Выставки «ЗОЛОТО 2003» и ExpoMINING

C 4 по 7 февраля 2003 года в Москве на ВВЦ состоялись Пятая Международная выставка «ЗОЛОТО’ 2003.

От месторождения до ювелирного изделия» и Вторая международная выставка горного оборудования ExpoMining. Организаторы выставок – компания «АМСКОРТ Интернэшнл», Министерство природных ресурсов РФ, Союз золотопромышленников, Союз старателей России и ГОХРАН России. На выставках были представлены: техника для горнодобывающих предприятий; оборудование для извлечения, производства и аффинажа драгоценных металлов; аналитическое и лабораторное оборудование; инвестиционные предложения по освоению месторождений и реконструкции горнодобывающих предприятий.

Большая часть предприятий и организаций, представившие свои экспозиции, уже неоднократно принимали участие в предыдущих выставках. Среди них такие предприятия, как Межрегиональное научно-производственное объединение «Полиметалл» (С.-Петербург), Управление природных ресурсов по Магаданской области, Приокский завод цветных металлов; Ново-Краматорский машиностроительный завод (Краматорск, Украина), Чебоксарский агрегатный завод, ОАО «ИРГИРЕДМЕТ» (Иркутск), ОАО «Грант» (Наро-Фоминск), Тульское НИГП, ФГУП «Гипроцветмет», ОАО «Зарубежцветмет», ЗАО НПФ «ТермИТ», ЦНИГРИ и др. Впервые приняли участие в выставках компании Istanbul Gold Refinery Co. (Турция), ЗАО «ИНЭК-Техполимер» (Омск), ЗАО НПО «Композит» (Курск), ЗАО «ЛТ-Ресурс» (холдинговая компания по управлению горными проектами АКБ «Ланта-Банк», Москва), ЗАО НПО «РИВС» (С.-Петербург), ТД «Строительные машины и механизмы» (Выкса), ОАО «Терекалмаз», ОАО «Томский электромеханический завод».

МНПО «Полиметалл», через свои дочерние компании владеющее лицензиями на право пользования недрами на 11 месторождениях золота и серебра, представила на выставке материалы по освоению месторождений и новых разработках технических подразделений компании. С выходом в 2003 г. на проектную мощность рудника «Дукат» суммарная годовая добыча серебра МНПО «Полиметалл» превысит 650 т, и компания войдет в число ведущих производителей серебра в мире.

Весьма разнообразную информацию, как и в предыдущие годы, представило Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Магаданской области, на экспозиции которого были представлены материалы по текущей добыче драгоценных металлов и перспективным проектам, информация о промышленных предприятиях региона, образцы ювелирных изделий.

Землеройную и другую технику для горных предприятий, запасные части к ней продемонстрировали ОАО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», фирма «Техстройконтракт» (официальный дилер HITACHI Construction Machinery Co.) и компания Liebherr. Концерн LIEBHERR, хорошо известный на российском строительном рынке, предлагает горнодобывающим компаниям широкую программу поставок бульдозеров, гусеничных и колесных погрузчиков, гидравлических и канатно-гидравлических экскаваторов.

Большое количество компаний представили на выставке разнообразное обогатительное оборудование. Традиционно высоким был интерес специалистов к оборудованию по извлечению тонкого и мелкого золота (ОАО «Грант», ТулНИГП и др.). Однако наибольшее внимание привлекли разработки ОАО «Сельхозтехника» (Наро-Фоминск) и ЦНИИ «Геолнеруд» (Казань), впервые участвовавших в выставке. На стенде ОАО «Сельхозтехника» демонстрировался (в том числе и в рабочем режиме) концентрационный стол СКО-1 оригинальной конструкции, предназначенный для высококачественной доводки черновых гравитационных концентратов золота, касситерита и других тяжелых минералов. ЦНИИ «Геолнеруд» и фирма «Инфорт-Центр» (Казань) привезли сразу две разработки – доводочный блок «Старатель» и установку для обогащения руды с тонким и пылеватым золотом. Оба прибора были запатентованы накануне выставки.

Широкую гамму оборудования в области переработки и глубокого рафинирования драгоценных металлов, технологические комплексы для пробирного анализа представила научно-производственная фирма «ТермИТ» (Москва).

Большинство экспонентов положительно оценили результаты своего участия в выставках.

В рамках выставки «Золото-2003» прошла Пятая международная конференция «Золотодобывающая промышленность России. Проблемы и перспективы». На конференции рассматривались: состояние сырьевой базы и добычи драгоценных металлов, налогообложение горных предприятий, проблемы инвестиций и дальнейшего развития российского рынка драгоценных металлов. Всего в конференции участвовали представители более 100 предприятий и организаций.

Как было отмечено на конференции, золотодобывающая промышленность является стратегическим сектором экономики России. По объему добычи золота Россия занимает 6 место в мире. В 2002 году в стране было произведено, с учетом попутного и вторичного металла, 170.8 т золота, что почти на 13% превышает показатели 2001 года (154.5 т). Более половины (56%) добычи золота из недр приходится на рудные месторождения.

Основная добыча золота (около 80%) сосредоточена в шести регионах страны, лидирующее положение среди которых занимают Магаданская область и Красноярский край. Безусловный лидер по добыче золота – ЗАО «Полюс» (25080 кг), в октябре 2002 г. перешедший под контроль ГМК «Российский Никель». По заявлению руководства «Норильского Никеля», компания ставит перед собой цель в ближайшие 4–5 лет стать компанией мирового уровня с добычей золота до 100 т в год. Через несколько лет это может привести к началу серьезных изменений в структуре всей золотодобывающей отрасли страны. По имеющимся прогнозам, в 2003 г. добыча золота увеличится до 178–180 т.

Вместе с тем, в отрасли наметился ряд серьезных проблем. Это, прежде всего, недостаточное финансирование геологоразведочных работ, в результате чего уровень добычи не восполняется ежегодными приростами запасов; падение добычи на россыпных месторождениях, снижение среднего содержания металла, применение неэффективных технологий. Серьезную проблему до последнего времени представляла ситуация с выдачей лицензий на недропользование.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2003, стр.