Заседание Высшего Горного Совета НП «Горнопромышленники России»

30 июня с.г. в г.Перми состоялось выездное заседание-конференция Высшего Горного Совета НП «Горнопромышленники России», посвященное вопросу «О повышении эффективности использования потенциала минерально-сырьевого комплекса для подъема смежных отраслей и в целом экономики страны на основе реализации потенциальных инновационных возможностей отечественного машиностроения».

В заседании приняли участие руководящие и ответственные работники Администрации Президента и Правительства России, Федерального собрания, представители Министерств и ведомств, руководители целого ряда нефтегазовых, горно-добывающих и машиностроительных организаций и предприятий, средства информации, в т. ч. журнал «Горная Промышленность».

Председатель Высшего Горного Совета Ю.К.Шафраник в своем докладе отметил, что в современных условиях одним из основных направлений промышленной политики является усиление и повышение инновационной направленности функционирования и развития всех сфер хозяйственной деятельности. Преобладающая в настоящее время модель инновационного развития «российские ресурсы, российский капитал + иностранные технологии, оборудование, сервисное обслуживание» способствует снижению энергетической и экономической безопасности России и, в конечном счете, может привести к потере экономического суверенитета страны. Поэтому необходим переход к инновационно-ориентированной модели развития «российские ресурсы, технологии, оборудование, сервис и специалисты + иностранный капитал». При этом должны быть разработаны принципы взаимодействия минерально-сырьевого сектора с такими важнейшими межотраслевыми комплексами, как отечественное специализированное и военно-промышленное машиностроение.

В своих выступлениях участники заседания остановились на наиболее «узких» местах горнопромышленного комплекса России и высказали предположения по его экономическому и техническому перевооружению. Отмечалось отсутствие скоординированной стратегии развития минерально-сырьевого комплекса с машиностроительными и обрабатывающими отраслями промышленности, что не позволяет осуществить переход на постиндустриальный путь развития.

Участники заседания-конференции считают, что для перевода минерально-сырьевого комплекса на инновационный путь развития, в первую очередь необходимо: создание эффективных форм и методов государственного регулирования и управления инновационными процессами в рыночных условиях; осуществление координации научно-технической деятельности предприятий горнопромышленного, оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов с целью выработки и проведения единой политики в сфере инноваций; развитие международного сотрудничества и кооперации в области горного машиностроения, включая организации ВПК, с целью реализации важнейших инновационных проектов, прежде всего, для сокращения импорта дорогостоящей зарубежной техники; совершенствование нормативной правовой базы по стимулированию притока инвестиций в отечественные научную, научно-техническую и инновационные сферы и т.д.


В заключении было принято Обращение к Президенту Российской Федерации, Правительству и Федеральному Собранию РФ.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2003