Уральская промышленно- экономическая неделя

Редакция журнала «Горная Промышленность» впервые участвовала в традиционных мероприятиях «Уральской промышленно-экономической недели»: в III Экономическом Форуме и очередных Международных специализированных выставках «Металлургия», «Машиностроение» и «Промышленная экология», состоявшихся 9–12 апреля 2002 г. в столице Южного Урала – Челябинске.


В «Промышленно-экономической неделе» участвовалo более 200 предприятий из 62 городов России. Свои достижения в области металлургии и машиностроения представили также концерны из Беларуси, Германии, Украины, Швейцарии, Финляндии и др. стран мира.

С приветствиями к участникам и гостям Форума обратились Губернатор Челябинской области П.И.Сумин, Генеральный директор ОАО «ММК» В.Ф.Рашников и директор Выставочного Центра «ЮжУралЭкспо» В.В.Мещеряков.

Главным событием промышленно-экономической недели стал III Южно-Уральский Экономический Форум, в работе которого приняли участие представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе П.М.Латышева, Губернатор П.И.Сумин, член Совета Федерации Е.А.Елисеев, председатель экономического комитета по программам развития Уральского региона С.Б.Воздвиженский, директора промышленных предприятий.

Работа Форума проходила в трех секциях, на которых обсуждались актуальные проблемы и стратегия формирования инвестиционных ресурсов региона, а также вопросы создания благоприятного предпринимательского климата в области.

Выставка «Металлургия», проводимая пятый раз, продемонстрировала широкие возможности предприятий, как полного металлургического цикла, так и производителей огнеупоров, электродов, труб и метизной продукции. В этом году выставка собрала экспозиции более 50-ти предприятий, в числе которых Ашинский, Салдинский, Новосибирский, Чусовской, Миньярский метзаводы, завод им. А.К.Серова, Златоустовский, Кузнецкий, Магнитогорский, Нижне-Тагильский меткомбинаты, ОАО «Комбинат Магнезит» и др. Кроме них на выставке свою продукцию и услуги представили предприятия Германии (Duck Walzwerkstechnik), Швейцарии (компании «Меттлер-Толедо», ИТФ «Рида» и др.), США (фирма LECO).

В выставке «Машиностроение», проходившей уже в шестой раз, приняли участие более 110 предприятий и организаций из всех российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Зарубежные и совместные предприятия (более 15) были представлены различными станкостроительными, машиностроительными, инструментальными и другими фирмами из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, США, Израиля, Италии, Испании, Швейцарии, Японии, а также из Беларуси и Украины.

Основную часть экспозиций составили российские заводы и предприятия, среди которых старейший на Урале и в России – «Каштымский машиностроительный завод», основанный в 1757 г. Н.Демидовым. Это один из немногих в России горно-машиностроительный завод, выпускающий вагонетки с глухим кузовом, буровые станки типа СБУ для открытых горных работ, станки типа НКР – для подземных горных работ, запчасти и буровой инструмент к ним (от буровых коронок до погружных пневмоударников).

Современная мировая тенденция организации корпораций, объединяющих родственные и смежные предприятия, нашла свое отражение и на данной выставке. В частности, здесь была представлена компания «Абразивные заводы Урала», включающая шесть заводов, а также «Ассоциация машиностроительных предприятий Магнитогорска», в состав которой входит семь заводов, производящих автокраны, гидроподъемники, копры, оборудование и запчасти для горнодобывающей и металлургической отраслей.

Большой интерес вызывали стенды фирм, производящих и торгующих антифрикционными сплавами («Бронзаль»), полимерно-композитными технологиями и материалами (НПО «Композит»), подшипниками скольжения из биметалла стальбронзографита (ЗАО «Регион-ЭС»), твердой смазкой для абразивной обработки материалов («Уральский Венчурный фонд»), программным обеспечением САПР («Топ Системы», «Делкам-Урал», «АСКОН»), оборудованием и расходными материалами для неразрушающего контроля и измерений (ИЦ «СКОН»), электронными тензометрическими весами и весоизмерительными системами («Промконструкция»), электродвигателями и электроприводами (Чебоксарский электроаппаратный завод, «Электромоторы», Компания «ТЕХНО» и др.), гидроприводами и пневмоприводами (завод «Коммунар», «Апрель-Торус», СП «ЭсЭмСи Пневматик», ИПП «Компонент» и др.).

Все большее внимание на «Уральской промышленной неделе» уделяется проблемам промышленной экологии. Это общая проблема, волнующая как металлургов и машиностроителей, так и горняков, разносторонне была освещена в экспозициях предприятий-участников 3-ей специализированной выставки «Промышленная экология». В ней приняли участие относительно небольшое количество фирм и компаний (чуть больше 20).

Здесь свои «чистые технологии» представили производители экологических разработок Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, представители зарубежных и совместных предприятий. Необходимо выделить стенды НПО «Техноком» – одного из ведущих объединений Урало-Сибирского региона, обеспечивающего комплексное оснащение лабораторий средствами контроля химсостава воды, воздуха, почвы, продукции промышленного производства, нефтепродуктов, металлов и др.; ООО «ЭкоИнструмент-Урал» – уральского отделения фирмы «ЭкоИнструмент», поставляющего преимущественно портативное, простое и удобное в обращении оборудование для проведения экспресс-анализа на месте отбора проб. На стенде фирмы «LECO» (США) был представлен широкий спектр аналитического оборудования: спектрометры с источником тлеющего разряда; металлографическое оборудование (от станков для подготовки образцов до твердомеров и микроскопов); анализаторы газообразующих примесей. Оборудование фирмы соответствует российским и международным стандартам.

Участники и посетители выставки «Промышленная экология» и семинара по той же теме ознакомились с высокоэффективными установками по очистке воды и воздуха, возможностями безопасного складирования и переработки производственных отходов, методиками по охране рабочих мест.

В выставке приняло участие ЗАО «Карабашмедь» – единственное в отрасли предприятие, не складирующее отходы, а комплексно перерабатывающее медесодержащие сырье, лом и отходы меди. Решению задач метрологического обеспечения производства, аттестации лабораторий и обучения персонала был посвящен стенд «СОМЕТ».

Программа работы «Недели» с первого до последнего дня была насыщена конференциями, семинарами и презентациями. Так, сразу после официального открытия выставок начал работу «Круглый стол» руководителей промышленных предприятий, посвященный проблемам развития экономического потенциала металлургического и машиностроительного комплексов Челябинской области, на который были приглашены Губернатор П.И.Сумин, Президент Российского союза товаропроизводителей Н.И.Рыжков, академики РАН, ученые-экономисты и руководители научно-исследовательских институтов.

В конференц-залах Дворца спорта «Юность», где были развернуты экспозиции промышленных предприятий, работали научно-практическая конференция «Промышленная экология: охрана воздушного бассейна; очистка производственных сточных вод; технология переработки отходов производства» и тематические семинары: «Современное промышленное оборудование и материалы в металлургии и машиностроении», «Твердосплавный инструмент и оборудование для обработки новых сортов стали», «Современное высокотехнологичное оборудование и станки». Кроме того, состоялись семинары-презентации: «Новые конструкции и технологии в редукторостроении», и «ЭлБи – единая информационная система товаров и услуг Челябинска и Челябинской области», а также серия презентаций Магнитогорского металлургического комбината к 70-летию со дня основания и т.д.

Участие журнала «Горная Промышленность» в «Уральской промышленно-экономической недели» было интересно возможностью расширить круг читателей, а также получить информацию о современном состоянии горно-металлургического и машиностроительного комплексов крупнейшего региона России.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2002