2021 г. в Брисбене (Австралия). В церемонии закрытия приняли участие ответственный секретарь Министерства по инвестициям и развитию РК Замир Сагинов, депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау, Председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Алмас Батанов, председатель Всемирного Горного Конгресса Марек Цала, председатель оргкомитета Всемирного Горного Конгресса 2021 в Австралии Хуа Гуо, посол Австралии в России и Казахстане Петер Теш и CEO Австралийского института горного дела и металлургии Стефан Дурник.
В своей приветственной речи Марек Цала отметил высокий уровень организации и проведения Конгресса в Астане, насыщенную рабочую программу, а также поблагодарил организаторов этого масштабного события, которым выступило Министерство по инвестициям и развитию РК, а оператором казахстанская выставочная компания Iteca.