III Международная научно-практическая конференция «Конвейерные ленты: производство, стыковка, эксплуатация, ремонт»

26–28 июня 2003 г. в г. Боровичи Новгородской области состоялась III Международная научно-практическая конференция «Конвейерные ленты: производство, стыковка, эксплуатация, ремонт», в которой приняли участие ведущие специалисты России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Организаторы конференции: ОАО «Боровичский завод «Полимермаш», ОАО «РТИ-Каучук» (Москва), ОАО «Сараньрезинотехника» (Казахстан), ЗАО «Курскрезинотехника», Уральский завод РТИ, фирма «Транспортгумми Гмбх» (Германия), ПФ «Дюкон» (Санкт-Петербург).

Среди известных зарубежных производителей конвейерной ленты – SEMPERTRANS (Польша), Contitech (Германия).

В составе участников конференции – представители многих горных предприятий – пользователей конвейерной ленты: разрез «Березовский», ОАО «Северсталь», Высокогорский ГОК, Лебединский ГОК, УК «Гуковоуголь», Мирнинский ГОК и др.; фирмы – производители прессов и механических соединений для горячей и холодной стыковки ленты: ОАО «Боровичский завод «Полимермаш», ООО НПК «Транстехмаш» (Россия); MATO (Германия); производители запчастей, спецрезины и клеев для конвейерной ленты («Тип Топ Штальгрубер», Германия; «Реалхимпласт», Россия).

В работе конференции также принимали участие институты (ННЦ ГП – ИГД им. А.А.Скочинского, Сибирский Государственный Университет, Институт «Углемеханизация», Украина) и многие другие предприятия, так или иначе связанные с проблемами работы в шахтах и на карьерах. Так, например, впервые в форуме участвовали представители НПФ ООО «ЭРГА» (Калуга), которое разрабатывает и производит высокоэффективное оборудование для обогащения руд на основе сверхмощных постоянных магнитов.

Участники конференции затронули вопросы продаж конвейерной ленты, прочности стыковых соединений, способов стыковки. Много внимания уделялось вопросу разработки и применения приборов, осуществляющих неразрушающий контроль резинотросовых лент. Об одном из таких приборов – «ИНТРОКОН» рассказал в своем докладе вице-президент ООО «Интрон-Плюс» С.В.Хоменко. «ИНТРОКОН» объективно определяет и регистрирует состояние резинотросовых лент по всей длине и ширине, включая стыки; обнаруживает обрывы металлотросов и места коррозии; измеряет относительную потерю сечения металлотросов, определяет положение дефекта по ширине резинотросовой ленты и расстояние между концами металлотросов в стыках. Этот прибор можно использовать в шахтах, опасных по газу и пыли. Проблемам стыковых соединений посвятил свое сообщение представитель Транспортгумми ГмбХ К.Йенс.

В своем выступлении Генеральный директор ООО НПК «Транстехмаш» Ю.А.Кондрашин рассмотрел проблемы ремонта конвейерных лент и оборудования с помощью полимерных композиций, футерованию приводных барабанов конвейеров. Подробно был рассмотрен вопрос технологии ремонтов продольных порывов в резинотканевых и резинотросовых лентах с помощью болтовых соединений Flexco и специальной пасты на угольных предприятиях, а также предприятиях химической и металлургической промышленности, на песочных и каменных карьерах. Большое внимание в докладе уделялось очистке конвейерных лент с помощью модульных трехпозиционных скребков (на опыте эксплуатации на ОАО «Северсталь» и шахте «Октябрьская»). Поставлена проблема создания сервисных центров по ремонту и обслуживанию конвейерной ленты в основных угольных бассейнах и многие другие проблемы.

Представитель ООО «ПФ Дюкон» рассказал о внедрении в производство технологии изготовления нового вида транспортного оборудования – конвейера-элеватора, который представляет собой транспортер с переменным углом транспортировки по трассе. Применение таких транспортеров на различных производствах позволяет сэкономить производственные площади и избежать использования проблемных узлов системы питатель-элеватор.

Отличительной особенностью третьей конференции явилось расширение географии участников, а также демонстрация своей продукции многими предприятиями непосредственно на стендах.

А.И. Макеева, Г.А. Дёмина
«Горная Промышленность»

Журнал "Горная Промышленность" №3 2003