Уголь Китая

В.Н.Сухов, канд. экон. наук, начальник Управления зарубежных связей НП «Горнопромышленники России»


Президент Российской Федерации В.В.Путин 2–3 декабря 2002 г. посетил с официальным визитом Китайскую Народную Республику. Подписанная в ходе визита между Президентом РФ В.В.Путиным и Председателем КНР Цзян Цзе Минем Пекинская декларация предусматривает значительное расширение экономических отношений между нашими странами.

В этой связи определенный интерес представляет развивающееся сотрудничество между российскими и китайскими специалистами, одним из этапов которого явилось посещение России 2—7 сентября 2002 г китайской делегацией угольщиков.


В состав делегации входили: заместитель Президента Китайской национальной угольной ассоциации, Председатель правления угольной компании «Yankuang Group» профессор Zhao Jingche; Президент указанной компании по недвижимости Luo Tai Yan; заместитель Директора по зарубежным проектам этой компании Tan Yang; заместитель Заведующего канцелярией правления угольной компании Zhang Yu.

Группа «Yankuang Group» расположена в провинции Шаньдун (юго-восток Китая) и имеет в своем составе 8 шахт, обеспечивающих годовую добычу угля более 40 млн.т в год, обогатительные фабрики и химические цеха, электростанцию, алюминиевый завод, свою железную дорогу, порт погрузки угля, а также швейную фабрику и др. Ежегодно компания экспортирует 15 млн. т угля в Японию, Корею, Италию и другие страны. Годовой оборот компании составляет 13 млрд. юань (более 1.5 млрд. долларов США), из которых 60% приходится на угольное производство и 40% – на другие виды деятельности.

Китайская делегация познакомилась с работой угольной промышленности России, а также с реструктуризацией и приватизацией российских угольных предприятий.

В Москве делегация была принята Руководителем Департамента угольной промышленности Министерства энергетики России, д.т.н. Е.Я.Диколенко и Первым заместителем президента НП «Горнопромышленники России», д.т.н.  Б.Г.Никишичевым.

При поездке по Кузбассу члены делегации ознакомились с работой ЗАО «Шахта Распадская», ОАО «Шахта им. Ленина», ЗАО ЦОФ «Сибирь» и ЗАО УК «Южкузбассуголь», где встретились с руководителями и техническим персоналом предприятий.

В свою очередь китайская делегация познакомила работников шахт с состоянием угольной промышленности Китая, своей компанией и новой технологией добычи угля из мощных пластов.

Китай является огромной страной с самой высокой численностью населения в мире и большими запасами угля. Учитывая дефицит нефти и природного газа, уголь является и будет оставаться важнейшим энергоносителем в Китае.

В последние годы Китайская угольная промышленность приступила к реструктуризации и сейчас приступает к приватизации. Китайское правительство уделяет большое внимание закрытию небольших угольных шахт и контролю за добычей угля с целью установления баланса между уровнем добычи и уровнем потребления, а также с целью улучшения положения в угольной промышленности. В 2000 г. в стране насчитывалось более двадцати тысяч небольших угольных предприятий, использовавших устаревшие технологии с весьма высоким уровнем травматизма, и только 135 крупных государственных шахт. Для поддержания стабильности добычи угля, снижения уровня травматизма и повышения рентабельности угольных компаний Китай считает необходимым строить современные угольные шахты.

В настоящее время Китай является одним из ведущих производителей угля в мире. В 2001 г. общий объем добычи угля в стране составил 1089.67 млн.т. Примечательно, что доля основных государственных угольных предприятий в общем объеме добычи возросла и составила 46.74%, предприятий провинций – 20.68%, а угольных шахт районного масштаба – 22.57% (доля шахт небольших поселков в 1996 г. составляла свыше 40%). Экспорт угля в 2001 г. достиг 85.90 млн.т и постоянно растет. Ожидается, что к 2005 г. угольный экспорт Китая составит 100 млн. т.

Китайские специалисты подробно остановились на новой прогрессивной технологии добычи угля на пластах мощностью от 6 до 13 м из лав, работающих одним забоем. Эта технология успешно применяется на угольной шахте «Цзинин», принадлежащей Группе «Янькуан», а также на шахте «Юцзялян» корпорации «Шеньхуа Энерджи Груп». Угольная шахта «Юцзялян» является образцом современного китайского угольного предприятия, отвечающего передовым международным стандартам, а шахта «Цзинин» – современное китайское угольное предприятие.

