Рекордные результаты за 50 лет существования

Е.В.Анистратова, зам. гл. редактора


Прошедшая в Мюнхене (Германия) с 29.03 по 4.04.2004 г. выставка-ярмарка BAUMA-2004 ознаменовалась рекордным количеством участников и посетителей за 50 лет ее существования. В этот раз выставка была особой, т.к. значительная часть выставочных площадей была выделена для производителей горного оборудования. В павильонах и на открытых площадках выставочной территории нового Мюнхенского торгово-ярмарочного центра общей площадью около 500 тыс. м2 (на 10% больше, чем в 2001 году) 2801 экспонент из 47 стран мира представил на обозрение свою продукцию и новейшие технологии. Количество компаний-участников, прибывших на BAUMA-2004 из зарубежных стран, возросло до 1437, а германские фирмы и компании были представлены на 1364-х стендах.


Наиболее крупные экспозиции на выставке-ярмарке, кроме германских фирм, представили компании Италии, Великобритании, США, Австрии, Нидерландов, Испании, Франции, Швеции, Швейцарии, Турции и т.д. Впервые свою продукцию на выставке предлагали компании из Латвии, Румынии, Аргентины, Чили и Сирии. Значительно возросло количество участников из Бельгии, Италии, Нидерландов, Австрии, Швеции, Швейцарии, Испании, Турции, Китая, Индии и других стран. При этом многие фирмы после длительного перерыва возобновили свое участие в выставке-ярмарке, что, по мнению организаторов выставки, является результатом возросшего значения проводимого мероприятия и той работы, которая была проведена ими в международном масштабе.

Появление на выставке раздела «Горное Дело» было наиболее значительным изменением в политике выставочной компании. Здесь впервые горная промышленность была представлена как независимая и неотъемлемая часть. Первый раз за последние 5 лет в Германии проходила выставка, посвященная горной промышленности. В общей сложности 514 компаний представляли свою продукцию для нужд горнодобывающих предприятий, из них 133 экспонента выставлялись на специальной площадке «Горное Дело», т.е. почти каждый пятый экспонент представлял продукцию для горной промышленности. По данным опроса, проведенного организаторами среди посетителей, большинство гостей (86%) восприняло интеграцию «майнинга» в концепцию выставки, как удачную.

Россию на выставке представляли: ОАО «Челябинский тракторный завод», ЗАО «Дормаш», производитель автобетоносмесителей и автобетононасосов Промышленно торговая группа «TIGABRO», ЗАО «PIGMA-GRAND», Торговый дом «Сторойдормаш», производитель экскаваторов, малогабаритных погрузчиков, тракторов и вагонов ФГУП «Уралвагонзавод». Были и участники из Республики Беларусь: БелАЗ и МоАЗ.

Российские средства массовой информации были представлены журналами «Горная Промышленность», «СТТ», «Russian Mining».

Крупные фирмы-производители техники не только выставляли на всеобщее обозрение свою технику, но и демонстрировали ее в работе. Стенды Caterpillar, Liebherr, Hyundai, Volvo всегда были заполнены посетителями и зрителями красочных шоу с участием техники.

Участники BAUMA+MINING-2004 были в высшей степени удовлетворены результатами работы на форуме и совершенными сделками. Так, большинство участников более оптимистично высказались в отношении промышленных перспектив представленных проектов, чем три года назад: 38% опрошенных участников ярмарки дали положительную оценку будущему промышленного роста в Германии и 46% опрошенных положительно оценивают возможности промышленного роста во всем мире.

Благодаря необычным экспозициям участников, выставка-ярмарка превратилась в международное промышленное собрание. Манфред Вутцлофер, Председатель Объединенной дирекции Мюнхенских международных ярмарок и выставок отметил: «Собранные экспозиции привлекают посетителей из всех стран мира. BAUMA+MINING взяла хороший старт с первого дня ярмарки, создав в высшей степени благоприятную во всех отношениях обстановку».

Президент Ассоциации строительного машиностроения и оборудования для строительства и производства строительных материалов в VDMA и Председатель Совета выставочного правления BAUMA+MINING докт. Рейнхольд Фестж добавил: «…факт, что ряд участников, по их сообщениям, получили разнообразные заказы из Германии и особенно много – от зарубежных посетителей».

Выставку-ярмарку посетило в общей сложности около 410 тыс. человек из 171 страны мира, что является самым высоким результатом за 50-летнюю ее историю. Достаточно сказать, что в 2001 г. на BAUMA-2001 было зарегистрировано 406 тыс. посетителей из 157 стран. При этом необходимо отметить рост доли зарубежных посетителей – с 27 до 31%. Большое число посетителей зарегистрировано из Центральной и Восточной Европы, Центрально-Азиатского региона, Америки и др. Наибольший интерес к выставке-ярмарке BAUMA+MINING-2004 был проявлен специалистами Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, Испании, Нидерландов, Великобритании, Швеции, России, Чешской Республики, Словении, США, Бельгии, КНР, Финляндии, Польши, Норвегии, Австралии, Венгрии и Японии. Выставку посетили граждане даже из таких отдаленных мест, как Тонга.


Особенностью прошедшей выставки-ярмарки является высокий статус посетителей, как из Германии, так и из зарубежья. Согласно изучению независимого института рыночных исследований (TNSInfratest), 79% посетителей было представлено руководителями предприятий и организаций или специалистами, определяющими их техническую политику. Опрос показал, что 94% из них были удовлетворены посещением ярмарки.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2004