Международная конференция «АРТИКА-2020»

19–20 февраля 2020 г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялась V Международная Конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020). Конференция была организована компанией «Системный Консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с ТПП РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Более 500 человек приняли участие в работе конференции, включая специалистов из разных регионов России, а также из США, Турции, Латвии, Эстонии. В этом году около 100 представителей ведущих федеральных и отраслевых СМИ освещали международную конференцию «Арктика-2020».

Мероприятие вызвало повышенный интерес у представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации. В частности, редакция журнала «Горная промышленность» была заинтересована в вопросах добычи, разработки месторождений, освоения минеральных ресурсов, цифровизации и экологии в арктической зоне.

2020 год – юбилейный для международной конференции «Арктика». На протяжении пяти лет она служит платформой для решения актуальных вопросов, а их накопилось немало: в первую очередь – это освоение минерально-сырьевого потенциала и удовлетворение большого спроса на энергоресурсы. Немаловажную роль играют законодательное обеспечение шельфовых проектов, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной, энергетической и экологической безопасности, цифровизации, а также применение беспилотных и робототехнических технологий в Арктике.

Открыл Конференцию М.А. Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, он поприветствовал всех собравшихся и выразил уверенность, что конференция «Арктика-2020» будет способствовать глубокому экспертному обсуждению самых острых проблем Арктической зоны РФ, что поможет выработать совместные их решения. Также с приветственным словом выступила Т.И. Мордасова, исполнительный директор международной конференции «Арктика-2020».

Г.И. Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России (СНП)

Г.И. Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России (СНП)

Официальные приветствия участникам конференции направили Ю.И. Важенин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике ФС РФ, А.Н. Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Е.Г. Зленко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Г.И. Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России (СНП) и П.Ю. Сорокин, заместитель министра энергетики Российской Федерации.

Пленарную сессию «Устойчивое развитие Арктических регионов – задачи и пути» продолжил А.В. Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, с докладом «Особый экономический режим Арктической зоны России как основа ее устойчивого развития». Он рассказал о наиболее значимых направлениях развития каждой из арктических территорий. Эти ключевые приоритеты будут заложены в готовящуюся Минвостокразвития Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 г. В конференции приняли участие представители организаций: «Газпром нефть шельф», «Газпром нефть», «Роснефть», Российское газовое общество, Администрация Севморпути, «Русатом. Инфраструктурные решения», «Северсталь», «РКС», «Атомэнерго», Группа компаний «Москабельмет», Проектный офис развития Арктики, ССПЭБ, «Супертел», «Роствертол», «Таймыргеофизика», «Кабельный Альянс», «Россети», «КРОНЕ Инжиниринг», «GEKON», «Севкабель», «Сигма-ГЕО», «Камов» и др.

В рамках международной конференции прошло немало различных тематических встреч и мероприятий, которые были посвящены актуальным вопросам устойчивого развития Арктических регионов, а также огромный интерес у участников конференции вызвали круглые столы по различным темам, а именно: «Международное сотрудничество в Арктике – вызовы и возможности»:

– Защита национальных интересов в Арктике и возможности для международного диалога

– Правовые аспекты разведки разработки минеральных ресурсов на суше и шельфе

– Новые игроки Арктики в новых политических условиях

– СМП и регулирование вопросов транзитного судоходства

– Опыт реализации международных арктических проектов

– Международные и национальные программы, организации, фонды и механизмы финансирования

– Природоохранные законодательства арктических государств.

«Экологическая безопасность и обращение с отходами в Арктике»:

– Законодательное стимулирование экологического поведения бизнеса

– О реализации национального проекта «Экология»

– Контроль выбросов и обращение с отходами в АЗРФ

– Системы управления КСО, НФО и устойчивым развитием предприятий реального сектора экономики

– «Зел¸ные» и «климатические» финансовые механизмы

– Мониторинг и контроль за изменением климата

– Волонтерские проекты и программы

– Вопросы термической переработки отходов

– Ликвидация накопленного экологического ущерба

– Вопросы предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти.

«Цифровизация для развития Арктической зоны России»: – О ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика»

– Цифровые технологии телекоммуникационной инфраструктуры по развитию сетей связи, вещания, передачи, обработки и хранения данных в Арктическом регионе

– Развитие геолокационных систем

– Обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства

– Современные технологии управления городом: умные города, умные сети, умные водопроводы и системы освещения, управление отходами.

«Перспективы развития рынка СПГ в Арктических регионах»:

– Проекты производства СПГ в Арктике;

– Развитие технологий транспортировки, бункеровки и хранения СПГ;

– Проекты автономной газификации СПГ для локального энергообеспечения;

– Развитие рынков сбыта и инфраструктуры СПГ энергоснабжения;

– Правовые аспекты развития экспортного потенциала СПГ.

Кроме того, эксперты на круглых столах обсудили развитие геолокационных систем, работу с искусственным интеллектом, поговорили и об обеспечении информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, которые гарантируют защиту интересов личности, бизнеса и в целом самого государства.

В фойе была развернута выставочная экспозиция, где свои стенды представили компании: «Роствертол», Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы», Акционерное общество «Научнопроизводственное объединение им. С.А. Лавочкина», ООО «ИНПРЕН», «Съемка с воздуха», Издательство «Паулсен», «Siberian Wellness», «Воды здоровья», «Эмульсионные технологии», Представительство компании Ostseestaal GmbH & Co. KG в России.

Журнал "Горная Промышленность" №1 / 2020, стр.85