Угольная шахта «Цзинин» вскрыта двумя стволами и в наибольшей степени отвечает «китайским» характеристикам.

Добываемый уголь залегает в пласте мощностью около 7 м и характеризуется следующими показателями: общая влага – 8%, зольность – 8–16%, выход летучих – 30–34%, общая сера – 0.5%, температура плавления золы – 1250–1300°C, теплотворная способность по сухой массе – 6800–7100 калорий/кг.

На шахте «Цзинин» работает одна лава. Сущность применяемой технологии заключается в отбойке комбайном слоя угля мощностью 2.8 м и обрушением оставшейся верхней части пласта угля за крепью с его последующей транспортировкой конвейером, расположенным сзади (рис. 1).

Процесс добычи угля осуществляется следующим образом: выемка слоя угля мощностью 2.8 м – передвижка крепи – передвижка забойного конвейера – подтягивание конвейера, расположенного сзади – обрушение верхней части угольного пласта.

Основное оборудование, используемое при обрушении оставшейся верхней части угольного пласта – крепь специальной конструкции, разработанная и изготовленная в Китае.

По своей конструкции крепь, используемая при обрушении кровли, характеризуется наличием специального люка для обрушаемого материала, расположенным в щитовой секции со стороны выработанного пространства. Люк может открываться и закрываться, а щит отклоняться для обрушения угольной части пласта.

На шахте «Цзинин» было установлено несколько рекордов. Это была первая в Китае шахта мощностью 5 млн.т, вскрытая вертикальным стволом. В первый год работы на шахте было добыто 5.18 млн. т. угля (что превышает проектную мощность). На шахте весьма успешно используется оборудование, разработанное и изготовленное в Китае в комплексе с некоторым импортным оборудованием. Метод обрушения верхней части угольного пласта, применяемый на шахте, показал весьма высокие результаты. В 2002 г. уровень добычи с применением метода обрушения кровли должен составить 8 млн.т. В следующем году готовится лава с добычей 10 млн.т в год.

Второе предприятие – угольная шахта «Юцзялян», отвечающая передовым международным стандартам.

Угольная шахта «Юцзялян» принадлежит корпорации «Шеньхуа Энерджи Груп», основная деятельность которой связана с угольной промышленностью. В «Шеньхуа Энерджи Груп» входит девять угольных шахт, железнодорожная ветка, теплоэлектростанция, порт и планируется строительство завода по «ожижению» угля. Главный офис находится в Пекине.

Шахта «Юцзялян» вскрыта наклонными стволами. Добываемый уголь обладает следующими характеристиками: общая влага – 6.78–7.60%, зольность – 8–10%, выход летучих – 32.98–34.78%, общая сера – 0.23–0.33%, содержание фосфора – 0.013–0.031%, температура плавления золы – 1256–1301°C, теплотворная способность по сухой массе – 7100–7500 калорий/кг.

На шахте «Юцзялян» работает только одна лава, длина которой составляет 240 м, а простирание – 5000 м. В лаве работает комбайн 6LS-5 фирмы JOY, импортный тяжелый скребковый конвейер PF14/1132, крепь фирмы DBT (Германия), используется импортный ленточный конвейер BFL1400-3/5, а также подрывочная машина 12М18-10D непрерывного действия фирмы JOY для проходки выработок. На шахте «Юцзялян» управление всеми процессами ведения горных работ, транспортом угля, а также обеспечение условий безопасности и т.д. на шахте «Юцзялян» осуществляется автоматически. Численность персонала шахты составляет всего 261 чел.

На шахте «Юцзялян» было зафиксировано несколько рекордов, как по стране, так и в международных масштабах. Например, шахта с годовым уровнем добычи 8 млн.т была построена всего за 9 месяцев, удельные инвестиции на тонну добычи составили всего 6.33 долл. США. За период с 18 января (начало работы шахты) до конца 2001 г. было добыто 6.62 млн.т. В 2002 г. планируется добыть из лавы 10 млн.т угля.

Работники объединений и шахт Южного Кузбасса проявили определенный интерес к сообщению китайских специалистов о системе отработки мощных пластов, отметили прогрессивность китайской технологии выемки угля из мощных пластов, которая может быть использована и на российских предприятиях, и выразили желание ознакомиться с ней в китайских лавах. Китайская делегация пригласила наших специалистов посетить китайские шахты с аналогичными российским горными условиями.  

Журнал "Горная Промышленность" №6 2002, стр.